Латвия, Литва и Эстония призвали ЕС ввести более жесткие санкции против Лукашенко 33

Министры иностранных дел ряда стран-членов Европейского союза (ЕС), включая представителей стран Балтии, в четверг призвали ввести более жесткие санкции против авторитарного, по их словам, режима действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, чем блок планирует в настоящее время.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на встрече дипломатов стран-членов ЕС в Берлине заявил, что введение санкций в отношении 15-20 должностных лиц, виновных в фальсификации результатов выборов и жестоком подавлении мирных демонстраций, было бы “слишком символическим”.

К его мнению присоединился и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, который отметил, что такого небольшого количества лиц, подпадающих под санкции, недостаточно и Рига готовит гораздо более длинный санкционный список.

В свою очередь министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что самого Лукашенко также следует включить в список лиц, подпадающих под санкции ЕС.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас перед заседанием подчеркнул, что режим Лукашенко в последние дни снова усилил репрессии против своих оппонентов.

“Нам необходимо оценить, достаточны ли санкции, которые мы готовим, или нам в свете нынешних событий нужно сделать больше”, – подчеркнул он.

Уже третью неделю в Беларуси проходят массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, которые прошли 9 августа.


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.
А вот мне интересно,а если бы у нас вдруг восстал народ против правительства и пошёл бы с демонстрациями и лозунгами.И не так,как было раньше:подошли к Сейму 200 человек,постояли и разошлись.А вот так,как в Белоруссии.Думаю,что репрессий было бы не меньше. tatu

а как в Беларуси? там тоже собираются и расходятся, и так каждый день

Я уже говорил , но повторю , не помешает . Республики прибалтики не государства , они не обладают государственным суверенитетом , имеют внешнее управление , оторваны от России лишь с одной целью - быть рупором англосаксонской гадости , точнее - гадить России даже если это вредит их собственным интересам . В ближайшей перспективе обречены на нищету и самоуничтожение . "оптимист"

Назло бабушке отморожу себе уши-это про прибалтов.Литовцы во вред себе вышли на днях из Договора о нормативных аварийных резервах с Россией и Белоруссией и это за пять лет до планируемого выхода из БРЭЛЛ.Ради борьбы с Белорусской АЭС в Островце Литва уже сегодня готова пожертвовать своей энергетической безопасностью.
По договору,заключенному в 2011 году, каждая сторона обязуется поддерживать в своей энергосистеме нормативный аварийный резерв мощности объемом 100 МВт. В случае отключения генерирующего или электросетевого оборудования в той же Беларуси концерн «Белэнерго» может обратиться к литовской Litgrid с запросом о предоставлении НАРМ. Активация аварийного резерва происходит в течение 20 минут и гарантируется на 12 часов (срок можно продлить по обоюдному согласию, если возникает необходимость). Схема простая и надежная.
Но а теперь благодаря русофобской политике литовского сейма и в частности президента Науседы,при первой же энергоаварии в республике часть Литвы останется без электричества и никакая смычка NordBalt со Швецией,которая регулярно выходит из строя,рядовых литовцев не спасет. В 2018 году она не работала целых два месяца, этим летом кабель снова перестал подавать признаки жизни.

Позиция отморозить себе уши присутствует постоянно и у латышей.Как только поступило указание из Вашингтона проявить блоковую солидарность и приступить к экономическому давлению на Беларусь, и гражданин США Кришьянис Кариньш, который много месяцев игнорировал скандалы соседнего Вильнюса, тут же взял под козырек и объявил, что Латвия против Белорусской АЭС.
«Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью в случае запуска Белорусской АЭС в Островце», — заявил глава правительства республики Кришьянис Кариньш.
Но,а то что это повлияет на белорусский транзит в эти республики,американцу Кариньшу как бы и наплевать,как впрочем и литовскому президенту.Осознание придет только тогда,когда транзит рухнет окончательно и Клайпеда с Ригой останутся у разбитого корыта.Но будет уже поздно,зато заокеанские господа будут довольны.

gore ot uma

Тоже умники! Мало потеряли когда ввели санкции против России? Одна Беларуссия больше чем вся Прибалтика, сколько надо ума чтоб так легко ссорится с соседями!

а как в Беларуси? там тоже собираются и расходятся, и так каждый день

По 200 человек молча стоят у здания правительства?

Канцелярия премьер-министра и министерство иностранных дел Белоруссии не сочли возможным приезд в страну глав правительств и министров иностранных дел Балтии, сообщил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

"Да, я предложил поездку в Белоруссию трех премьер-министров и трех министров иностранных дел стран Балтии ", - сказал Ратас в четверг порталу телерадиовещания ERR. По его словам, у стран Балтии "особое обязательство" перед Белоруссией.

Он пояснил, что "Эстония является одной из тех стран, которые в свое время инициировали политику Восточного партнерства ЕС и держала ее очень серьезно на столе Евросоюза, а во-вторых - Беларусь является нашим ближайшим регионом".

Ратас рассказал, что "мы контактировали с МИД и канцелярией премьер-министра Беларуси. Оттуда поступило сообщение, аналогичное отправленным всем руководителям ЕС, что контакты нежелательны". Он отметил, что такой ответ его не разочаровал.

"Это нельзя расценивать как разочарование. Но я не считаю, что избежание любого международного общения и контактов - это верный путь решения ситуации для сегодняшней Беларуси. Именно такое международное общение там сейчас необходимо", считает эстонский премьер.

