«Русский романс должен жить!»

Исполнительница русских романсов Елена Шевченко, за роялем - Ирина Сидорова
Исполнительница русских романсов Елена Шевченко, за роялем - Ирина Сидорова
Латвийским композитору и поэту Ирине Сидоровой и исполнителю русских романсов и песен Елене Шевченко в Праге Европейская уния искусств, чья штаб-квартира находится в Брюсселе, вручила премию композитора и дирижера конца ХIХ - начала ХХ вв. Густава Малера

Ирину Сидорову и Елену Шевченко на премию Малера в ноябре прошлого года выдвинула Международная ассоциация писателей.

Прекрасных авторов и исполнителей в Европе много. В этом году на эту награду номинировались известные оперные певцы, композиторы, режиссеры, исполнители из России, Испании, Италии, Литвы, Эстонии. Так что особых надежд получить ее мы не питали, но все же отправил жюри мою книгу, два диска с записанными на них нашими выступлениями, отзывы латвийских СМИ, – рассказывает Ирина. – И вдруг узнаем, что выбрали нас. Почему? Теряемся в догадках. Может, за женскую лирику. Теперь нам предстоит тур по Европе, для которого мы составили программу из 26 номеров – выступим с концертами в Брюсселе, Вене, Праге. Некоторые студии звукозаписи собираются подписать с нами контракты на выпуск наших дисков.

…Семь лет назад случай свел их на одном из вечеров в Доме Рейтерна, где должна была выступать Елена. Ее концертмейстер вынуждена была уйти раньше времени. Расстроенная певица поднялась наверх и вдруг услышала звуки рояля – Ирина играла танго для публики. Познакомились. Буквально через несколько минут Елена пела под ее аккомпанемент. Слушатели не расходились до глубокой ночи.

Лена рассказывает, что музыку полюбила с детских лет. Большое влияние на нее оказала певица Тамара Синявская. Лена начала ей подражать когда ей было лет 11- 12 и училась она в музыкальной школе. Потом работала, а по вечерам ходила в музыкальное училище им. Медыня. Ее поддержал заведующий вокальной кафедрой Латвийской консерватории Гурий Антипов. Педагогом была ведущая солистка филармонии Ада Светлова. В 1991 году, после окончания учебы, Елена начала свою концертную деятельность. И опять открыть ее как певицу помог Антипов, приглашая в концертные программы.

После училища меня ждали в Рижском театре оперетты, – вспоминает она. – Но тогда закрыли и филармонию, и театр. И артисты были вынуждены, объединившись, сами организовывать выступления. Давали концерты в санаториях, колесили по всей Латвии. А в 1997 году решили зарегистрировать Русское концертно-театральное общество Латвии «Резонанс», президентом которого я сейчас и являюсь.

Ирина работала профессиональным музыкантом в Литве, потом – в Латвии, куда перевели на работу мужа. Во Дворце культуры железнодорожников в Риге вела фортепианную студию. И продолжала писать стихи, которыми увлекалась с детства, даже сочинения в школе писала в стихотворной форме.

И всегда, создавая очередное стихотворение, слышала внутри себя музыку, под которую оно будет звучать, – улыбается Ирина.

Сначала думала, что пишет только для себя. Однако стихи стали появляться в печати, вошли в поэтический альманах. Но настоящий поворот произошел после того, как ее романсы и песни со сцены исполнила Елена Шевченко, а у Татьяны Мыслевич они зазвучали в программе «Домская площадь» Латвийского радио. Тогда Ирина пришла к выводу, что пора заниматься этим профессионально. Специалисты считают, что у нее свой жанр – это синтез старинного и современного романса, наличие хорошего шансона.

В прошлом году в Таллине на международном конкурсе романса латвийский дуэт познакомился с профессором русского отделения Парижской консерватории Ксенией Первышиной.

Она была в восторге от нашего исполнения, – вспоминает Ирина. – Мы подарили ей наш диск «При свете ласковой свечи…», который записали в 2000 году. А потом попросила разрешения дать романсы для исполнения своим студентам. Да пожалуйста! Русский романс должен жить!

Справка

Премия Густава Малера, которого сравнивают в музыке с Достоевским, была учреждена Европейской унией искусств. Она присуждается ежегодного в разных номинациях и является одной из престижнейших в Европе. В прошлом году премии Малера была удостоена балерина мировой величины Майя Плисецкая. Получая награду, она с улыбкой воскликнула: «Наконец-то Европа меня признала!»


Написать комментарий