Модест Колеров: Я – счастливый человек, меня любят и так же страстно ненавидят 1

фото gorod.lv

В Дни города в Даугавпилсе побывал очень известный человек, перечисление всех титулов которого займет немало места, поэтому назовем только некоторые из них. Историк, автор, исследователь, действительный государственный советник РФ 1-го класса и президент издательского дома «Регнум» Модест Колеров любезно согласился дать небольшое интервью Gorod.lv.

- Некоторое время назад Вы возглавляли Управление президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Что, по-вашему, необходимо, чтобы эти связи были успешными?

- В первую очередь все представители государств в дипломатических и ведомственных миссиях должны преследовать государственные интересы, исходить не из собственного удобства, а из задач максимального охвата аудитории. Они не должны гнаться за галочками в своих тематических планах, а преследовать реальные инфраструктурные действия, поддерживая то, что и так уже хорошо работает.

Мне очень понравилось выступление руководителя украинского союза преподавателей русского языка. Эта уважаемая женщина заявила, что в отличие от других этнографических русских, проживающих на Украине, они в своей организации никогда не видели вживую российского посла и не общались с ним. Хотя именно они в силу специфики своей профессии и должны быть в центре внимания, пользоваться всяческой поддержкой МИДа России, потому что их личная судьба, профессиональная жизнь и аудитория практически на 180% совпадает с задачами Российского государства.

Главным юридическим препятствием для полноценного исполнения этих задач сейчас выступает новая редакция Закона о политике в области поддержки соотечественников, против которой выступали в свое время широкая общественность и эксперты. Из-за этого Закона число тех, кого Россия признает в качестве соотечественников за рубежом, было резко сокращено. Вместо старой формулы, согласно которой соотечественником признавался всякий, кто связывает себя с русской культурой, является уроженцем России, Российской империи или Советского Союза, была выбрана новая: необходимо доказать, что ты являешься соотечественником.
Во-первых ты должен быть известен посольству, во-вторых, профессионально заниматься какой-либо культурной деятельностью и состоять в числе активистов при посольстве. Мало того, что это – полная глупость, так еще и прямое нарушение Российской конституции, запрещающей дискриминацию людей по какому-либо признаку. Думаю, что президент Путин первым делом должен исправить этот позорный закон, и тогда уже ничто не будет ему мешать исполнять свой долг.

- Как вы оцениваете сложившиеся на данный момент отношения между Латвией и Россией? Изменились они в последнее время?

- Латвийская власть по-прежнему остается этнократической, и я не вижу оснований полагать, что при такой политике и таком подходе отношения между нашими странами могут улучшиться. Ведь как бы близки и конструктивны не были человеческие или межличностные отношения, основу политики задает национальный консенсус.

К сожалению, то, что мы видим сейчас заставляет нас убеждаться в существовании в Латвии двухобщинного, расколотого общества, которое, с одной стороны, провозглашает равенство всех перед законом, независимо от языка, пола, происхождения и миграционной судьбы. Другая же часть общества (не знаю насколько трагически или драматически большая) поддерживает языковой апартеид. Надеюсь, что все-таки победят права человека, равенство и справедливость. Стоит заметить, что тот, кто периодически поднимает языковой вопрос, делает это в полной уверенности,что будет поддержан молчаливым консенсусом, не будет за это осужден и выскажет те мнения, которые многие в силу своей повышенной культурности или пониженного драматизма предпочитают держать при себе.

Например, когда меня просят одним словом высказать, в чем суть русской культуры, я полагаю, что это слово «справедливость».

- Вы посетили Центр польской культуры Даугавпилса, расскажите о ваших впечатлениях.

- Я много лет занимаюсь изучением Польши и просто восхищен работой вашего Польского дома. Поляки очень критически относятся к нам, как, впрочем, и мы к ним. Но нам необходимо учиться у них здоровому и не очень миссионизму, цепкости, занудству, последовательности и патриотизму. Нам этого не хватает, поскольку мы очень хорошо умеем рассуждать по поводу чьей-то плохой работы, но при этом сидеть и ждать, что кто-то за нас все сделает. А ведь помогать надо тому, кто и так жизнью и судьбой доказал преданность своему делу. Так что здоровому коллективизму у поляков поучиться стоит.

В Польском доме очень много молодежи, а это самое главное. Ведь можно сколько угодно обслуживать наши святые кладбища, но мы завтра уйдем, а без детей их обслуживать будет просто некому. Поэтому мы должны подумать о самих себе: воспитать себе смену, чтобы было кому подобрать знамя и нести его дальше вперед.

- Вопрос как бывшему главному редактору крупного информационного портала: какими не должны быть новости?

- Я считаю, что новости не должны быть сладкими и содержать в себе излишние, сусальные эмоции. Если ты говоришь о важном, о святом, говори за своей подписью, от себя лично, не прячась за коллективное мнение. Ведь вещание агенства соединяет индивидуальную позицию и коллективный разум, заставляющий внимательно относиться к терминам и понятиям.

- В ближайшие дни в Риге состоится презентация Вашей новой книги. О чем она будет?

- Я сам эту книгу еще не видел, но это будет сборник моих выступлений по проблемам исторической политики, ревизионизма, переписыванию итогов Второй мировой войны. Я хочу показать, что время и бремя Империи просто так на нашей территории не проходит.

Количество книг, к которым я приложил руку в качестве составителя или издателя, приближается уже к сотне, авторских среди них гораздо меньше, наверное, порядка десяти. Сейчас я заканчиваю большое сочинение про европейские предпосылки сталинизма.
Свои книги специально не собираю, чтобы выставить дома на книжной полке, подобным тщеславием не страдаю. Хотя какие-то из них жалко, так как они полностью распроданы и потеряны, вот поэтому сейчас некоторые стал выкладывать в интернете.

Для себя собираю две серии: историческую «Русский сборник» и еще одну, связанную с историей исследования русской мысли. Наверное, даже если бы я больше ничего не написал, этих серий было бы достаточно, чтобы считать свое дело выполненным: книги пользуются спросом и хорошо читаются и в России, и на западе.

- Вы – счастливый человек? Что вас радует в жизни?

- Я – совершенно счастливый человек: у меня много детей, я люблю и любим. Меня ненавидят с такой же страстью, как и любят, а я отвечаю с жаркой взаимностью. Я занимаюсь исторической наукой, очень много читаю и сочиняю, и это доставляет мне огромное удовольствие.

Читал, очень умный дядька