С. Семешко: Добро всегда побеждает зло 5

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

На Gorod.lv ранее уже сообщали, что в рамках Дней еврейской культуры в Центре Ротко наградили победителей школьных конкурсов.

Напомним, что один из главных призов — приз Михоэлса, жюри присудило молодежному театральному коллективу «Radīšana» под руководством Светланы Семешко при детско-юношеском центре «Jaunība». О деятельности, успехах и трудностях работы любительского молодежного коллектива нашему порталу рассказала сама Светлана Семешко.

Светлана, сначала хотелось бы узнать немного больше о вас  - расскажите о том, как давно вы связаны с театром.

Я закончила средне-специальное театральное училище. Высшее образование я получила в Ленинградском университете по специальности режиссера массовых зрелищ. Естественно, мне всегда хотелось самой быть на сцене, но так сложилась судьба, что я нахожусь за кулисами. В этой сфере я работаю уже с 1975 года, однако руководство любительским театральным коллективом для меня никогда не было основной работой. В основном я занималась административной работой, но у меня под руководством был и кукольный театр, и драматический театр, и молодежный, и детский театр - это мое хобби, мое увлечение. Но, тем не менее, это не говорит о том, что я не отдаю работе всю себя. Ведь если не быть честной по отношению к ребятам, то они просто не будут приходить.

Расскажите, пожалуйста, о деятельности коллектива, руководителем которого вы являетесь.

Коллектив «Radīšana» существует с 1998 года, то есть, уже 15 лет. Естественно, его состав меняется, так как это все-таки любительский театр, но основной костяк коллектива, с которым я работаю на данный момент, составляют ребята, которые занимаются примерно 6 лет. Впервые коллектив заявил о себе, заняв третье место с пьесой Гарсиа Лорка «Дом Бернарды Альбы» на Международном фестивале в Словакии.

Нужно сказать, что мы готовим и пьесы, и спектакли, и литературные композиции, и инсценировки. Ребятам, конечно, интересно искусство, интересно работать над спектаклями, так как у них есть реальная возможность сыграть то, что они хотят. Если в театре актеры, прежде всего, серьезно подготовлены, имеют специальное образование и зависят от режиссера, в том плане, что есть определенный репертуар, который нужно выполнять, то у нас есть право выбора.

Скажите, как много учеников занимается у вас?

Всего в коллективе 17 человек в возрасте от 11 до 24 лет. Так сложилась ситуация, что много старших ребят ушло из коллектива, поэтому у меня две подгруппы. Старшая группа, в этом году подготовила Новогоднее представление и литературно-музыкальную композицию, а младшие  - спектакль, который мы покажем на фестивале «Русская классика» в Риге.

Поделитесь, какова главная идея вашей работы, которую вы хотите донести до зрителя?

Если в наше время часто говорят, что нравственная сторона человека не всегда является самой важной и определяющей, и у современных людей совершенно другие приоритеты, то мы возвращаемся к тому, что без любви, без дружбы, без честности и без порядочности человек жить не может. Нашей задачей является сделать так, чтобы у зрителя, уходя с нашего спектакля, появилось желание жить. Добро всегда побеждает зло, и если мы будем в это верить, то, естественно, так оно и будет. Поэтому мы хотим неуверенных зрителей сделать уверенными, сомневающихся заставить посмотреть на жизнь совершенно с другой стороны и поверить в себя.

Может быть, вы бы поделились и трудностями, с которыми сталкиваетесь в работе?

Конечно, трудности у нас такие же, как и у всех. Если бы финансирование Дома творчества было более высоким, то у нас бы было больше возможностей. Например, мы могли бы чаще принимать участие в каких-то фестивалях. Однако я не считаю, что мы обижены, и что у нас все плохо — нам помогают. В моем коллективе существует только одна трудность — всегда мало мальчиков, и поэтому часто возникают проблемы при выборе репертуара.

Чем, на ваш взгляд, могут гордиться ребята, которые занимаются в вашем коллективе, какие навыки они в итоге получают?

Ребята занимаются актерским мастерством, сценической речью и сценическим движением, получают навыки общения. Кроме того, что мы работаем и создаем спектакли, наши ребята принимают участие во всех массовых мероприятиях и клуба «Sudraba Avoti», и Дома творчества, и детских домах, а также несколько раз ездили в дома престарелых, одним словом — где мы востребованы, там мы и выступаем. Самое главное, что ребята в итоге приобретают и что они сами отмечают, - это отсутствие страха перед публикой, умение держать себя и выступать перед аудиторией.

Нужно заметить, что в нашем коллективе не стоит вопрос об отборе его участников. У некоторых ребят, играющих в нашем театре, имеются дефекты речи, есть ребята с какими-то проблемами со здоровьем. Однако в коллективе мы им помогаем жить, они, в свою очередь, помогают нам верить в то, что если человек с какими-то проблемами стремится к чему-то, то здоровому человеку сам Бог велел жить полной жизнью.

К тому же, система Станиславского делает свое дело, тоесть, ребенок может заикаться, не выговаривать какую-то букву, но когда он находится в предлагаемых обстоятельствах на сцене, происходит чудо — все дефекты пропадают, и даже тот, кто слегка прихрамывает, на сцене забывает обо всем. Это происходит именно так, потому что искусство сродни чуду.


Написать комментарий

Spasibo Svetlane Sergejevnoi! Bolse takih ljudei i zitj bilo-bi legce!Zdorovja Vam!

Добро всегда побеждает зло: кто победил, тот и добрый!

Прекрасный педагог и любитель театрального искусства. Спасибо что вы умеете прививать любовь к театру своим ученикам. Поздравляю с праздником театра Вас и ваших артистов

СВЕТОЧКА!ТЫ УМНИЦА!

Аноним: Добро всегда побеждает зло: кто победил, тот и добрый!

ЧТО-ТО У НАС ТАМ МНОГО "ДОБРЫХ" ПОБЕДИТЕЛЕЙ.

Написать комментарий