Наталья Кожанова: центр культуры – это не музей, мы открыты для живой жизни 44

Сегодня в Центре русской культуры завершается демонтаж решеток, которые все эти годы находились на окнах этого учреждения национальной культуры. С вопросом, для чего это делается, Gorod.lv обратился к руководителю «Русского дома» Наталье Кожановой. По ее словам, это, как ни парадоксально это может показаться на первый взгляд, связано с соображениями безопасности.

«В ближайшие дни в Центре русской культуры начнет работать детский дневной лагерь на 48 детей. Мы очень тщательно готовимся к приему ребят, и одним из моментов, на которое наше внимание обратили специалисты по пожарной безопасности, и стала рекомендация снять наружные решетки, закрывающие окна. Дело в том, что это требование содержат Правила Кабинета министров. Если в здании проводятся мероприятия для 50 и более человек одновременно, то решеток, затрудняющих экстренную эвакуацию в случае ЧП, быть не должно. Не дай Бог, что-то случиться, мы тогда себя за эти решетки не оправдаем и не простим никогда!», - говорит Н. Кожанова.

Как поясняет руководитель ЦРК, решетки на окнах этого здания были установлены еще в советские времена, когда там был детский приемник-распределитель. С тех пор они и остались. «Исторической ценности в них нет никакой. И даже художники наши городские неоднократно говорили нам о том, что решетки портят внешний вид здания, и их надо убрать». Действительно, зарешеченное учреждение национальной культуры выглядит несколько нелепо. 

Что же касается охраны, то она, конечно же, в ЦРК есть, это современная система, более того, все ценности обеспечены отдельной сигнализацией, охранные службы в случае чего реагируют мгновенно, поэтому с этой точки зрения никаких опасений быть не должно. 

Если говорить об опасениях, не повредят ли дети, в силу непоседливости и любопытства, свойственных юному возрасту, коллекций и ценных экспонатов Центра русской культуры, то Н. Кожанова пояснила, что часть тематических комнат во время проведения лагеря будут закрыты, для детей будут проведены экскурсии в них, но свободного доступа к редким экспонатами коллекций Русского дома не будет. 

При этом, следует понимать, что центр культуры – это не музей, а живой открытый организм, созданный и предназначенный именно для людей, для активной разносторонней работы, творчества, совместного досуга. 

«Мы очень рады, когда к нам – в Русский дом – приходят люди разных поколений. Начали активную работу и с молодежью. Время идет, поколения сменяются, и нам нельзя потерять преемственность. Мы то учреждение, которое не может и не должно существовать без людей, мы должны работать на большую аудиторию. И мы надеемся, что и те ребята, которые, благодаря тематическому лагерю, ближе познакомятся с русской культурой, и их родители станут затем активными участниками и зрителями наших мероприятий», - говорит Н. Кожанова.

Она также упомянула, что в одном из СМИ прозвучала информация о некоем письме представителей русской диаспоры, которые обеспокоены возможными переменами в работе «Русского дома». По словам Натальи Кожановой, к ней также обращается немало тех, кто относит себя к русской общине города, в том числе, со словами благодарности именно за эти перемены и желание развиваться, и она всем за это очень благодарна. 

«Мы открыты любому мнению, готовы к диалогу. К сожалению, к нам никто из авторов письма не приходил. Если у людей сложилось мнение о том, что есть проблема, милости просим, обсудим вопрос все вместе!», - резюмировала Н. Кожанова.

3 июля , 17:25

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 24 комм.

Без году неделя работают, а скандалов на весь город!

Вы уж простите, но последние десять лет, как минимум, при Героиде в Русском доме был полнейший застой. Героида, в силу своего возраста, не могла активно руководить, а сынок еёпривык все 20 лет протирать штаны, получать зарплату и ничего не делать. Ирина с Натальей хоть что-то пытаются изменить в Русском доме и заняться, наконец, делом, а не развешиванием газетных вырезок с Хохломой и коврами на стенах. Русская культура - это не тарелка на стене, а поэзия, литература, искусство и кропотливая работа с людьми и, в особенности, с юным поколением. Ведь быть русским - это не национальность, а состояние души... Свидетель времён Героиды

Русский дом - это и тарелки на стене, и выставки, и русские народные хоры, ансамбли, танцоры, театр, поэзия, литература, живопись - тоесть в первую очередь должно быть СОХРАНЕНИЕ и развитие культуры русских, проживающих в Даугавпилсе. А вот всякие там лагеря, производство видеороликов - это к молодежному отделу и проводится они должны в соответсвующих условиях - в школах итп Русский центр нужно перевести в большое здание - в ДКХ, или Ренессанс, или в какую-то школу, которую скоро закроют. Там должны быть все русские коллктивы, можно перекинуть еще несколько коллективов из ЦЛК, которые почти не исполняют латышскую музыку - синфониетту, оркестр аккордеонистов: в здании должен быть хороший концертный зал. Жаль, что в данный момент ЦРК управляют люди, которые в культуре ничего не смыслят, с ограниченным творческим и деловым рессурсом.

