Современник: Цукурс брал детей за ноги и убивал, разбивая их головы о сосны 6

79-летний юрмальчанин Янис Еркинс рассказал о том, как Герберт Цукурс хвалился кровавыми деяниями в Румбуле. Для него нет места на святом для латышей Братском кладбище, говорит г-н Еркинс, который доверил свою историю порталу kasjauns.lv.

«Только что по телевизору в вечерних новостях уже во второй раз услышал о намерении некоторых с почестями перезахоронить латышского народного героя Герберта Цукурса на Рижском Братском кладбище.

Наверное, в последний год перед оккупацией, когда я пас коров, я с большим интересом прочитал одну из своих первых книг, незабываемый «Мой полет в Гамбию» Герберта Цукурса. Не только я, мальчишка, весь народ был в восторге от его героизма и успеха, как западные люди — от Линдберга (американец Чарльз Линдберг в 1927 году первый в одиночку перелетел через Атлантический океан), как позже русские — от Гагарина (первый человек в космосе в 1961 году).

Затем пришла оккупация 17 июня 1940 года, и 27 июля чекисты арестовали моего отца, который в 1942 году погиб в Сибири. В следующем году 14 июня — депортации. 22 июня я привел с пастбища коров, и все домашние слушали радио. Началась война! Все радовались. Дед говорил — лучше 700 лет под немцами, чем один год под русскими.

Прошел месяц, энтузиазм исчез, начались речи, арестовали отцов нескольких одноклассников. Во второй половине лета из Риги приехал мой дядя Эрнест 1912 года рождения, студент электротехнического факультета, и стал рассказывать о своей производственной практике на ВЭФе. Когда разговор пошел о расстрелах жидов, мать заставила меня немедленно выйти и насыпать курам зерна. Мне было уже 9 лет, и я понимал, почему. Сделал вид, что вышел, но в коридоре слушал продолжение потрясающего рассказа Эрнеста.

Со студентами на практике в цеху каждый вечер работал и народный герой Герберт Цукурс, который летал в Гамбию на самолете, построенном на ВЭФе . Оказывается, днем он расстреливал жидов, а вечером сознательно посещал производственную практику на ВЭФе. (Видимо, тоже был студентом). Вечером перед выходными Герберт Цукурс приехал из Румбулы и хвастался, и показывал другим, как брал маленьких еврейских детей за ноги и убивал, разбивая их головы о румбульские сосны. В цехе наступила тишина, все парни перестали не только с Цукурсом, даже друг с другом переговариваться. Может быть, это и было причиной последнего вечера практики Г. Ц.

Через несколько дней с матерью мы ехали на лошади в Валмиеру. Перед городской чертой на правой стороне был большой желтый плакат с черной окантовкой и черной надписью Judenfrei. Спросил мать, что это значит, она не сказала, но потом объяснила, что в Валмиере все евреи расстреляны, и скорее всего на Каратавском холмике. Молчали. Позже узнали, что жидов и по крайней мере отца одного из моих одноклассников убил наш соседа Валес Эйдис, о чем он хвастался по пьяни.

Прошло более полувека, уже получена копия уголовного дела отца с автографом жида Симона Шустина на резолюции, но мне никогда и в голову не приходило винить во всем этом еврейский народ.

10 лет назад слушал по радио передачу Стрейпса. Кто-то позвонил с упреком, почему нигде нет по крайней мере мемориальной доски народного героя Герберта Цукурса. В момент как будто исчезли десятки лет, и я до мелочей вспомнил подслушанные слова дяди Эрнеста. Между мной и Гербертом Цукурсом только один человек — дядя Эрнест.

Хочу вмешаться, звоню на радио, но узнав, что я хочу сказать, дама мне не дает слова. Сказала, чтобы писал письмо Стрейпсу. От обиды тут же в книге нашел телефон Маврика Вулфсонса (политический обозреватель, общественный деятель, в 1988 году публично по телевидению сообщил, что не было в 1940 году никакой социалистической революции, а была оккупации Латвии) и, несмотря на то, что я не согласен с его призывом, позвонил и рассказал все, что говорил выше. Он посоветовал мне написать в какую-нибудь газету. Написал в Diena — без ответа. Тогда еще наверное Lauku Avīze, как она тогда называлась. То же самое.

Нельзя допустить такого преступления против латвийского государства и международного авторитета народа, и прославлять зверского убийцу множества детей, который, хотя с юридической точки зрения и незаконно, но получил заслуженную кару».

Напомним, 22 апреля в Военном музее основана организация "Фонд памяти Герберта Цукурса", целью которой является увековечить память "авиатора Герберта Цукурса", информирует организация "Национальная сила".

В правление фонда вошли журналист и авиа-энтузиаст Роберт Климович, журналистка и автор книги "Герберт Цукурс. Дайте мне говорить" Байба Шаберте, телеоператор Райт Валтерс, представитель организации "Национальная сила" Роланд Аугшпулс и лиепайский художник Карл Бйоршмакс.

Ужас :( И таких у нас прославляют...

Правильно и Хитлерису памятник открыть.

есть история. А у нас - новейшая история с поправкой на национализм.

А разве Вульфсон еще жив-что за бред??

Аноним: Ужас :( И таких у нас прославляют...

Ну хоть улицу героя , планировавшего исчезновенния Латвии . открыть должны.

Ну хоть улицу Остланд нужно открыть , что б помнили за что боролись, или нет латышей (Nav latvietim)