Лояльны ли даугавпилсские учителя и за что их могут уволить? 26

Учителям может грозить увольнение – но что же такое они совершают?

Правительство одобрило поправки к закону «Об образовании», которые предусматривают для работодателя возможность незамедлительно прекратить трудовые отношения с руководителем или педагогом учебного заведения, если констатировано, что лицо не является лояльным Латвии, конституции страны, преамбуле к конституции или нарушает положения закона «Об образовании».

Так сказать, государственная машина в преддверии бюджета на следующий год нашла источник всех экономических проблем – низкий уровень патриотизма!

Состоялось и первое голосование в парламенте. За поправки проголосовали 52 депутата – от «Единства»/Латгальской партии (Алдис Адамовичс), Союза «зеленых» и крестьян, Национального объединения. Против были 34 человека: депутаты от партий «Согласие» (Андрей Элксниньш) и «От сердца – Латвии», а также Латвийское объединение регионов. Без четкой позиции оказались 5 депутатов (в т. ч. Рихард Эйгим). Коалиционное большинство продавило эти поправки в парламенте, при этом на самих дебатах желающих вступить в прения с А. Элксниньшем, описывающим всю абсурдность происходящего, – не было.

Министр образования Карлис Шадурскис («Единство»/Латгальская партия) в изменениях не обнаружил ничего страшного. Педагогов начали успокаивать словами, что «у этих поправок будет только предупредительный характер, что заставит того или иного директора задуматься иной раз о том, следует ли поддерживать военизированные лагеря, пропаганду других стран», и вселять надежду, что «никто не будет уволен с работы, но, если кто-то желает придерживаться привычной практики, будет норма закона, которая позволит решить эту ситуацию».

Тем временем Государственная служба качества образования (ГСКО), подконтрольная тому же Министерству образования, подсчитала, что нелояльных учителей по всей стране может быть около 30. Как сказала представитель службы Яна Вейнберга, «это количество определено путем анализа информации, полученной Службой качества в ходе проверок и аналитических исследований, а также от правоохранительных органов с 2012 года». Очевидно, что ниже анализируемые примеры указывают на проверку лояльности именно русскоговорящих школ и их директоров, а Даугавпилс, по меркам Минобразования, фактически является оплотом нелояльности – и это и есть насущная причина проблем страны и госбюджета 2017 года.

По данным ГСКО, в школах выявлены случаи, когда к учителю может быть применена норма об освобождении от занимаемой должности. 

– Так, в 2012 году педагог одной средней школы публично признал свою нелояльность в средствах массовой информации. Служба качества обратилась в школу с требованием письменно отчитаться о том, как обеспечивается выполнение обязанностей вышеупомянутым педагогом. Руководство учебного заведения в порядке, установленном законом «О труде», вынесло педагогу письменное замечание и порекомендовало «в дальнейшем строго разделять свою политическую деятельность, личные высказывания и образ педагога и школы». Согласно принципу недопустимости двойного наказания, другие санкции не могли быть применены.

– В ноябре 2013 года Служба качества затребовала и изучила пояснения руководителей ряда учебных заведений в связи с их действиями – эти учебные заведения сняли и отредактировали плакаты, посвященные 95-й годовщине провозглашения Латвии, и разместили в своих помещениях отредактированные плакаты, отрицающие факт оккупации Латвии.

– В течение последних лет в Службу качества регулярно поступают сведения о том, что учебные заведения или педагоги в ходе учебно-воспитательной работы используют учебные средства и другие учебные материалы, которые не соответствуют закону «Об образовании», государственным образовательным стандартам и осуществляемым образовательным программам. Оценку этих случаев Служба качества проводит совместно с Государственным центром содержания образования (ГЦСО).

