Ядерный могильник рядом с Даугавпилсом: Элксниньш призвал министров защищать интересы горожан 26

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщил председатель городской думы на очередной пресс-конференции, самоуправление получило много жалоб от жителей Даугавпилса по поводу планируемого строительства в 10 километрах от латвийской границы ядерного могильника. Примечательно, что его хотят построить в 30 километрах от нашего города, о чем уже сообщал портал Gorod.lv.

Как сообщил А. Элксниньш, руководство города уже направило письма как в Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) министру Юрису Пуце, так и в Министерство иностранных дел, господину Эдгару Ринкевичу - с просьбой более активно защищать интересы населения и республики и занять жесткую позицию против реализации этого проекта вблизи латвийской границы.

В письме от лица председателя городской думы “О могильнике ядерных отходов в Литве” на имя министров сообщается, в частности, следующее:

“Учитывая, что в латвийских СМИ широко отображается новость о том, что в Литве, в городе Висагинас, недалеко от границы Латвии, строится хранилище ядерных отходов, призываю Министерство охраны среды и регионального развития, и Министерство иностранных дел принять активное участие в этой ситуации, защищая интересы жителей Латвийского государства - особенно их права на безопасную среду”.

Напомним, что находящаяся в процессе закрытия Игналинская АЭС (ИАЭС) на данный момент выбирает подрядчика для строительства поверхностного могильника для радиоактивных отходов стоимостью примерно 100 млн. евро.

Для справки. После закрытия могильника не менее 100 лет будет осуществляться надзор за ним, а в течение 200 лет будет ограничено использование территории могильника. Могильник короткоживущих радиоактивных отходов низкой и средней активности составят три железобетонных модуля, в которых будет размещено 100 тыс. кубических метров обработанных, упакованных в бетонные контейнеры и зацементированных радиоактивных отходов. Захоронение будет производиться до 2038 года, пока не будут полностью выполнены работы по выводу из эксплуатации ИАЭС.

9 апреля, 12:10

Артур Петренко, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.

У нас и так онкологии полно. О чём эти "руководители" думают, вообще?!

Ну да, со всей Европы отходы в прибалтику! Успех! Что латыши молчат? Или у них только русские проблема... Гражданин

Кто сказал, что ЯО повезут со всей Европы? Во первых такие длинные перевозки не безопасны, во вторых в Европе "зелёные" будут против. А как они протестуют видели все, они просто перекрывают ж/д.

прошло 30 лет после Чернобыля,их зацементированный могильник уже пошёл трещинами и где гарантия, что радиация не выходит наружу. Вот вам и захоронения.У нас будет ещё хуже,но кому-то эта версия- на руку, отмоют денежки и там хоть трава не расти,на Кипр смотаются и спроса нет. 55.

А разве там могильник? Там объект "укрытие", простыми словами саркофаг. Это разные вещи, к тому же саркофаг строился ускоренными темпами и в полях высокой радиации. Если вы в танке, так там давно построен новый саркофаг.

они будут только защищать интересы своих денег

Да Пуце не до могильников.Ему надо с Ушаковым разбираться, там Рига-другие масштабы.А тут какая-то нищая Латгалия... С глаз долой....

Какие *специалисты работают в думе, если письма, подписанные мером с грамматичскими и стилистическими ошибками!

они будут только защищать интересы своих денег гость

Тем более,что литовцы нам не братья!

Литовцам Пуца эта не указ, литовцы положили на латышей ветвистый "хрен", пуца занят политическими инсинуациями согласного на всё Нилса щемит, склоняет к выдворению из мэров и к полному признанию исключительной латышскости Ушаковса.

Пусть под Каунасом строят.

Пусть под Каунасом строят. Алексей

Хороший вариант, теперь поставь себя на место литовцев. Где бы ты строил МЯО? Рядом с разбирающейся станцией, где нет крупных населённых пунктов или через пол страны возил бы ядерные отходы под Каунас?

Хороший вариант, теперь поставь себя на место литовцев. Где бы ты строил МЯО? Рядом с разбирающейся станцией, где нет крупных населённых пунктов или через пол страны возил бы ядерные отходы под Каунас? РБМК

Зачем мне ставить себя на их место? Я на своём месте, в Латвии и хочу чувствовать себя в безопасности.

По всей Латвии уже полно подобных схронов, только вы об этом не извещены.

Мда чую буйт как там. Бахх и хранты. Надо валить отсюда пока цел

Зачем мне ставить себя на их место? Я на своём месте, в Латвии и хочу чувствовать себя в безопасности. Алексей

Ну так напряги мозг, если он есть, и подумай может литовцы в своей стране тоже хотят чувствовать себя в безопасности и строить могильник рядом с разбирающийся станцией, а не возить отходы через пол страны. Там местный народ тоже будет против. Предлагаете Литовским властям плюнуть на свой народ в угоду соседям латыша? Думаю Литовский народ не поймёт.

dubultstandart měram....lai apstādina atkritumu dedzināśanas rūpnīcas celtnuecību pilsětā un neindě savus iedzīvorăjus

По всей Латвии уже полно подобных схронов, только вы об этом не извещены. дрон

А где конкретно ?

dubulti standarti měram...labāk pārtrauc atkritumu rūpnīcas celtniecību pilsětā kas saindês iedzīvotājus

Ну так напряги мозг, если он есть, и подумай может литовцы в своей стране тоже хотят чувствовать себя в безопасности и строить могильник рядом с разбирающийся станцией, а не возить отходы через пол страны. Там местный народ тоже будет против. Предлагаете Литовским властям плюнуть на свой народ в угоду соседям латыша? Думаю Литовский народ не поймёт. РБМК

Я смотрю ты напряг мозг и думаешь о благе литовского народа, а не своего! Ты будешь чувствовать себя в безопасности, зная что рядом могильник ядерных отходов? Литовцам наплевать на латвийцев, а я должен понимать их опасения по поводу перевозки отходов!?

Я смотрю ты напряг мозг и думаешь о благе литовского народа, а не своего! Ты будешь чувствовать себя в безопасности, зная что рядом могильник ядерных отходов? Литовцам наплевать на латвийцев, а я должен понимать их опасения по поводу перевозки отходов!? Алексей

млять, сколько идиотов. Литва собирается строить у себя МЯО. Просто ответь на простой вопрос, будь ты на месте литовцев, как бы ты поступил? Не ужели в угоду соседей, вредил бы свои жителям? Думаю нет, вот и литовцы идут по пути меньшего вреда. Пойми, могильник неизбежен, и строить логично его там, где разбирают станцию. Так уж получилось, что ИАЭС была построена около Даугавпилса и с этим ничего не поделаешь. Если Латвия захочет строить у себя что то вредное, а Литва будет против, да ты первый завизжишь, что это не их дело, мы строим у себя.

млять, сколько идиотов. РБМК

Мне вот интересно. Ты, в лицо незнакомому человеку, сможешь сказать что он идиот, или ты только в сети такой смелый?

Написать комментарий