В Даугавпилсском театре идет работа над спектаклем «Карамазов» в постановке Люцины Сосновской 4

31 января в Даугавпилсском театре состоится премьера уже четвертого спектакля польского режиссера Люцины Сосновской. На этот раз – постановки по мотивам романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы», драматургический материал для которой создала Патриция Кованьская (Польша). Ранее Люцина Сосновская уже поставила в Даугавпилсском театре «Человека обыкновенного», «Гамлета», «У нас всё хорошо».

«Никто не может с полной уверенностью сказать, кто убил Федора Карамазова – Дмитрий, Иван, Алеша или Смердяков. Такую вселенную романа создал Достоевский – неопределенную, одновременно пугающую и манящую, как и сама жизнь. Но наш спектакль не о том, кто убил Федора Карамазова, мы будем анализировать разные грани природы человека», - делится своими размышлениями режиссер Люцина Сосновская.

Роман «Братья Карамазовы» принято считать самым сложным и глубоким произведением Достоевского. В нем поднимаются вопросы о смысле жизни и истории человечества, о морали и моральных основах каждого человека. Творческая команда спектакля «Карамазов» продолжает работу над исследованием человеческой природы, внутреннего мира человека, их влияния на мораль, на ту последнюю черту, переступив которую, человек становится «кем-то другим» в цивилизованном обществе. Речь идет об убийстве.

Убийцы. Если посмотреть на них со стороны, то они выглядят как мы. В чем же тогда отличие? Где этот момент, когда в человеке что-то выключается, и он становится способным нарушить заповедь «Не убий!»? Может быть, в каждом из нас дремлет возможность совершить преступление? Все эти вопросы перед началом работы поставила перед собой режиссер, и помогают ответить на них не только творческая команда, но и те, кто находятся в местах заключения. В процессе создания спектакля началось сотрудничество с Даугавгривской тюрьмой и Управлением местами заключения, и в рамках этого сотрудничества участники творческой команды встречались с заключенными и вместе анализировали роман Достоевского.

«Мы приняли это решение по очень простой причине – чтобы создать спектакль, связанный с реальным положением вещей. Мне кажется, что театр – большая сила, которая может помочь всем добраться до самой сути событий и явлений», - говорит о сотрудничестве Люцина Сосновская.

В спектакле «Карамазов» заняты Юрий Дьяконов, Михаил Абрамов, Вадим Богданов, Мирослав Блакунов, Милена Савкина, Наталия Котон, Жанна Лубгане, Ванда Гибовская. Сценограф и художник по костюмам - Элжбета Шурпицкая (Польша), композитор – Том Ауниньш, хореограф - Тобиаш Берг (Польша), художник по свету – Сергей Васильев. Спектакль на русском языке и адресован зрителям старше 16 лет.

Премьера - 31 января в 18:30, ближайшие спектакли 1 февраля и 1 марта в 18:00.

Билеты можно приобрести в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 654 26520), в кассах Biļešu paradīze и в интернете на www.bilesuparadize.lv.

Спектакль создается при финансовой поддержке Государственного Фонда культурного капитала.

13 января , 12:10

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Видимо, будут доказывать, что убил Алёша

С каких пор поляки стали "специалистами" по русской классике, русской душе и русскому менталитету. Достоевский - это же не комедия "из пустого в порожнее".

Убил смердяков. В этом он сам признался. Чушь какая-то

"Психоанализ"

Написать комментарий