Планируется борьба с подпольными ломбардами

фото Мин.экономики
фото Мин.экономики

Как сообщает Министерство экономики, в четверг Сейм концептуально одобрил законопроект, цель которого – ограничить деятельность подпольных ломбардов.  И хоть юридическая комиссия Сейма сначала отклонила поданные поправки к Кодексу административных нарушений, эта проблема заслуживает большего внимания общественности и законодательной власти – считает парламентский секретарь Министерства экономики (МЭ) Вилнис Кирсис (ПР).

До 2011 года кредитование частных лиц в Латвии практически никак не регулировалось, и этим мог заниматься фактически любой, начиная от банков и заканчивая компаниями автолизинга, ломбардами, всевозможными SMS-кредиторами и даже частными лицами. Однако с увеличением количества различных нарушений было решено ввести лицензирование небанковских кредиторов.

Было решено, что лучший способ дисциплинировать небанковских кредиторов – это заставить их «заморозить» значительную сумму денег, которую в случае нечестных или противозаконных действий они могут запросто потерять. В результате был подготовлен закон с целым рядом условий от Кабинета министров, который установил, что лицензия для небанковских кредиторов отныне будет стоить 50 000 латов в момент ее приобретения и 10 000 латов за ежегодное обновление.

Кирсис рассказал, что кроме этой лицензии, которая необходима всем небанковским кредиторам, Кабинет министров разработал еще ряд условий, которые должны были соблюдать именно ломбарды. К ним относится, например, ограниченное время работы ломбардов. Сегодня они уже не могут предоставлять свои услуги по ночам. Требования к приему залогов также были ужесточены (чтобы в случае, если приносят краденую вещь, можно было найти виновного), а также были введены требования об обязательном видеонаблюдении, спецпомещениях для хранения вещей, фотографировании залогов, создании баз данных и другие. Целью всех этих требований было сделать данный бизнес более прозрачным, защитить заемщиков и снизить риски преступности, - рассказывает парламентский секретарь МЭ.

Однако при введении лицензирования сложилась особая ситуация, когда рынок ломбардов фактически разделился на две части. К первой части принадлежат ломбарды, хозяева которых купили лицензии (сами или в объединении с другими), таким образом, подтвердив свое желание работать в рамках закона. Они в большинстве своем соблюдают все выдвинутые к ним требования с незначительными отклонениями, которые обычно быстро устраняются после замечаний со стороны Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП). Вторая группа – это желающие любым образом обойти закон и работать в подполье. Естественно, не покупая лицензии.

"Это кредиторы, которые, по сути, до сих пор оказывают услуги тех же ломбардов, только называют это хранением вещей, комиссионными магазинами и заключают различные договора, реализацию которых даже сложно представить на практике. Соответственно, выдумывают разные юридические обходные пути. Довольно закономерно то, что именно такие подпольные ломбарды работают по ночам и именно здесь чаще всего находят краденые вещи», - указывает Кирсис. Представитель Министерства экономики подчеркивает, что сейчас уже идут первые судебные разбирательства в отношении нарушений, допущенных такими подпольными ломбардами. Так что очень важно понаблюдать, как сложится судебная практика. Однако есть некоторые вещи, которые могли бы помочь в борьбе с нелегальными ломбардами. Они как раз были включены в предложения о поправках к Кодексу административных нарушений.

«Мне кажется, было бы разумно увеличить размер штрафа за работу ломбардов без лицензии с нынешних максимальных 3000 латов до 10 000 латов, чтобы это было соразмерно плате за лицензию, и у кредиторов не было соблазна ее не покупать вовсе», - объясняет Кирсис, добавляя, что было бы логично дать право наказывать нарушителей Центру защиты прав потребителей (ЦЗПП). «Сегодня ЦЗПП и так составляет протоколы о нарушениях, но после он пересылает их в Службу госдоходов (СГД), где и принимается решение о штрафе. 

Однако после этого решение можно оспорить у генерального директора, и только потом оно оказывается в суде. Это слишком длительная процедура принятия решений, которая замедляет оперативную борьбу с подпольными ломбардами", - считает Кирсис. Он также допускает, что отдельные нарушения могла бы констатировать и за них штрафовать также муниципальная полиция. Правда, в данном случае речь могла бы идти лишь о самых простых нарушениях, таких как непроверенные удостоверяющие личность документы, и прочих подобных.

Кирсис уверен, что для обеспечения борьбы с подпольными ломбардами необходимо срочно принять соответствующие поправки к Кодексу административных нарушений. «В обратном случае такого рода подпольные кредиторы в Латвии продолжат свою деятельность, создавая проблемы для заемщиков и подавая плохой пример тем, кто хочет в рамках закона добросовестно работать в ломбардном бизнесе", - акцентирует парламентский секретарь Министерства экономики.


Написать комментарий