Иван Максимчук: «Я живу детским футболом» 3

Иван Максимчук с кубком
Лучшим детским футбольным тренером Латвии в 2016 году был признан даугавпилчанин Иван Максимчук.

В конце декабря на вечере подведения итогов года в Латвийской федерации футбола ему был вручен специальный приз имени Юрия Доценко, футбольного тренера рижского клуба «Ауда», рано ушедшего из жизни.

И.М.: Когда вспоминают тренера Юрия Доценко, в первую очередь выделяют его любовь к профессии и любовь к детям. Я горжусь этой наградой, хотя расцениваю ее не как личное достижение, а как награду всем детским тренерам нашего отделения футбола. Я работаю с детьми уже 34 года и знаю, что рядом со мной есть тренеры, также достойные всяческих поощрений. Сейчас же хочется сказать добрые слова всем, кто мне в этом году помогал – особенно детям и их родителям. Они с пониманием относились к целям, которые я ставил перед ребятами и командой и которые мы совместно стремились достичь, преодолевая себя и обстоятельства.

А.В.: В этом году в городском футбольном хозяйстве порядка не очень много: руководители команд не дружат; лучшая футбольная команда выбыла из Высшей лиги; прошла реорганизация детского футбольного движения. Это не мешает работать?

- Поймите меня – я живу только детским футболом. Это главное занятие моей жизни. «Разборки» в верхах власти и между различными начальниками меня не интересуют. Если на это отвлекаться, то не хватит времени и сил для занятий с детьми, Конечно печально, что начальники не любят футбол, а решают какие-то иные цели, однако такое положение не может оставаться вечным. Я верю, что в будущем все будет хорошо.

- Что сейчас беспокоит не только Вас, но и других тренеров в творческом плане?

- Мы набираем детей с 6 лет и заметили, что к 15-16 годам их количество уменьшается. Это нас беспокоит, т.к. возникает вопрос: правильно ли мы с ними работаем? Поделюсь некоторыми соображениями.

На мой взгляд, первые 3-5 лет в работе нельзя основной акцент делать на соревнования и завоевание детьми медалей. Годам к 16-ти у многих (и не только молодых футболистов!) все стены дома увешаны медалями и кубками, хотя никаких спортивных вершин они, в сущности, не достигли. Эту погоню за атрибутикой порой поддерживают и родители, стремясь перевести детей к тем тренерам, у которых больше турнирных побед. Я считаю, что чемпионаты Латвии 8 х 8 проводить не надо. Для тренера главным показателем должно быть усердие, с каким дети обучаются, как овладевают техникой и тактикой игры. И еще важна их трудоспособность на тренировках.

Результат нашей работы имеет долгосрочный характер, поэтому не надо раньше времени требовать от детей победы любой ценой. Неверно оценивать работу тренера по занятым командой местам – это не показатель качества педагогического труда. Я акцентирован на процессе обучения и внимательно слежу за тем, чтобы занятия футболом способствовали личностному росту мальчишек, чтобы игра в футбол с каждым годом все больше увлекала их и способствовала самоопределению в жизни. Поверьте, добиться этого совсем не просто. Рад, что по моим стопам пошел сын Евгений – наши команды в этом году стали серебряными призерами чемпионата Латвии.

- Вы помните свои первые шаги в футболе?

- Лет в десять я случайно попал на тренировку к Анатолию Пойцану. Это было в Силене. После занятия он подошел и минут десять поговорил со мной. Я сейчас его слов повторить не смогу, но тогда четко осознал, что футбол станет главным занятием моей жизни. Так и случилось. Таким же педагогическим даром, на мой взгляд, обладал и ныне уже покойный Владимир Винокуров из Илуксте, воспитавший целую плеяду отличных футболистов. Вратаря сборной Латвии Андриса Ванина, например, играющего в Швейцарии и в этом году в четвертый раз ставшего лучшим футболистом страны. А вот футбольная команда из Илуксте никогда особо не блистала.

- У нас есть много талантливых молодых футболистов. Что бы Вы пожелали им?

- Приводя в пример наших лучших воспитанников – Александра Цауню и Артема Руднева – отмечу, что они многого добились в футболе за счет своей работоспособности и упорства. Каждый спортсмен, тем более – начинающий свой путь в спорте, должен ставить перед собой высокие цели и добиваться их. Быть честолюбивым. А также должен уметь дружить, быть самостоятельным, преданным товарищем, умным собеседником, радоваться жизни.

- Есть ли у футболистов какие-то особые предпочтения в еде?

- Вряд ли. Гораздо большее значение имеют практические навыки чередования труда и отдыха. Что касается меня, то я, в силу специфики работы, питаюсь, по большей части, как придется. Нравятся пельмени, и не могу долго прожить без рыбы. Ловля ее, кстати, отличный отдых. Нас, тренеров, в свое время к рыбалке и походам за грибами приучил как раз Анатолий Пойцан. К слову: своих воспитанников 2002 г.р. я в этом году передаю другому тренеру – Сергею Погодину. Кстати, тоже воспитаннику Анатолия Пойцана.

prekrasnij celovek,otlicnij futbolist,lucschij detskij trener-eto vse IVAN MAKSIMCUK,zdorovja,zdorovja,zdorovja emu

Браво !!! Михайлович.......я того же мнения ......кто спешит ? тот людей смешит как яяяяяя...... Спасибо за все что было ,есть и БУДЕТ.............

Не могу не выразить восхищения! Хоть мы и не футболисты...Но как коллеги видим работу и результаты. Тренер от Бога!