Г. Брока: В Латвии как будто бы происходят соревнования в том, кому живется хуже, в Испании люди никогда не жалуются 16

Молодая девушка Гунита Брока одна из тех многих, кто по каким-то причинам переехал из Латвии за границу.

Однако сколько людей, столько и причин того, почему наши родственники, друзья, соседи и мы сами в один прекрасный день решаем покинуть границы родной страны.  Портал Gorod.lv предлагает ознакомиться с историей молодого человека, проживающего на данный момент за границей.

Гунита, расскажи, пожалуйста, сначала, как долго и где Ты живешь, чем занимаешься на данный момент и с чем был связан Твой переезд?

Уже прошел год с тех пор, как я живу в Испании, еще точнее - в Мурсии. Именно сейчас я в отпуске и наслаждаюсь летом, но обычно работаю учителем английского языка в академии, а также преподаю частные уроки, время от времени, делаю переводы. Почему я здесь живу? Так получилось, что, когда я была в Испании по программе Эрасмус, познакомилась с испанцем, видимо, слишком хорошо познакомилась. Затем вернулась в Латвию, посмотрела на местных мужчин и поняла, что лучше своего испанца я никого не найду, и вот я здесь.

Скажи, была ли Испания для Тебя экзотической страной или Ты уже была готова к переезду?

Что-то экзотическое в Испании для меня было, когда я два с половиной года тому назад впервые приехала сюда по Эрасмусу. На все смотрела, разинув рот, была в восторге от пальм, гор и пляжей, но сейчас все это кажется привычным. Мне нравились местные бары и  ночная жизнь города, здесь ведь днем жарко, поэтому все оживляются к вечеру. Даже маленькие дети в два часа ночи находятся на улице.

Нужно признать, что во многом мне помогло то, что на тот момент я уже год изучала испанскую филологию, правда, сначала было странно привыкать и к языку. Мне кажется, что без знаний языка здесь все же было бы намного сложнее, ведь иностранные языки - не сильная сторона испанцев.

Интересно, много ли латвийцев в той местности, где Ты живешь? С кем Ты, в основном, общаешься?

Сначала я переживала, что я здесь единственная из Латвии. Но потом, совершенно случайно. Познакомилась с девушкой из Дунавы, затем стало появляться все больше и больше латышей. У нашей группы в социальных сетях есть даже свой форум, правда, я знакома не со всеми членами группы лично. Большая часть девушек, с которыми я знакома, учились в Даугавпилсе. Одна из них, также как и я, училась в ДУ и, как оказалось, из моего города, из Прейли. Надо сказать, что, находясь где-то очень далеко от дома, очень приятно встретить кого-то, с кем можно поговорить на родном языке, поговорить об общих знакомых и школьных учителях - это что-то особенное.

Гунита, расскажи, какие этапы Ты пережила за все это время в Испании? Как менялась Твоя жизнь и настроение?

Если бы я сказала, что не пережила здесь никаких трудностей, я бы соврала. Всякое случалось, и по-всякому идут у меня дела. Испания как страна мне очень нравится и люди здесь очень хорошие, но все же не совсем свои. Иногда находит такое, что мне хочется собрать чемодан и поехать домой, но я уверена, если бы я жила в Латвии, то мне бы хотелось собирать чемодан в Испанию. Обе страны мне очень дороги. Если бы поймала золотую рыбку, то попросила бы, чтобы Латвия и Испания находились рядом. Когда на меня находит ностальгия, тогда я слушаю латвийские шлягеры и русскую попсу, встречаюсь со своими латвийскими девушками, говорю с мамой по Skype, в интернете смотрю латвийское телевидение.

Поделись, изменился ли Твой образ и стереотипы об Испании, какой она Тебе кажется теперь?

Я не могу сказать, что у меня было много стереотипов об Испании. Мне казалось, что испанцы практически живут на улице, а еще, что они ужасно ленивы. В принципе, так оно и есть. Испания-это страна, в которой на каждых 130 человек есть свой бар. У них, к тому же, очень много государственных выходных, так, например,  Новогодние выходные у них длятся месяц. Не могла дождаться, когда, наконец, можно будет снова работать и когда закончится эта праздничная лихорадка. Обеденный перерыв у них с 12 до 17:00. К тому же, они непунктуальны, большая часть испанцев постоянно опаздывают. К этому мне пришлось привыкнуть. В Латвии людям характерно чувство времени и пунктуальность. Еще мне казалось, что испанцы намного счастливее людей в Латвии, так, к сожалению, оно и есть. В Латвии как будто бы происходят соревнования в том, кому живется хуже, здесь люди никогда не жалуются.

Скажи, Гунита, чувствуешь ли Ты, что начала сама как-то меняться? Легко ли Ты интегрировалась в то общество, в котором живешь?

Интегрироваться в общество всегда немного сложно, но мне кажется, что в общество испанцев интегрироваться проще всего. Люди очень отзывчивые и открытие. Как я говорила раньше, я преподаю английский язык, могу сказать, что все семьи очень вежливые, приглашают в гости, постоянно спрашивают о Латвии. С учениками, которым я больше не преподаю, мы все равно поддерживаем связь, мы встречаемся на пляже, меня приглашают в совместные поездки, приглашают вместе покататься на яхте.