К примеру, изданные в России книги (в частности, учебники по политологии, политике и праву, истории, социальным наукам) составлены на иностранном языке и не соответствуют государственному образовательному стандарту Латвийской Республики. Изданная до восстановления независимости Латвии учебная литература (например, учебник латышского языка 1988 года выпуска) и учебные пособия (в т. ч. в аудиовизуальном формате) не соответствуют государственным образовательным стандартам, поскольку в них Советская Латвия, СССР, ЛССР, коммунистическая партия, двуязычие упоминаются в значении, не соответствующем современному государственному устройству, – что противоречит Конституции ЛР.

– В помещениях учебных заведений с согласия руководителя и при участии педагогов может проводиться политическая агитация, что также может противоречить обязанности воспитывать патриотов Латвии. Служба качества регулярно получает информацию о таких случаях агитации и указала учебным заведениям на обязанность педагога соблюдать политический и религиозный нейтралитет, а также на недопустимость политической агитации в стенах учебного заведения и на мероприятиях для школьников.

Как говорится, «маразм крепчал». Это ж как нужно не любить и бояться учителей, чтобы ввести такую норму закона и ею терроризировать весь педагогический состав?! Да и нелояльность, собственно – к чему? К конституции или к ее преамбуле, где положения норм достаточно расплывчаты и широко трактуемы? Или если в сумке преподавателя вдруг окажется книга неправильного издания? Как эту лояльность будут измерять, а самое главное – кто это будет делать? Министерское чиновничество?

Все эти вопросы на данный момент остались без ответа. Корабль под названием «Латвия» движется как минимум в сторону полицейского государства, а как максимум – на дно, порождая недоверие латвийцев, диктатуру власти и запрет на инакомыслие.

Такие размышления автора, кстати, тоже нелояльны. Поэтому поспешим насладиться свободой мысли – пока ее не отобрали…


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.

Мы живём в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют!

Как то ну уж очень времена совка напоминает...Мне одной так кажется?Инакомыслие,лояльность-нелояльность.А всё почему?Сколько годиков тем кто создаёт такие поправки к законодательству?Больше всего неприязнь вызывают слова вначале этого учебного года-забудьте слово человечность,есть только учебный процесс.К чему пришли господа??... Swetlana Solis

Когда вскоре наступит настоящая агония капитализма, "совок" вам раем покажется. Одно дело советская цензура, которая являлась защитой интересов трудящихся от миазмом капитализма и совсем другое цензура в интересах мирового господства монополий. Это понимать надо.
Впрочем кому я объясняю, у вас ведь в голове "Devs sveti latviju!"

История движется по кругу?
В каждом классе вновь появятся сексоты?

Как то ну уж очень времена совка напоминает...К чему пришли господа??... Swetlana Solis

Тут недавно расписали приход большевиков в аналогичной ситуации 1917 года был трагедией для России. Всё, что сделали большевики - было ужасно.

Ладно. Я не буду спорить. Хрен с вами.

В этот раз большевики не придут. Трагедии не будет. Я куплю ещё попкорна и буду смотреть комедию)) Не так уж часто история предлагает воплотить альтернативный вариант. В этот раз мы увидим 1917 год без большевиков. Будет весело.

МЫ НЕ РАБЫ - РАБЫ НЕ МЫ ! СПАРТАК

Не гневите богов Сейма.

Умеет город делать из своих чужих. После Курановых тут отстой и результат отрицательный. Буду голосовать за ненавистное Единство. Что делать. Там ребята своих не отдают.

Прощай, Элксниньш! Тебе в этом городе уже нечего делать. Гуляй, Андрюха.

Умеет город делать из своих чужих. После Курановых тут отстой и результат отрицательный. Буду голосовать за ненавистное Единство. Что делать. Там ребята своих не отдают. ярый сторонник ЦС

А на мой взгляд всё гораздо проще и старо как мир:
"УСЛУЖЛИВЫЙ ДУРАК ОПАСНЕЕ ВРАГА,"

С одной стороны даже хорошо. В школе и так не должно быть учителей идиотов кто выражает свою принадлежность к рашке - стране фашизма, воины и национализма. Также все учителя должны владеть госязыком на приличном уровне. Если что, то в школах русляндии это даже не обсуждается - в рашке уже и на работу без русского не берут. Вон в рашке дочь милионера написала что везде лудше чем в рашке в итоге все развонялись а у нас педогог может заявить на радио что он нелоялен ЛР ! Гнать в шею такое Г ....НО!

