Работодатели, профсоюзы и самоуправления решили объединиться

Вчера Латвийская конфедерация работодателей, Объединение свободных профсоюзов и Латвийское объединение самоуправлений подписали официальное соглашение о сотрудничестве. Сотрудничество необходимо, потому что только сплотив силы вышеупомянутые организации смогут влиять на принятие важных для латвийской экономики решений

На долгосрочной основе

Все три организации утверждают, что являются важными социальными партнерами для правительства. Их объединяют одни и те же цели — повышение конкурентоспособности частного бизнеса, улучшение предпринимательской среды и благосостояния тех жителей, которые не имеют возможности сами о себе позаботиться.

По словам президента Латвийской конфедерации работодателей Виталия Гаврилова, цель подписанного документа — способствовать более сплоченному и эффективному сотрудничеству всех сторон для развития социального диалога. Отметим, что подобный договор о сотрудничестве подписывается впервые. До этого консультации между организациями были непостоянными, и это была, скорее, реакция на разные кризисные ситуации и на какие-то непродуманные заявления государственных структур.

Делу — время

Первым пунктом повестки дня значится снижение налогового бремени. По мнению работодателей, одним из главных условий для повышения конкурентоспособности и благосостояния населения является более стремительное увеличение необлагаемого минимума, который напрямую влияет на повышение покупательной способности. Организации собираются направить официальное письмо о своих намерениях Кабинету министров, президенту и спикеру Сейма.

Напомним, что в трактовке работодателей одним из способов повышения благосостояния жителей Латвии является более интенсивный труд. На днях Конфедерация работодателей распространила заявление, в котором выразила несогласие с тем, что если праздники (за исключением Пасхи и Лиго) выпадают на субботу или воскресенье, то следующий рабочий день должен автоматически стать выходным.

Это просто позор для Латвии

О том, зачем объединились три общественные структуры, Телеграфу рассказала Элина ЭГЛЕ, генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей.

— Зачем вы объединились?
bq. Сегодня на политической арене выдвигается много предложений и идей, не согласованных ни с нашими организациями, ни с крупными группами жителей. В итоге принятые решения получаются необдуманными, без финансово-экономического анализа.

— Назовите один из таких случаев.
bq. Например, в начале этого года распространенная в СМИ информация о подоходном налоге с населения. В этом случае действительно не было проведено никаких экономических расчетов. И зачем такую неподготовленную и непросчитанную информацию озвучивать и путать людей?

— Насколько известно, одна из главных ваших задач — повышение необлагаемого минимума.
bq. Да, в предвыборной гонке один из актуальных вопросов — это снижение налогового бремени как для жителей, так и для предпринимателей. Однако мы считаем, что нельзя говорить о сокращении подоходного налога с населения без анализа того, каким образом это скажется на конкуренции, уровне нелегальной занятости и благосостоянии населения.

Для начала нужно как можно быстрее сократить разницу необлагаемых налогами минимальных доходов, которая возникла между Латвией, Литвой и Эстонией. В прошлом году при минимально разрешенной зарплате 80 латов необлагаемый минимум в Латвии составлял 26 латов. В Эстонии, например, в 2005-м минимальная заработная плата составляла 121,45 лата, а необлагаемый минимум — 76,37. В Литве — 101,90 и 59,03 лата, соответственно.

В 2006 году во всех трех странах необлагаемый минимум увеличился. В Эстонии — до 89,85 лата, в Литве — до 79,38, а в Латвии — до 32 латов. Даже с учетом того, что в следующем году латвийский минимум вырастет еще немного — до 40 латов, мы все равно безнадежно отстаем от соседей. Это просто позор для Латвии. Мы хотим добиться более или менее схожей экономической ситуации и условий ведения бизнеса.

— Первый шаг — борьба за повышение необлагаемого минимума, что дальше?
bq. Да, сначала мы будем бороться за это. Потом уже можно будет думать о снижении подоходного налога с населения, а в следующем году мы должны решить проблему с налогом на недвижимое имущество.


Написать комментарий