Помогло мне в этом, конечно, то, что мой парень испанец – это как бы делает меня более своей, хотя испанцы достаточно хорошо относятся к приезжим из стран ЕС, правда, проблема в том, что не все испанцы знают, что Латвия тоже входит в состав ЕС.

Свои привычки здесь я не поменяла, какой была, такой и осталась. Единственное – это предпочтения в еде – ем все то же самое, и также, как испанцы. Ну, и теперь чаще хожу в бары и рестораны.

Напоследок, хотелось бы узнать, если это не секрет, что Ты планируешь делать в будущем, собираешься вернуться в Латвию?

На данный момент думаю о том, чтобы жить тут, но до конца все же не уверена, останусь ли в Испании, приеду ли в Латвию или вообще уеду в какую-нибудь другую страну. В любом случае, для меня это замечательный опыт.

Патриотичная национально-настроенная девушка))))

Что то новое А кого тогда показывают по телеыизору Кто это бастует

Даже на уровне повальной неграмотности данный сайт выделяется в худшую сторону. Почему вы пишете Ты с большой буквы? В русском языке пишется с большой буквы Вы в отдельных случаях - в официальном приглашении, в свидетельстве о награждении и т.д.

"Патриотичная национально-настроенная девушка)))) " ага

какая она патриотка? патриоты в Латвии работают, а эта за бугром радуется.

"Даже на уровне повальной неграмотности данный сайт выделяется в худшую сторону. Почему вы пишете Ты с большой буквы? В русском языке пишется с большой буквы Вы в отдельных случаях - в официальном приглашении, в свидетельстве о награждении и т.д." Филолог

сильно умный, да? чугуний таскать не пробовал?

Девушка очень точно подметила, что наши соревнуются в том, как сильнее поплакаться. На самом деле не все так плохо. Просто необходимо ценить то что есть.

"Девушка очень точно подметила, что наши соревнуются в том, как сильнее поплакаться. На самом деле не все так плохо. Просто необходимо ценить то что есть." Гость

Ну да,молча радуйтесь сегодня,завтра лишитесь и этого.Но вы всё равно радуйтесь,после завтра лишитесь и завтрашнего.И так до бесконечности.Радуйтесь.А когда протрезвеете,то берите билет и "радуйтесь" туда где никогда не жалуются.

----10:57 ---
в Греции и в др. странах народ сразу выходит на улицы, если что-то плохое происходит.
в Латвии вышли в 2009 г 13 января на митинг и одни сели на нары, а собравшие людей на митинг Пабрикс и Штокенберг, сели в сейм в министерские кресла.
вот и получается, что в Латвии плачут и уезжают из страны, как и эта "патриотка".

""Девушка очень точно подметила, что наши соревнуются в том, как сильнее поплакаться. На самом деле не все так плохо. Просто необходимо ценить то что есть."<br />Философия бомжа и одураченного сектанта - ценим то что имеем , даже если только мост над головой и мусорная коробка там же... С такой философией людей хотят сделать бесплатными рабами..и безмолвными ЧМО..." Ветеран СССР

Нойте, жалуйтесь, на кухне критикуйте и .... падайте вниз, потому как это ваш удел. Нужно не ныть, а развиваться и да, радоваться тому что есть, иначе и это потеряете. Такова жизнь.

"""Девушка очень точно подметила, что наши соревнуются в том, как сильнее поплакаться. На самом деле не все так плохо. Просто необходимо ценить то что есть."<br />Философия бомжа и одураченного сектанта - ценим то что имеем , даже если только мост над головой и мусорная коробка там же... С такой философией людей хотят сделать бесплатными рабами..и безмолвными ЧМО..."<br />Нойте, жалуйтесь, на кухне критикуйте и .... падайте вниз, потому как это ваш удел. Нужно не ныть, а развиваться и да, радоваться тому что есть, иначе и это потеряете. Такова жизнь." Гость

Может посоветуешь как развиваться?Или это просто твоё пустословие?

""""Девушка очень точно подметила, что наши соревнуются в том, как сильнее поплакаться. На самом деле не все так плохо. Просто необходимо ценить то что есть."<br />Философия бомжа и одураченного сектанта - ценим то что имеем , даже если только мост над головой и мусорная коробка там же... С такой философией людей хотят сделать бесплатными рабами..и безмолвными ЧМО..."<br />Нойте, жалуйтесь, на кухне критикуйте и .... падайте вниз, потому как это ваш удел. Нужно не ныть, а развиваться и да, радоваться тому что есть, иначе и это потеряете. Такова жизнь."<br />Может посоветуешь как развиваться?Или это просто твоё пустословие?" Гость

Кто хочет, тот сам найдет способ. У меня он есть, а у вас, судя по всему - нет.

Какая приятная,симпатичная девушка!Возвращайся, бросай этот юг, и северная кровь бывает горяча!

вот что значит нет патриотизма зато есть виденье красивой жизни.ветеран ты не прав, можно быть счастливым имея только удовлетворенными базовые потребности.

Молодец, деваха.В основном, только,с помощью минета латышки с народом общаться могут.

У простого человека при капитализме Родины нет!Где хорошо,- там и Родина.

сейчас в Испании такая же -опа, как и в Латвии. Люди едут во Францию на заработки....а скоро и эту лавочку прикроют.