Скандал о трансжирах: вторая серия, занимайте места в зрительном зале

Датский профессор Стен Стендер вместе с группой исследователей выступил с новым сообщением о повышенном содержании трансжировых кислот в продукции латвийской пищевой промышленности. На сей раз «под лупой» ученых оказались популярные вафельные тортики и конфеты. И к изучению их состава профессор подошел со всей научной ответственностью. Производитель пока подробных комментариев не даёт.

Стендер заявил, что тщательнейшим образом исследовал с группой товарищей девять сладких продуктов, встречающихся на полках латвийских супермаркетов. Из девяти образцов в четырех – вафельных тортиках Klasika и Vāverīte, вафлях Selga (это всё хорошо знакомая читателям местная продукция), а также в польских вафлях Iga констатировано повышенное содержание трансжировых кислот, сообщил профессор порталу diena.lv .

Как известно, скандал вокруг содержания трансжиров в латвийских сладостях разыгрался в июне. В телепередаче LTV Panorāma тогда прозвучало: датский профессор Стендер обнаружил, что в вафлях Selga (производства фабрики Laima) присутствуют вещества, вредные для здоровья. В списке из 1000 наименований латвийские вафли заняли четвертое место по степени своей вредности. Разразился скандал, профессора громко упрекали в подрыве престижа ведущих пищевых предприятий нашей страны и заставили публично извиняться за ошибки в исследовании.

Свежие лабораторные данные упорного датчанина свидетельствуют, что на 100 г жира в вафельном торте Klasika производства фабрики Staburadze приходится 41 грамм трансжировых кислот. Или, если пересчитать иначе, в 100 граммах торта содержится 14 граммов вредных кислот.

В каждых ста граммах вафельного торта Vāverīte насчитывается 5,1 г трансжировых кислот (из 100 г жира в нем 19 – это трансжир).

У поляков итоги тоже нерадостные: их вафли Iga содержат 10 граммов трансжировых кислот на 100 г жира.

Профессор Стендер подчеркнул: в этот раз анализы проводились в сертифицированных лабораториях в Дании, Латвии и США. И все они показали повышенное содержание трансжиров в упомянутых четырех продуктах.

Представитель компании NP Foods (которой принадлежит Laima и Staburadze) Рита Воронкова заявила, что предприятие желает «дистанцироваться от заявлений Стена Стендера». На вопрос, содержат ли указанные продукты трансжиры и если да, то в какой концентрации, Воронкова ответить не смогла, однако пояснила, что с сентября на упаковке помимо обязательной информации, требуемой законодательством, к сведению покупателей указывается и доля трансжировых кислот.

«Я не желаю идти на поводу этих уверений. Не понимаю, как настолько известный ученый мог стартовать на рынке с такими непроверенными данными», – сказала она. Воронковой кажется сомнительным факт, что датский профессор проводит тщательное тестирование латвийских продуктов и одновременно утверждает, будто трансжиров нет в блюдах, предлагаемых посетителям ресторанами быстрого питания McDonald's.

По словам Воронковой, NP Foods разрабатывает новую, безопасную для здоровья продукцию: недавно путем синергии производственных мощностей фабрик Laima и Gutta начато производство конфет из натурального сока, не содержащих консервантов. А с сентября в продажу поступили вафли, где трансжировых кислот уже нет.

Однако сама проблема наличия трансжиров в готовых продуктах никуда не девается – Стендер поднял серьезную и очень неудобную для многих пищеперерабатывающих предприятий тему, не зря на него в Латвии так дружно ополчились.

В аннотации к исследованию он указывает: ежедневное употребление всего 5 г полученных промышленным путем трансжиров в среднем на 25% повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендация Всемирной организация здоровья – количество трансжировых кислот не должно превышать 2 г в день. С этой точки зрения 14 г трансжира в милом кусочке тортика и правда не радуют.

В Латвии на сегодня самый высокий процент сердечно-сосудистых заболеваний среди 27 стран ЕС, указывает Стендер. Было бы логично, если бы латвийские пищевые компании добровольно снизили содержание трансжиров в своей продукции. Но если они не пойдут на такой шаг сами – может, стоит подумать о законодательных ограничениях?


Написать комментарий