Пандемия помогла? Результаты школьников на госэкзаменах улучшились 14

В этом году результаты школьников на централизованных экзаменах по сравнению с предыдущим годом существенно не изменились, однако их достижения на обязательных экзаменах на несколько процентных пунктов выше, чем в предыдущие годы, сообщили агентству ЛЕТА в Государственном центре содержания образования (ГЦСО).

По сравнению с прошлым годом средний результат учащихся на централизованном экзамене по английскому языку улучшился на 8 проц. пунктов, достигнув 70%. Для экзамена по английскому языку это самый высокий результат с 2009 года. Улучшились также результаты экзамена по французскому языку, где был достигнут самый высокий показатель с 2009 года. В 2019 году средний результат школьников на экзамене по французскому языку составил 69%, а в этом году - 75%.

Средние результаты экзамена по немецкому языку также улучшились на 3 проц. пункта - до 74%, что является самым высоким средним показателем с 2009 года.

Следует отметить, что в этом году наблюдается также улучшение результатов экзамена по математике. В прошлом году средний результат экзамена по математике продолжил падать, достигнув самого низкого уровня за последнее десятилетие. Однако в этом году он увеличился на 3 проц. пункта - до 35%.

Более высокие результаты школьники показали и на экзамене по физике, где в 2019 году средний результат составил 37%, а в этом году - 41%. По данным агентства ЛЕТА, это самый высокий результат за последние три года. Произошло и небольшое улучшение результатов централизованного экзамена по латышскому языку - с 49% в 2019 году до 52% в этом году.

В то же время ухудшились результаты некоторых экзаменов по выбору. Наибольшее снижение средних результатов констатировано на экзамене по биологии, где учащиеся показали худший результат с 2009 года - по сравнению с прошлым годом результаты упали на 4 проц. пункта, достигнув 53%.

Отмечено также небольшое ухудшение результатов экзамена по химии. В 2019 году средний показатель экзамена составлял 62%, а в этом году - 59%. На 1 проц. пункт ухудшились результаты экзамена по русскому языку (до 73%) и экзамена на знание госязыка в 9-х классах (до 63%).

Результаты экзамена по истории также немного ухудшились - с 41% в 2019 году до 39% в этом году, достигнув худшего показателя с 2009 года.

ГЦСО подчеркивает, что при сравнении результатов экзаменов за последние годы следует учитывать влияние пандемии "Covid-19". К примеру, в этом году экзамены проходили без перерывов.

Более подробный статистический анализ результатов экзаменов будет доступен в сентябре этого года.

Сегодня 18 800 сертификатов о сдаче централизованных экзаменов были переданы образовательным учреждениям для молодых людей, которые сдали централизованные экзамены в основные даты. В этом году для получения аттестата о среднем образовании школьники должны были сдать экзамен по латышскому языку, математике и одному иностранному языку по выбору.

Обязательные экзамены сдали около 14 000 человек. 14 064 школьника сдали экзамен по латышскому языку, 14 383 - по математике, 12 340 - по английскому языку, 1784 - по русскому языку, 37 - по немецкому и шесть - по французскому.

В этом году учащиеся не были обязаны сдавать экзамены по выбору, однако значительных изменений в числе школьников, сдающих дополнительные централизованные экзамены, не произошло. Экзамен по мировой и латвийской истории сдали 4192 школьника, по биологии - 1125, по физике - 898, а по химии - 548 человек.

24 июля , 12:25

Press.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Можно в школу не ходить?!

Наверно, это показатель проф.пригодности учителей 😁 родители и дети справились с обучением гораздо лучше педагогов

Не врите. Дети контрольные решают всем классом по телефону, ищут ответы на сайтах.

Конечно же врут. Себя не похвалишь- никто не похвалит. Оценки приходится завышать, иначе будет маленький процент. Это не выгодно никому. А уровень падает.

Наверно, это показатель проф.пригодности учителей 😁 родители и дети справились с обучением гораздо лучше педагогов Илга

Шуплинска, это ты?

Спасибо репититорам. Они справились и не плохо заработали.

Все контрольные пускались в WatsApp'е по кругу и отсылались педагогу с одинаковыми, как под копирку, ошибками! Так что "уровень" был еще тот!

Все контрольные пускались в WatsApp'е по кругу и отсылались педагогу с одинаковыми, как под копирку, ошибками! Так что "уровень" был еще тот! ...Да уж!

Или родители решали за детей. Уроки были в нете 1,2 раза в неделю,а то и меньше,по 30 минут, а так только домашка,реши и пришли учителю.

Пандемия в холодное время догонит и снова поможет ! Ей не трудно :)

Не врите. Дети контрольные решают всем классом по телефону, ищут ответы на сайтах.

А разве это плохо , что всем классом решают контрольные ? Мы сами раньше приезжали к нулевому уроку и делали все незавершённые домашние задания вместе . Классы были дружные и помогали друг другу . Взаимовыручка - это положительное качество .

Или родители решали за детей. Уроки были в нете 1,2 раза в неделю,а то и меньше,по 30 минут, а так только домашка,реши и пришли учителю.

Читать умеете? Я пишу о том, что ошибки были ОДИНАКОВЫЕ у всех! И какая разница, кто одному из них решал контрольную, родители или сами!

Вы тут,город
Да?

Вы тут,город Да?

Да ,мы тут,город охренел,да,ни одной публикации не пустил,падла,может хоть сейчас....

Да ,мы тут,город охренел,да,ни одной публикации не пустил,падла,может хоть сейчас....

Мы работающие родители,которые работают, на ваши налоги,почему мы должны обучать детей тому ,о чём мы давно забыли,у детей бесплатное образование в государстве,может нам в суд подать???нам же ещё компьютеры покупать! У нас зарплаты не депутатские!!!!вы охренели ,господа!

Написать комментарий