О восстановлении социализма 64

← Вернуться к новости

"То есть я так понял - СССР мог бы стать современным Китаем, причем не на западных технологиях, а на своих собственных. Еще и принимая во внимание соотношение природных ресурсов - вообще сказка сказок."

А погуглите "Кооперация". Вот что пишет Википедия: "Промысловая кооперация продолжала существовать в СССР до конца 1950-х годов и в некоторой мере компенсировала постоянный дефицит товаров народного потребления. К концу 1950-х годов в ее системе насчитывалось свыше 114 тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где работали 1,8 миллиона человек. Они производили 5,9% валовой продукции промышленности, например, до 40% всей мебели, до 70% всей металлической посуды, более трети верхнего трикотажа, почти все детские игрушки. В систему промысловой кооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и два научно-исследовательских института".

Проще говоря, при кровавом Сталине в СССР существовало и развивалось ДВА вида собственности: государственная и частная (кооперативная). Причем у последней были собственные КБ, лаборатории и институты. Очень похоже на китайский путь, не так ли? Но когда к власти пришли партапаратчики во главе с Хрущовым, это все было похерено.

14 апреля 1956 года появилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О реорганизации промысловой кооперации", в соответствии с которым к середине 1960 года промысловую кооперацию полностью ликвидировали, а ее предприятия передали в ведение государственных органов."

Вот откуда - из желания партаппарата ни хрена не делать, всем руководить и ни за что не отвечать, при этом уничтожать все, что не вписывается в догмы и не может быть подконтрольно - растут ноги у того пиздеца, который завершился "перестройкой" и развалом СССР.
В принципе, латышские политики действуют точно по принципу коммунистов хрущовског-брежневского разлива: хотят всем руководить и при этом ни за что не отвечать. Результат - прямо за окном.