Татьяна Жданок: «Соглашение АСТА – это «корпоративный фашизм»

Сегодня, 31 мая, комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE), в котором я работаю, в очередной раз рассмотрит вопрос о принятии или отклонении Европарламентом Торгового соглашения о борьбе с контрафактной продукцией АСТА.

В проекте заключения по этой проблеме, который будет рассмотрен сегодня, отмечается, что принятие АСТА - это шаг преждевременный, поскольку ни эксперты, ни заинтересованные лица, ни простые граждане не имели возможности принимать участие в обсуждении этого соглашения и высказать свое мнение в соответствии с принципами демократии. Также признается, что такое преждевременное принятие АСТА остановит все возможные дискуссии, и склонит чашу весов только в одну сторону. Таким образом, государства получат возможность экспериментировать с правами, что может привести к нарушению основных свобод и создать прецеденты, крайне нежелательные для общества в будущем. 

Сегодня на заседании комитета я поддержу это заключение. Но моя позиция, как и позиция всей нашей фракции «Зелёные/ЕСА» по АСТА, гораздо более радикальна. Я считаю, что это соглашение, которое нарушает основные права и свободы человека - право на свободу, на неприкосновенность личной жизни и жилища, право на получение и распространение информации и свободу слова, право на тайну личной переписки, а также имущественные права владельцев компьютеров, видео-аудио аппаратуры и мобильных телефонов, вообще неприемлемо для Европейского Союза и входящих в него стран.

По запросу моей фракции «Зелёные/ЕСА» проведены два исследования по вопросу о совместимости норм и процедур АСТА с принципами и стандартами существующих европейских норм в области прав человека, прав потребителей, законных общественных интересов и свободы конкуренции. Исследование по последствиям применения АСТА в области коммуникаций, и особенно в Интернете, проведено специалистами двух британских университетов – London Metropolitan University и Оксфордского университета.

В результате этих исследований установлено, что соглашение АСТА совершенно не совместимо с гарантиями права на справедливый суд в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и Европейской хартией об основных правах.

АСТА подрывает верховенство закона в этой сфере. Оно способствует регулированию важнейших вопросов прав человека частными лицами, вне формальных рамок, и без обеспечения соблюдения стандартов прав человека.

АСТА целиком и полностью ориентировано на защиту интересов крупных корпораций – владельцев прав на интеллектуальную собственность, но не содержит никаких гарантий защиты интересов интернет-провайдеров и пользователей Интернета. При этом сами авторы музыкальных композиций, видео и т.д. получают мизерную часть от денег, собранных правообладателями.

Внесудебные процедуры контроля и репрессий АСТА и введение уголовной ответственности без достаточных оснований, а также применение внесудебного тотального контроля контактов и содержания трафика интернет-пользователей ведёт к созданию глобального полицейского режима в интересах корпораций и под их управлением. Явное последствие такого режима – возможность политических репрессий под предлогом защиты авторских прав.

Эта «приватизация» режима прав на интеллектуальную собственность лишает людей права на надлежащее рассмотрение ключевых вопросов свободы Интернета в судах в соответствии с требованиями статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и статьи 47 Европейской хартии об основных правах.

Кроме того, что АСТА нарушает имущественные права владельцев компьютеров, видео-аудио аппаратуры и мобильных телефонов, недопустимо, чтобы право собственности стояло выше права на свободу, на неприкосновенность личной жизни и жилища, права на получение и распространение информации и свободу слова и права на тайну личной переписки.
 


Написать комментарий