Фоторадары: невиновных владельцев авто наказывать не будут

DELFI
DELFI

Министерство внутренних дел подготовило предложения, согласно которым штрафовать на основании показателей фоторадаров будут именно нарушителей, а не владельцев автомобилей, пишет NRA.

Напомним, что изначально планировалась более простая схема: штрафы должны были высылать владельцам автомобилей, на которых было допущено нарушение. Однако такое предложение вызвало возражения Правозащитного бюро, которое пригрозило оспорить проект в Конституционном суде.

В результате МВД передало в Комиссию Сейма по народному хозяйству компромиссный вариант законопроекта. Там сказано, что штрафную квитанцию будут высылать владельцу авто, а он должен будет передать протокол нарушителю.

Впрочем, омбудсмен Юрис Янсонс недоволен и таким подходом. По его мнению, сначала надо выяснить, кто именно нарушил правила — владелец машины или кто-то другой. Между тем, МВД возражает, что в таком случае процесс будет сложным, так как владельцу придется доказывать, что он не находился за рулем в момент нарушения. К тому же, владельцы машин сами несут ответственность за свое транспортное средство.

МВД ссылается но опыт других стран Европы, где полиция не ищет реального нарушителя, а протокол высылается владельцу, который уже сам должен передать штраф тому, кому он доверил автомобиль.

В связи с возникшими разногласиями будет созвано особое заседание комиссии с участием всех заинтересованных сторон.

28.11.2011 , 10:35

DELFI


Написать комментарий