Минздрав аптекам не указ: лекарства дешеветь не собираются, несмотря на все обещания 4

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, Министерство здравоохранения объявило о снижении цен на 20% на 83 компенсируемых государством лекарственных препарата, которые превышают потолок так называемого коридора цен, введенного в нынешнем году. В него попадают 116 медикаментов. В следующем году обещают очередное снижение. Но дело в том, что у большинства семейных врачей лимит на компенсируемые препараты в этом году уже закончился. Каким он будет в 2019 году, зависит от предусмотренных в бюджете расходов на медицину.

Почему так дорого

Жителям Латвии уже давно известно, что болеть в нашей стране довольно накладно, в том числе и из–за стоимости лекарств. Цена многих препаратов в аптеках выше, чем, к примеру, в Германии, где уровень жизни существенно превышает латвийский. Вдобавок многие таблетки у нас отнесены к категории рецептурных. А это означает, что дополнительно надо платить за визит к семейному врачу.

И хотя в той же России цена на препараты иностранного производства зачастую такая же, как в Латвии, местные аналоги, тем не менее, стоят весьма дешево. Их надо только поискать. Однако в Латвии альтернативу чаще всего никто не предлагает. Хотя, казалось бы, порядок ценообразования в стране жестко регулируется государством.

На этот счет существуют специальные правила Кабинета министров № 803, принятые 25 октября 2005 года. Они так и называются: "Правила о принципах формирования цен на лекарства". Согласно документу, производитель, который собирается начать продажи в стране нового лекарства, обязан задекларировать в Государственном агентстве лекарств ту цену, по которой он собирается его реализовывать (правила не распространяются на компенсируемые медикаменты). И ведомство следит, чтобы в дальнейшем этот ценовой потолок не превышался.

Все это происходит при регистрации препарата в государственном регистре. Обычно цена производителя составляет от 60% до 80% будущей конечной стоимости. Затем добавляются оптовая и розничная наценки. Их максимальные ставки тоже определены правилами Кабинета министров. И превышать их запрещено. Остается еще и налог на добавленную стоимость в размере 12%.

Для сравнения: в Эстонии НДС составляет 9%, а в Литве на некомпенсируемые медикаменты — 21%. В остальных странах Европы самый высокий НДС на лекарства в Дании — 25%. Зато во Франции сниженная ставка НДС в размере 2,1% действует для лекарств бесплатного отпуска в рамках государственного медстрахования, в то время как для остальных лекарств действует налоговая ставка в 5,5%. В Швейцарии лекарства облагаются 2,3% НДС, в Испании — 4%.

В разделе "Проверь цену на лекарство здесь" на домашней странице Государственного агентства www.zva.gov.lv доступны список зарегистрированных в Латвии лекарств и их стоимость в розничной продаже (в аптеках). Естественно, вся информация на интернет–странице имеется только на государственном языке. В случае возникновения сомнений в обоснованности цен на лекарства следует сообщить об этом в Инспекцию здравоохранения.

А как с компенсируемыми препаратами?

Всего в Латвии в регистре 7 435 лекарств, покупка 1 757 из них частично или полностью компенсируется государством.

Компенсируемые медикаменты для амбулаторного лечения со скидкой на 100%, 75% или 50% может получить любой пациент, если ему врач поставил диагноз, упомянутый в правилах о компенсации медикаментов при определенных заболеваниях. Лекарства могут выписывать семейные врачи, эндокринологи, окулисты, онкологи, дерматовенерологи, неврологи (по отдельным группам диагнозов), психиатры, гематологи, кардиологи.

Исходя из финансов, предусмотренных Законом о государственном бюджете на очередной год, для каждого семейного врача устанавливается годовой объем выписываемых компенсируемых медикаментов с учетом количества приписанных к нему пациентов и структуры заболеваний пациентов (т. е. если у врача есть тяжелые хронические пациенты, которым необходимы определенные медикаменты, то это дополнительно учитывается при определении годового бюджета врача).

Зарабатывают корпорации

Казалось бы, что при столь жестком административном регулировании лекарства в латвийских аптеках просто не могут стоить дорого. Как бы не так! Не случайно две крупнейшие латвийские фармацевтические компании из года в год декларируют многомиллионную прибыль.