Русский дом - это и тарелки на стене, и выставки, и русские народные хоры, ансамбли, танцоры, театр, поэзия, литература, живопись - тоесть в первую очередь должно быть СОХРАНЕНИЕ и развитие культуры русских, проживающих в Даугавпилсе. А вот всякие там лагеря, производство видеороликов - это к молодежному отделу и проводится они должны в соответсвующих условиях - в школах итп Русский центр нужно перевести в большое здание - в ДКХ, или Ренессанс, или в какую-то школу, которую скоро закроют. Там должны быть все русские коллктивы, можно перекинуть еще несколько коллективов из ЦЛК, которые почти не исполняют латышскую музыку - синфониетту, оркестр аккордеонистов: в здании должен быть хороший концертный зал. Жаль, что в данный момент ЦРК управляют люди, которые в культуре ничего не смыслят, с ограниченным творческим и деловым рессурсом. 00

Просто здорово сказано! Русским сейчас очень не просто жить, а имея скандальных руководителей ситуация становится просто катастрофической!

Без году неделя работают, а скандалов на весь город! Гость

на митуточку уже вторая половина 2020 года,
с 2015 года Ирина Большакова работает в ЦРК руководителем культурных мероприятий , с январе исполняла обязанности директора учреждения.

А что вам Большакова? Во время карантина мы семьей участвовали во всех конкурсах Русского дома. Так связь с нами поддерживала Ирина, очень конструктивно и на высоком уровне было организовано. Молодцы! Великолепные призы! Спасибо всем, кто всё это придумал!

Какие руководители, такой и уровень дискуссии под названием «базарная склока». Никто не удосужился после смерти директора устроить конференцию о направлениях работы Русского дома, выслушать людей, общественность.

А что вам Большакова? Во время карантина мы семьей участвовали во всех конкурсах Русского дома. Так связь с нами поддерживала Ирина, очень конструктивно и на высоком уровне было организовано. Молодцы! Великолепные призы! Спасибо всем, кто всё это придумал! Участница

Работа
— оплачиваемая деятельность, результаты которой могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и физических лиц,
— функционирование системы а также её части.
— то, что может быть реально сделано, изготовлено, произведено в результате какого-либо труда, и предоставлено в качестве готовой продукции
Работа — серьёзная деятельность, противопоставляемая игре


psycho.ru/library/1873

Всё закономерно....новая власть- новые порядки....да и все в городе хотят лучшей жизни....а пока одно Бла,благо,бла- стыд и позор...не бейте языком по зубам....

А давайте мухи отдельно а котлеты отдельно.Русский Дом на Варшавас- это фактически музей где великолепно представлены русские народные промыслы и не только. Собирала их не Кожанова и подвергать риску их сохранность не имеет права. Летний лагерь под эгидой Русского Дома- да,но не в здании музея, для этого не приспособленном.

А давайте мухи отдельно а котлеты отдельно.Русский Дом на Варшавас- это фактически музей где великолепно представлены русские народные промыслы и не только. Собирала их не Кожанова и подвергать риску их сохранность не имеет права. Летний лагерь под эгидой Русского Дома- да,но не в здании музея, для этого не приспособленном. местная

так об этом и весь спор!

Я так понимаю, все те, кто пишут злобные комментарии, считают себя более компетентными, чем Большакова и Кожанова. Не город, а кладезь специалистов в области русского языка и русской культуры, педагогики, организации мероприятий, управлении общественной организацией и т.д. Вы, злобные критики, все на своих местах, добросовестно выполняете свои рабочие обязательства, работаете во благо своих организаций и предприятий, а вот Кожанова с "неправильным внешним видом" (не моё, взято из комментариев) и Большакова, отвергающая ношение народного костюма (из комментариев), просто позорят и разваливают Русский дом. Хватит поливать грязью горожан, коллег, соседей.... Уймите свою злость и зависть! Сходите лучше на озеро, в парк, в лес, позагорайте, покупайтесь, погуляйте - может и подобреете!

А давайте мухи отдельно а котлеты отдельно.Русский Дом на Варшавас- это фактически музей где великолепно представлены русские народные промыслы и не только. Собирала их не Кожанова и подвергать риску их сохранность не имеет права. Летний лагерь под эгидой Русского Дома- да,но не в здании музея, для этого не приспособленном. местная

Ещё немного, ещё чуть-чуть и никакого музея уже не будет! Вот об этом люди забеспокоились, а не о внешнем виде и напяливании народных костюмов.

Ещё немного, ещё чуть-чуть и никакого музея уже не будет! Вот об этом люди забеспокоились, а не о внешнем виде и напяливании народных костюмов. Гость

Так это музей! А я думала, что это центр, который несёт культуру и народное творчество в народ, знакомит с ней детей, привлекает молодёжь. Если музей, то пусть все по комнатам будет раставлено и комнаты будут закрыты. На замки большие и надёжные!

