«Электроинструмент» работал на орбите 3

Коллектив завода  «Электроинструмент»  (на нем работало в 1980 году более 2200 человек) принимал участие в освоении космоса.  В  московском специальном конструкторском бюро был разработан  инструмент, с  помощью которого можно  было в условия невесомости производить ремонтные и монтажные работы.   А изготовить его  поручили  даугавпилсскому  заводу.  Вот что рассказал порталу gorod.lv бывший главный инженер предприятия Анатолий Мурников:

- Экспериментальной группой в период с 1974 года по  1981 было изготовлено  несколько комплектов  уникального электрического привода с комплектом насадок, куда входили  ударный гайковерт,  перфоратор-молоток, шуруповерт, ножницы.  В комплект входили также самотянущиеся сверла, специальные метчики. Многие детали изготавливались из титанового сплава, что создавало трудности в их обработке.   Но заказ  исполнялся в установленные сроки.  После сборки  комплекты были испытаны в земных условиях  и проверены в действии в космосе.

Это подтвердил и  космонавт  Юрий Петрович  Артюхин,  приехавший  в  1985 году Даугавпилс на могилу  отца Петра Павловича Артюхина.   Он сказал, что пользовался этим инструментом  и остался им доволен. Об этом он написал в книге почетных гостей, которая хранится в заводском музее, выразив благодарность от себя лично и от космонавтов.

Космонавт  встретился с участниками городской поисковой группы, которая нашла в болоте под Малиновкой  останки экипажа и части самолета.  Было установлено, что Петр Павлович Артюхин (1914 – 7 июля 1941 года), капитан, командир эскадрильи, погиб при выполнении задания по бомбардировке мотоколонны противника на трассе под  Даугавпилсом.

Останки капитана Артюхина и члена его экипажа стрелка-радиста  старшего сержанта Добромыслова Андрея Николаевича  были перезахоронены на Братском кладбище города.

Космонавт Артюхин – почетный гражданин Даугавпилса

Юрий Петрович  Артюхин,  полковник, награжден медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Красной Звезды, польским "Крестом Грюнвальда", медалями. Почетный гражданин городов Калуга, Клин (Россия), Ленинск (Казахстан), Джезказган (Казахстан), Даугавпилс (Латвия), Варна (Болгария).

Космонавт России. Родился 22 июня 1930 года в деревне Першутино Клинского района Московской области в семье военного летчика. Детские годы провел на Дальнем Востоке, где проходил службу отец Петр Павлович. Он погиб в первые месяцы войны в небе под Даугавпилсом, что наложило отпечаток на все школьные годы Юрия. Ему рано пришлось начать работать, помогать матери растить младшего брата. Закончив среднюю  школу, принял решение стать военным летчиком. Однако медицинская комиссия признала Артюхина негодным к службе в авиации. Тогда он поступил в Серпуховское военное авиационное техническое училище, по его окончании был направлен для прохождения службы на Дальний Восток.

С 1 августа 1952 по март 1958 годов Юрий Артюхин учился в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. По окончании он получил специальность инженера-электрика. Как одного из самых способных выпускников его оставили в одной из научных лабораторий этой же академии. Он занимался автоматизацией авиационных двигателей, электрическим и приборным оборудованием самолетов и освоением вычислительной техники.

В начале 1962 года командование ВВС объявило о новом наборе в космонавты. Из академии имени Жуковского на медкомиссию в Центральный военный научно-исследовательский авиационный госпиталь  были направлены 14 человек, прошедших первичное обследование и собеседование. Юрий Артюхин зачислен в отряд космонавтов.

С января 1963 по январь 1965 годов прошел полный курс общекосмической подготовки к полетам на кораблях типа "Восток" и "Восход".

Артюхин готовился в группе космонавтов по программе орбитальных  кораблей "Союз" и по программе облета Луны на корабле 7К-ОК.

В конце 1971 года Артюхин проходил подготовку к полетам на борту военной орбитальной пилотируемой станции типа "Алмаз" в качестве бортинженера первого экипажа вместе с Павлом Романовичем Поповичем.

3 апреля 1973 года станция была выведена на орбиту и получила название "Салют-2". Юрий Артюхин и Павел Попович уже находились на Байконуре, когда на 13-е сутки полета станция неожиданно разгерметизировалось, и полет был отменен. На орбиту вывели "Салют-3". И с 3 по 19 июля 1974 года Юрий Артюхинвместе с Павлом Поповичем совершил космический полет в качестве бортинженера космического корабля "Союз-14" и орбитальной станции "Салют-3". Продолжительность пребывания в космосе составила 15 дней 17 часов 30 минут 28 секунд.

Вскоре после полета покинул отряд космонавтов, но продолжил работу в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина в качестве старшего инструктора-космонавта и возглавил отдел, который готовил космонавтов по программе "Алмаз".

В 1977 – 1979 годы вновь готовился к полету в экипаже с В. С. Козельским по программе испытательного полета на транспортном корабле снабжения для корабля "Алмаз". Но к 1982 году работы по станции "Алмаз" и кораблю ТКС были прекращены и полет не состоялся.

В июне 1980 года Юрий Петрович Артюхин защитил диссертацию кандидата технических наук в Военно-инженерном институте имени Можайского по теме «Военная разведка».

26 января 1982 года из отряда космонавтов была отчислена группа пожилых космонавтов, среди них оказался и Юрий Петрович Артюхин. Покинув отряд, он остался служить в  ЦПК по научно-исследовательской и испытательной работе. 3 марта 1988 года Юрий Петрович был уволен в запас по возрасту.

С мая 1988 года Артюхин работал начальником сектора в НПО "Молния", где занимался математическим обеспечением тренажеров корабля "Буран". В мае 1992 года Юрий Петрович вышел на пенсию.

Скончался 4 августа 1998 года на 69-м году жизни после тяжелой болезни. Похоронен вблизи Звездного городка.

Что осталось от завода, где делали такие хорошие инструменты - ничего. Помнится, оставалось нас мало, приехала на завод Рита Строде с новым хозяином из Москвы. Она как дура потом сказала по тв, что все прекрасно. Ничего не поняла, что пять станков в цехе - это хана заводу. Не дй бог, если нынешние хозяева города окажутся такими же, как Строде.

за прошлые заслуги нашим городом можно гордится , только вот сейчас не чем гордится.

Не дй бог, если нынешние хозяева города окажутся такими же, как Строде.

Дык ничегож не поменялось - та же бригада и рулит...