Кому принадлежит Интернет? 3

Евросоюз предлагает отобрать контроль за Сетью у США и передать ее в ведение ООН

Интернет, которым мы пользуемся уже много лет и который вроде бы никому не принадлежит, оказывается, с самого своего начала контролируется одной организацией — правительством США. Это нравится далеко не всем — Европейский союз продолжает кампанию по передаче Интернета в руки ООН.

Сетевая монополия

Страсти вокруг контроля за Интернетом накаляются с каждым днем. Апогей же этих споров намечен на 16-18 ноября, когда в Тунисе пройдет мировой саммит по информационному обществу. На саммите Евросоюз намерен поднять крайне болезненную для США тему технического управления глобальной паутиной.
Дело в том, что сейчас Интернет контролируется формально частной и бесприбыльной организацией ICANN, которая базируется в Калифорнии. Однако ICANN действует на основании единственного и эксклюзивного контракта с Департаментом коммерции США.
Ранее монополию американцев пытались оспорить быстроразвивающиеся страны вроде Бразилии, Индии и Китая. Теперь к ним присоединился и весь ЕС. Позиция Брюсселя заключается в том, что Интернет должен управляться всеми заинтересованными сторонами — правительствами, частным сектором, гражданским обществом и международными организациями. Соответствующий договор об управлении Интернетом должен быть разработан в рамках ООН.


Какая “паутина” более полезна?
ООН, кстати, совсем не против такой идеи. По мнению этой организации, международное управление Сетью принесет массу пользы. Например, находящиеся в развивающихся странах интернет-провайдеры будут экономить деньги за оплату межсоединений, легче будет отслеживать киберпреступников, бороться со спамом, защищать права на интеллектуальную собственность.
Кроме того, благодаря ооновскому контролю появится возможность установить единые стандарты для потребителей, например, в области покупок через Интернет. Наконец, Всемирная паутина наконец-то сможет стать многоязычной — ICANN то ли намеренно, то ли из-за нехватки времени тормозит этот процесс, в результате чего и в далеком Китае, и в нашей Латвии адреса электронной почты существуют только на английском языке.
Между тем США категорически против этой идеи. По мнению американской администрации, Интернет должен регулироваться горизонтально, то есть частными структурами.




Очная ставка


Опасный монополизм



  • Вивиан РЕДИНГ, комиссар ЕС по информационному обществу:
    — Во многих частях света недовольны тем фактом, что всего одна страна связана с учреждением, которое технически управляет Интернетом. США абсолютно изолированы, и это опасно. Представьте себе, что бразильцы или китайцы начали делать свой Интернет. Это был бы конец всей истории… Поэтому приоритеты ЕС таковы: повышение интернационализации управления основами ресурсов Интернета, что обеспечит развивающимся странам участие в этом управлении.

Властная вертикаль



  • Дэвид ГРОСС, координатор по вопросам информационной политики Госдепартамента США:
    — Предложение ЕС — это историческая смена политики регулирования Интернета от основанной на инициативах частного сектора к правительственному, вертикальному контролю за Интернетом. Мы думаем, что это неверно. Вся идея Интернета заключается в том, что он гибок и ведом частным сектором.

17.10.2005 , 11:08

Телеграф


Написать комментарий

лож

Ну так следует использовать интернет в свою пользу - можно и денег там заработать

Та самая дудка, под которую все и танцуют!

Написать комментарий