Так, чистая прибыль концерна Olainfarm в 2017 году составила 9,27 млн. евро. А у концерна Grindeks только в первом квартале 2018 года оборот составил 34,8 млн. евро, что на 2,9 млн. евро, или на 9%, больше, чем в первом квартале 2017 года. Конечно, непосредственно латвийский рынок является лишь небольшой частью стран, в которых зарегистрирована продукция отечественных фармкомпаний.

После вступления Латвии в Евросоюз из аптек исчезла большая часть лекарств из третьих стран, из тех же России, Белоруссии, Индии. Они производили так называемые дженерики. Когда изобретается новый препарат, он обязательно патентуется обычно корпорацией, которая финансировала исследования.

Так, ученые из Латвийского института органического синтеза изобрели лекарство против рака — белиностат. Но все права ушли американцам. Чтобы отбить расходы на исследования, этот препарат, если он и появится в Латвии, будет стоить недешево. Но после определенного срока действия патента любая фармацевтическая фирма может выпускать патентованное активное вещество препарата под своим торговым названием, так называемые дженерики. Стоимость этих лекарств при этом может заметно различаться.

Для сравнения: на одном из российских интернет–сайтов приведены цены в 2018 году на дорогие лекарства и их дешевые аналоги. Цены указаны в российских рублях. Желающие могут пересчитать в евро по курсу (1 евро = 75 рублей). Итак, нурофен стоит 68 рублей, а аналог ибупрофен — 6 рублей, фастум–гель — 179 рублей, а аналог ортофен — 25 рублей. Аспирин упса — 97 рублей, а обычный аспирин — 4 рубля.

Противовирусный зовиракс — 370 рублей, а аналог ацикловир — 20 рублей. Лекарство от насморка санорин — 100 рублей, а аналог нафтизин — 10 рублей. Как видно, сами по себе цены даже на дорогие лекарства куда ниже латвийских. Но аптекарь далеко не всегда посоветует дешевый препарат, даже если он зарегистрирован в латвийском регистре.

Издержки монополии

Производители, объясняя разницу между ценой того же самого милдроната, который в Латвии стоит 17 евро, а в Москве его средняя цена составляет 432 рубля (чуть больше 6 евро), говорят о специфике рынка, его объеме, что напрямую отражается на цене.

Но в той же России нет монополии аптечных торговцев, которая существует в Латвии и в странах Балтии. Многие сети аптек действуют как минимум в двух странах Балтии. В то же время лидерские позиции на рынке в каждой стране занимает местное фармацевтическое предприятие. В Латвии это Recipe plus.

Аптечную монополизацию в Латвии отметил Совет по конкуренции. Ведомство заключило, что в оптовой торговле лекарствами растет концентрация рынка, так как 83% рынка занимают четыре крупнейших оптовых торговца. Это создает конкурентные преимущества в получении лекарств и их поставке своим аптекам. Но монополизация далеко не всегда ведет к снижению цен, а скорее наоборот — к их увеличению.


Написать комментарий

да какое там дешеветь, мои компенсируемые от давления ещё и ощутимо подорожали!

Самое парадоксальное, что латвийские! лекарства в России и Белоруссии дешевле, чем здесь! А уж про всякие другие не говорю. Конкретный пример - лекарство Лоцерил 2,5 мл производство Франции - у нас 40 евро, а в России Лоцерил 5 мл в 2 раза!! больше -2558 рублей - это по курсу около 36 евро.

Что-бы в Латвии что-то подешевело............. Это не реально.

Самое парадоксальное, что латвийские! лекарства в России и Белоруссии дешевле, чем здесь! А уж про всякие другие не говорю. Конкретный пример - лекарство Лоцерил 2,5 мл производство Франции - у нас 40 евро, а в России Лоцерил 5 мл в 2 раза!! больше -2558 рублей - это по курсу около 36 евро. Надежда

мазь от герпеса - "Ацикловир" дешевле в России в 70 (семьдесят раз)!!!!!!!!

Написать комментарий