Буш делает последнее иранское предупреждение

Перспектива новой полномасштабной войны на Ближнем Востоке приобретает все более реальные очертания. На переговорах в Москве американские представители вынесли на обсуждение возможность применения против Ирана военной силы, если власти этой страны не откажутся от обогащения урана. Эта инициатива была заблокирована. Однако сразу после этого президент Джордж Буш заявил, что не исключает нанесения по Ирану ядерного удара.

Буш делает последнее иранское предупреждение
Американская администрация согласна остановить ядерную программу Тегерана любыми средствами [20.04.2006]
Ольга ПАВЛОВА
Перспектива новой полномасштабной войны на Ближнем Востоке приобретает все более реальные очертания. На переговорах в Москве американские представители вынесли на обсуждение возможность применения против Ирана военной силы, если власти этой страны не откажутся от обогащения урана. Эта инициатива была заблокирована. Однако сразу после этого президент Джордж Буш заявил, что не исключает нанесения по Ирану ядерного удара.

Россия и КНР против санкций
Первый раунд шестисторонних переговоров по Ирану в Москве, на котором постоянные члены Совета Безопасности (СБ) ООН — Россия, США, Франция, Великобритания и Китай — и Германия вырабатывали общую линию поведения в отношении иранской проблемы, провалился.

Из официальных сообщений, сделанных сторонами после окончания переговоров, стало известно, что американская делегация во главе с заместителем госсекретаря США Николасом Бернсом вынесла на обсуждение возможность применения к Ирану статьи 7-й Устава ООН, предусматривающей проведение силовой акции, а также замораживание иранских активов, ограничения на поездки иранских официальных лиц и другие меры. Бернс настаивал, чтобы СБ ООН вынес эту максимально жесткую резолюцию уже на ближайшем своем заседании, намеченном на 28 апреля.

Однако это предложение было отвергнуто другими участниками консультаций. Какими именно, не уточняется, но прежде всего, очевидно, последовательными противниками любых санкций — Россией и КНР. Кстати, российская сторона вчера устами официального представителя МИДа Михаила Камынина четко дала понять, что во время голосования в СБ ООН наложит вето на резолюцию о любых санкциях. “Россия выступает против использования международных санкций для решения ядерной проблемы Ирана. Мы убеждены, что ни санкционный, ни силовой путь не приведет к решению проблемы”, — заявил дипломат.

Все варианты возможны
Тем не менее, судя по последним заявлениям американской администрации, отступать в своем намерении наказать Иран за неподчинение Вашингтон не намерен. Так, вчера в беседе с американскими журналистами президент США Джордж Буш не исключил возможности нанесения по Ирану ядерного удара. На вопрос журналиста, какие варианты Белый дом рассматривает в отношении Ирана и входит ли в них удар с применением ядерного оружия, Буш ответил: “Все возможные. Однако мы хотим решить этот вопрос дипломатическим путем и упорно над этим работаем”.

Со схожим по духу высказыванием выступил в газете The Jerusalem Post американский сенатор Джо Либерман, член военного комитета сената. Он заявил, что США могут решиться на масштабный удар по Ирану, когда поймут, что остановить программу уже невозможно, и единственной действенной мерой будет удар по научным предприятиям, который отбросит Иран назад по этому пути. “Я думаю, единственный приемлемый путь применения военной силы — попытка сдержать развитие их ядерной программы, если мы почувствуем, что других возможностей для этого нет”, — сказал сенатор.

Бушу все труднее защищать Рамсфелда
По мнению ряда экспертов, если США все же начнут военную операцию против Ирана, то, возможно, уже при новом министре обороны. Однако пока президент Джордж Буш ни за что не сдает нынешнего руководителя Пентагона Дональда Рамсфелда.

В число противников главы военного ведомства США входят, в частности, шесть отставных американских генералов, некоторые из них воевали в Ираке. Они обвинили шефа Пентагона в некомпетентности и неумении выстраивать работу с подчиненными, возложили на Рамсфелда ответственность за неудачи американцев в Ираке и потребовали его отставки. Добавил масла в огонь доклад генерального инспектора армии США генерал-лейтенанта Рэндала Шмидта. В документе говорится: в конце 2002 — начале 2003 годов министр следил за ходом допросов подозреваемого в терроризме, содержащегося на базе Гуантанамо. Более того, “лично участвовал в допросах этого человека”, на котором, по некоторым данным, применялись пытки.

Организация Human Rights Watch уже потребовала провести расследование о возможной причастности Рамсфелда к пыткам. При этом правозащитники особо отмечают, что в случае признания вины министра его следует отдать под суд, а не просто лишить должности.

Что касается самого Рамсфелда, то он не собирается покидать свой пост и считает, что недовольство его работой скоро пройдет. Стоит за министра горой и президент Джордж Буш, что, по мнению ряда наблюдателей, не играет на руку как самому главе Белого дома, так и Республиканской партии в целом.


Написать комментарий