АртеФакты Двинска: фотосалоны, паспарту, фотографы и «Фотографiя» 7

В нашей исторической рубрике "АртеФакты" Gorod.lv показывает артефакты нашего города и рассказывает о них факты. Это будут самые разные артефакты - от иголки до монументальных памятников. Но все примеры - обязательно со своей историей, по которой можно узнать приметы того времени, из которого тот или иной артефакт.

В сегодняшнем выпуске артефактами из своей коллекции - редкими паспарту и фотоснимками более чем столетней давности - и фактами о них делится коллекционер, даугавпилчанин Николай Шкут.

Династия фотосалонов Двинска

В 1877 году Каспар Иосифович Гулецкий, дворянин из Вильно, открыл фотосалон в Двинске (тогда еще город не был переименован и назывался Динабург) по ул. Владимирской, 16 (ныне - Гимназияс ). Какое-то время он работал и на ул. Владимирской, 8.

 

По финансовому отчету за 1889 год Гулецкий сделал 500 фотографий и имел 800 рублей чистого дохода (значимые деньги по тем временам). В какой-то период своей работы он приобретает собственный дом по ул. Петербургской, 46 (теперь ул. Саулес). Вместе с ним в качестве подмастерья работал Петр Зонвальд (крестьянин Лифляндской губернии). С определенного момента дом и фотосалон перешел в собственность Зонвальда. Можно
предположить, что он стал наследником или зятем.

В процессе совместной работы с Гулецким Зонвальд получил необходимые знания и опыт. И теперь на его личном паспарту Гулецкий
фигурирует как компаньон.

Работы Зонвальда прослеживаются с конца 80-х годов 19-го столетия. Предположительно около 1895 года он переехал в Ригу и продолжал работать
как фотограф. А его фотосалон и дом в Двинске стали принадлежать Эдуарду Тильтингу.


Дополнительно он открывает по ул. Петербургской, 31 еще один фотосалон. Это обстоятельство дает основание полагать, что у него был еще один помощник-фотограф. В октябре 1900 года Тильтинг дает объявление в газете «Двинский листок», где сообщает, что вернулся из заграницы "изучив новейшие усовершенствованные способы моментальной съемки и приобрел инструменты для увеличения выше натуральной величины". Возможно из-за нехватки таких
необычных заказов, или по другим причинам, спустя какое-то время, он прекращает работу в Двинске.

Его фотосалон по адресу ул. Петербургская, 31 стал принадлежать Тываловичу (смею предположить, что он и был фотографом у Тильтинга). Тывалович личного паспарту не имел, в отличие от предшественников, а отмечал свои фото штемпелями.

В череде этих событий прослеживается цепкая неразрывная связь. Интересен момент, что каждый последующий владелец на своем паспарту указывал и фамилию предыдущего, отдавая дань уважения и желая сохранить его клиентуру. Даже металлическая тумбочка оставалась в реквизите нового хозяина (см. фото № 3а и 4а). Как–будто отец сыну, внуку и правнуку бережно передавали авторитет, опыт и нажитое.

Обратите внимание на «звучание» фамилий и имен этих фотографов: Каспар Гулецкий (1877 г.), Петр Зонвальд, Эдуард Тильтинг, Тывалович (1914 г.).
Наш город, меняя названия, остается и теперь таким же многонациональным.

30 мая , 12:25

Николай Шкут, Аристарх Двинский , Gorod.lv

Фото: Личная коллекция Николая Шкута


Написать комментарий

Классная история!

Обратите внимание на «звучание» фамилий и имен этих фотографов: Каспар Гулецкий (1877 г.), Петр Зонвальд, Эдуард Тильтинг, Тывалович (1914 г.).

..................................а что особенного,обычные двинские фамилии..обратил бы внимание с удивлением если бы были иесалнекс,домбрава,пабрикс,аболныня и такие фамилии имели бы свое дело..

Это Двинск и никак иначе, ранее Динабург, Борисоглебск .......

Слова благодарности Николаю Шкут за проделанную работу. Это ещё одна страничка в истории нашего города и рассказ о людях, живших в городе. Надеюсь, что Николай продолжит и дальше рассказывать нам о своих находках. Успехов и удачи Вам в поиске новых интересных материалов!

Хотите найти девушку на одну ночь? Добро пожаловать - http://getmeets.com Vika

Я хочу найти, порки и трах в жопу хочу, забанить не хочу, бабосы не пахнут

Обратите внимание на «звучание» фамилий и имен этих фотографов: Каспар Гулецкий (1877 г.), Петр Зонвальд, Эдуард Тильтинг, Тывалович (1914 г.). ..................................а что особенного,обычные двинские фамилии..обратил бы внимание с удивлением если бы были иесалнекс,домбрава,пабрикс,аболныня и такие фамилии имели бы свое дело..

Жиды они и в Африке жиды, что Зонвальд что Домбрава))

В 1908 году моя прабабушка фотографировалась у В.Штейнберга. Угол Влалдимирской и Дворянской.рядом с государственным банком. Фото до сих пор в отличном состоянии.

Написать комментарий