Слышала, что их на полиграфе будут проверять раз в год.
Всех кто не пройдёт не допустят до работы.

Такой коммент щяс вата налетит и будет взрыв имперско-российских штанов/пуканов. Ктулху

Да не! Этот комментарий написан агентом Кремля. Он по заданию Путина разжигает ненависть русских к латышам.

С одной стороны даже хорошо. В школе и так не должно быть учителей идиотов кто выражает свою принадлежность к рашке - стране фашизма, воины и национализма. Также все учителя должны владеть госязыком на приличном уровне. Если что, то в школах русляндии это даже не обсуждается - в рашке уже и на работу без русского не берут. Вон в рашке дочь милионера написала что везде лудше чем в рашке в итоге все развонялись а у нас педогог может заявить на радио что он нелоялен ЛР ! Гнать в шею такое Г ....НО!

Исходя из стиля и манеры письма,убеждён, что вы являетесь представителем той элитарной части .латышского общества, для которой панацеей является знание латышского языка.
Вы уверены, что ежели русскоговорящие Латвии в совершенстве овладеют латышским языком, вы будете жить луДше?

на основании анонимок и кляуз Министерство образования не устраивает работа около 30 человек в государстве,
законы ЕС и конституция связывает руки, поэтому напрягли министерство юстиции, 100 избранников народа в САЕМЕ, чтобы свести личные счеты

не слишком ли дорого?

Пугают уроды, видно чувствуют что их власть скоро закончится...

Общество озабочено низким уровнем подготовки учителей - предметников
Родители в шоке от моральных качеств педагогов-воспитателей

Учителя не обсуждают качество системы среднего образования, не пикетируют по поводу содержания учебников,тихим сапом не признают упреки родителей и учащихся. Учителя воюют за заработную плату

Министерство образование не волнует ни первое, ни второе. Министерство ищет не лояльных.
Что это такое - никто не знает. Но первые жертвы уже распяты на латвийской голгофе

Для того, чтобы человеку хорошо прожить свою жизнь,ему надо знать, что он должен и чего не должен делать. Для того, чтобы знать это, ему надо понимать, что такое он сам и тот мир, среди которого он живет. Об этом учили во все времена самые мудрые и добрые люди всех народов. Л. Н. Толстой

учитель – наставник, тот, кто обучает чему-то, тот, кто является высоким авторитетом в какой-нибудь области, имеет последователей, учеников

много в вашей школе таких УЧИТЕЛЕЙ сегодня?

Думаем о хорошем.Радуемся Жизни.Благодарим Небо за ВСЕ
ok.ru/video/66127197

==Поэтому поспешим насладиться свободой мысли – пока ее не отобрали…== Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ. Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года) " оптимист "

На заборе тоже до фига чего гаписано.

С одной стороны даже хорошо. В школе и так не должно быть учителей идиотов кто выражает свою принадлежность к рашке - стране фашизма, воины и национализма. Также все учителя должны владеть госязыком на приличном уровне. Если что, то в школах русляндии это даже не обсуждается - в рашке уже и на работу без русского не берут. Вон в рашке дочь милионера написала что везде лудше чем в рашке в итоге все развонялись а у нас педогог может заявить на радио что он нелоялен ЛР ! Гнать в шею такое Г ....НО!

В школе должны быть учителя - идиоты, кто выражает свою принадлежность к фашизму, воинам США и национализму?

пусть сначала себя на лояльность проверят! Страну разворовали ,народ довели до нищенства, постоянно запугивают несуществующей военной угрозой - это что,по их мнению высшая степень проявления лояльности ,или как?

ага агония капитализма можит хватит писать в чат влажные мечты ватника причем совкового толка? Местный

так тебе видать эта агония в кайф, кайфуй дальше, мелкотравчатый!

Написать комментарий