Пасхальное послание Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского 9

Возлюбленные о Господе пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры, Христос Воскресе!

Сими святыми словами свидетельствуем: сердца наши паки наполнены и преисполнены пасхальной радостью о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе! И пусть ничто не омрачит сего торжества нашей веры! «Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света».

Нет необходимости говорить, как тяжело духовно и физически, наша страна и весь мир последние месяцы переживают напасть в виде нового коронавируса. В такие моменты принято говорить, что «все мы в одной лодке». Но напомню вам, что святые отцы именуют Церковь Христову не утлой ладьей, а кораблем. Сему кораблю во все времена приходилось и приходится преодолевать бушующее житейское море, плыть против ветра и течения, преодолевать соблазны, искушения и другие всевозможные трудности. Невозможно было бы преодолеть все эти испытания, если бы не кормчий нашего корабля – Сам Христос Спаситель, множество раз уверявший учеников своих: «не бойтесь!» И в духовной жизни христианина имеется место разумному страху Господню – он, есть начало премудрости. Но и в предшествующие пандемии дни, и в нынешние, страх мира перед болезнью и смертью возобладал над страхом Господним, страхом остаться без Бога и Его милости, страхом умереть без покаяния и прощения, страхом перед потерей вечной жизни. И сегодня многие задаются вопросом – за что и почему нам послана эта страшащая нас болезнь, не Божие ли она наказание?

Первоначально, человек сам наказал себя грехопадением и через грех, не болезнь только – сама смерть вошла в мир! Но Своею крестною смертью и Воскресением, Христос попрал смерть. Потому ныне, в день Светлого Воскресения Христова мы слышим столь воодушевляющие слова свт. Иоанна Златоуста: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Воскрес Христос, и ты низложился… Воскрес Христос, и водворяется жизнь. Воскрес Христос, и мертвого ни одного нет во гробе». Да, и болезни и смерть никуда не делись – и ныне они обладают миром, однако, уже не имеют власти над Церковью Христовой и верующими, ибо Воскресением Господним изменен смысл самой смерти – ныне она уже не смерть, но жизнь вечная.

Мы знаем из Евангелия, что Господь иногда попускает болезни ради явления через исцеления от них Своей славы как знамение для неверующих, иногда, чтобы мы не превозносились. И в нынешнее время, никуда не делись слабые в вере или вовсе не имеющие ее, не исчезла гордыня, в которой человечество возомнило себя всемогущим, способным построить рай на земле без Бога, способным без Его всеблагой помощи и милости обрести мир во всем мире, долголетие, обилие плодов земных и победить болезни. Без Меня не можете делать ничего - отвечает на это Христос Спаситель.

Но довольно об этом! В сей день, нет места ничему отвлекающему нас от Воскресшего Жизнодавца Христа: (Из стихиры Пасхи)

Пусть «радость ваша будет совершенна» о Воскресшем Господе Иисусе Христе! Милость Божия, Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и моё Архипастырское благословение да будет со всеми Вами!

Воистину Воскресе Христос!

Божией милостию, смиренный Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский.


Написать комментарий

Нам стоит осознать то, что не поняли до сих пор многие священнослужители : Бог ждёт от человека не рабской покорности, пресмыкательства и самоуничижения, а СОтворчества в деле преобразования себя и мира на началах Истины, Добра и Справедливости.

Трудно сейчас приходится менеджерам SIA"Церковь" всех конфессий! Доходы упали! А ведь надо план выполнять по сбору денег и Пасха была самым продуктивным праздником, на котором воцерквленные не скупились, сдавая деньги на мерседесы менеджерам! Опять же продажи свечей упали.....
Не удивлюсь, если "за вынужденный простой" государство им платить начнёт!

Воскрес, воскрес, Христос воскрес!
Он к нам пришёл с самих Небес,
Всё ради нас Он претерпел,
Достиг, прошёл, преодолел.

За каждого пролил Он кровь,
Чтобы царила лишь любовь,
Не знали горя и беды,
И в мире не было войны.

Сегодня, даже в этот час,
Христос оберегает нас.
Он рядом, – чувствует и ждёт,
Когда к нему народ придёт.

От нас зависит этот миг –
Принять, увидеть Божий лик,
За все благодарить Творца,
Любить и ближних, как Отца.

Христос для каждого воскрес,
Чтоб сил нести хватило крест,
И жизнь очистилась от зла,
И стала лучше, чем была.
Автор Мария Маркус

vzgljad kak u xitrogo lisa

Трудно сейчас приходится менеджерам SIA"Церковь" всех конфессий! Доходы упали! А ведь надо план выполнять по сбору денег и Пасха была самым продуктивным праздником, на котором воцерквленные не скупились, сдавая деньги на мерседесы менеджерам! Опять же продажи свечей упали..... Не удивлюсь, если "за вынужденный простой" государство им платить начнёт! Колдырь

Ты шляпа конченая

Ты шляпа конченая Житель Даугавпилса

Что ещё имеете сказать? Этому Вас Ваш бог учит?

Воистину воскрес! Всем здравия!

Нам стоит осознать то, что не поняли до сих пор многие священнослужители : Бог ждёт от человека не рабской покорности, пресмыкательства и самоуничижения, а СОтворчества в деле преобразования себя и мира на началах Истины, Добра и Справедливости. беспартийный

Любые потуги человека создать царстово справедливости кончались концлагерями. Ни чего человек сам создать не может. Подрастешь.. поймешь.

Написать комментарий