Я так понимаю, все те, кто пишут злобные комментарии, считают себя более компетентными, чем Большакова и Кожанова. Не город, а кладезь специалистов в области русского языка и русской культуры, педагогики, организации мероприятий, управлении общественной организацией и т.д. Вы, злобные критики, все на своих местах, добросовестно выполняете свои рабочие обязательства, работаете во благо своих организаций и предприятий, а вот Кожанова с "неправильным внешним видом" (не моё, взято из комментариев) и Большакова, отвергающая ношение народного костюма (из комментариев), просто позорят и разваливают Русский дом. Хватит поливать грязью горожан, коллег, соседей.... Уймите свою злость и зависть! Сходите лучше на озеро, в парк, в лес, позагорайте, покупайтесь, погуляйте - может и подобреете! Неидеальный

А с чего ты решил что Большакова с Кожановой вообще специалисты в области культуры? Они может институт культуры закончили или хотя бы культехникум? Защитили диссертацию по русской культуре? Те же Османе или Станкевич могли бы лучше руководить ЦРК, чем эти дамы.

Центр латышской культуры, польской культуры, белорусской культуры у себя в помещениях проводят лагеря?

Центр латышской культуры, польской культуры, белорусской культуры у себя в помещениях проводят лагеря? Гость

Там работают адекватные люди. Вобще всех эти центры и общества можно было бы объединить в ДКХ, а в Доме Единства сделать вместо ЛКЦ филармонию - оставить там профессиональные коллективы, как в Вентспилсе.

youtube.com/watch?v=hnebNgcabmg
Всем здоровья, найти женское счастье, привести свои мысли и внешность в порядок , а кто сорвет ярко- красный, цветок папортника, правильно услышит замечания, будет критику оценивать не как зависть, а как пожелания в улучшении работы, необходимой горожанам, тот получит особые силы и возможности на Ивана Купала

youtube.com/watch?v=hnebNgcabmg Всем здоровья, найти женское счастье, привести свои мысли и внешность в порядок , а кто сорвет ярко- красный, цветок папортника, правильно услышит замечания, будет критику оценивать не как зависть, а как пожелания в улучшении работы, необходимой горожанам, тот получит особые силы и возможности на Ивана Купала Ой да на Ивана. да на Купала

и где ?

Русский дом - это и тарелки на стене, и выставки, и русские народные хоры, ансамбли, танцоры, театр, поэзия, литература, живопись - тоесть в первую очередь должно быть СОХРАНЕНИЕ и развитие культуры русских, проживающих в Даугавпилсе. А вот всякие там лагеря, производство видеороликов - это к молодежному отделу и проводится они должны в соответсвующих условиях - в школах итп Русский центр нужно перевести в большое здание - в ДКХ, или Ренессанс, или в какую-то школу, которую скоро закроют. Там должны быть все русские коллктивы, можно перекинуть еще несколько коллективов из ЦЛК, которые почти не исполняют латышскую музыку - синфониетту, оркестр аккордеонистов: в здании должен быть хороший концертный зал. Жаль, что в данный момент ЦРК управляют люди, которые в культуре ничего не смыслят, с ограниченным творческим и деловым рессурсом. 00

Позвольте спросить- а для кого это всё сохраняется? Не для детей ли? В последнее время ЦРК это практически дом престарелых, львиная доля работников пенсионеры, я против них ничего не имею, но пенсионеры к молодёжи подхода не знают, темболее это пенсионеры старой закалки, они не приветствуют ни технологии ни новшества, и варятся в собственном соку. Цель ЦРК не только консервировать русскую культуру, хотя сохранение это конечно важно, но и идти в ногу со временем не менее важно, и ,конечно, самое важное- приобщать молодёжь и детей, ведь они именно то будущее для кого собственно и создавался ЦРК.

Русский дом - это и тарелки на стене, и выставки, и русские народные хоры, ансамбли, танцоры, театр, поэзия, литература, живопись - тоесть в первую очередь должно быть СОХРАНЕНИЕ и развитие культуры русских, проживающих в Даугавпилсе. А вот всякие там лагеря, производство видеороликов - это к молодежному отделу и проводится они должны в соответсвующих условиях - в школах итп Русский центр нужно перевести в большое здание - в ДКХ, или Ренессанс, или в какую-то школу, которую скоро закроют. Там должны быть все русские коллктивы, можно перекинуть еще несколько коллективов из ЦЛК, которые почти не исполняют латышскую музыку - синфониетту, оркестр аккордеонистов: в здании должен быть хороший концертный зал. Жаль, что в данный момент ЦРК управляют люди, которые в культуре ничего не смыслят, с ограниченным творческим и деловым рессурсом. 00

Позвольте спросить- а для кого это всё сохраняется? Не для детей ли? В последнее время ЦРК это практически дом престарелых, львиная доля работников пенсионеры, я против них ничего не имею, но пенсионеры к молодёжи подхода не знают, темболее это пенсионеры старой закалки, они не приветствуют ни технологии ни новшества, и варятся в собственном соку. Цель ЦРК не только консервировать русскую культуру, хотя сохранение это конечно важно, но и идти в ногу со временем не менее важно, и ,конечно, самое важное- приобщать молодёжь и детей, ведь они именно то будущее для кого собственно и создавался ЦРК.

Написать комментарий