Ратас отметил, что премьер-министры и министры иностранных дел Балтии желали встретиться в Минске с главами правительства и МИД Белоруссии, а также с представителями гражданского общества, но не с президентом Александром Лукашенко. "Такой просьбы у нас не было. Этого не было в наших планах", - сказал Ратас.

Такая бесцеремонность соседей Беларуси удивляет: напрашиваться в гости, но не встречаться с Лукашенко. Беларусь, в отличие от Украины в дни майдана, плотно закрыла свою границу для разного рода западных визитеров и эмиссаров. На столичной площади Независимости вы не увидите фланирующих западных политиков или депутатов Европарламента. В майданном Киеве ситуация доходила до абсурда: там даже была установлена палатка депутатов польского Сейма, а прогулки по майдану западных министров и депутатов были обычным ритуалом.

mosjki i slon

А что у нас? В Даугавпилсе более 10 заводов и производств. Ты лучше расскажи, на какие кредиты Лукашенко будет содержать свои убыточные заводы после дефолта

А это не кого не интересует зато зааавооодыыы!
Не кого из здешних красных валенков не интересует не их рентабельность, не то как они соответствуют современным стандартам, не тот шлейф который они оставляют природе. Думать это вообще не про красных. :)

Те кто разорил и распродал свои государства желает это и соседям.Народ Беларуссии сам должен решать свои проблемы,а пока мы видим что только самый "демократичный" запад вмешивается да и создаёт везде конфликты..

А это не кого не интересует зато зааавооодыыы! Не кого из здешних красных валенков не интересует не их рентабельность, не то как они соответствуют современным стандартам, не тот шлейф который они оставляют природе. Думать это вообще не про красных. :) Андрис

Это ты про какие заводы трепешь?!Про те которые успешно за гроши скупили иностранцы и сейчас используют на них дешевую местную рабсилу,где нет никаких профсоюзов и можно пугать рабочих увольнением если кто из них фейсом не приглянулся.
Эти немногочисленные заводы иностранные буржуи не строили,они им достались за гроши как советское наследие и продукцию на них выпускают для своих стран.Следовательно,экономика латвии с них ничего не имеет,заводы эти работают не на народное хозяйство латвии,а иностранные буржуи богатеют на дешевой рабочей силе.
Да и заводов таких кот наплакал.
А ты чухонский идиот про рентабельность басни поешь,когда вся промышленность хуторянами пох-рена.От хорошей и сытой жизни в наигранной "истории успеха" сами латыши отсюда тысячами уезжают навсегда батрачить на европейских господ в чужие для них страны.

А чего эта троица убийство людей в США не видят и не требуют ввода санкций против США?

Это ты про какие заводы трепешь?!Про те которые успешно за гроши скупили иностранцы и сейчас используют на них дешевую местную рабсилу,где нет никаких профсоюзов и можно пугать рабочих увольнением если кто из них фейсом не приглянулся. Эти немногочисленные заводы иностранные буржуи не строили,они им достались за гроши как советское наследие и продукцию на них выпускают для своих стран.Следовательно,экономика латвии с них ничего не имеет,заводы эти работают не на народное хозяйство латвии,а иностранные буржуи богатеют на дешевой рабочей силе. Да и заводов таких кот наплакал. А ты чухонский идиот про рентабельность басни поешь,когда вся промышленность хуторянами пох-рена.От хорошей и сытой жизни в наигранной "истории успеха" сами латыши отсюда тысячами уезжают навсегда батрачить на европейских господ в чужие для них страны. Ну-ну!

мда. мы тут про Д-пилс говорим, а ты про Норильск какой-то )) о каком советском наследии ты мелешь вообще, сразу видно, что ты не местный, а проплаченный тролль

Прибалты скрежещут зубами от бессилия, надо-ж гадости и пакости в адрес РФ и РБ не проходят, как-то странно жрать требуют драные облезлые балтийские кошки, пакостят и тут же преференций выпрашивают. Если латыши-прибалты не конченные слабоумные идиоты, то кто?!

Если бы у нас народ поднялся на митинг - сразу объявили бы пророссийским сепаратистом и завели уголовное дело!

Если бы у нас народ поднялся на митинг - сразу объявили бы пророссийским сепаратистом и завели уголовное дело! :-(

в Латвии есть закон и всех несогласных отправят на нары по системе : есть человек, а статья найдётся.
чем меньше собачонка, то старается громче лаять. Вот это и наблюдаем сейчас от грозных прибалтов.

Тут врачи бессильны... Андрис

Ты прав Андрис - тебе помочь уже невозможно.

А это не кого не интересует зато зааавооодыыы! Не кого из здешних красных валенков не интересует не их рентабельность, не то как они соответствуют современным стандартам, не тот шлейф который они оставляют природе. Думать это вообще не про красных. :) Андрис

Андрис- Андрюша. Тебе не кажется что ты и ПАТРИОТ на этом сайте - две белые ВОРОНЫ.

Прибалты скрежещут зубами от бессилия, надо-ж гадости и пакости в адрес РФ и РБ не проходят, как-то странно жрать требуют драные облезлые балтийские кошки, пакостят и тут же преференций выпрашивают. Если латыши-прибалты не конченные слабоумные идиоты, то кто?! Ivan

Безвольные марионетки.

Во развели бодягу, про что угодно, но не о главном. Протестующие вышли на улицу из- за сфальсифицированных выборов и они хотят честных, прозрачных перевыборов, свободы и соблюдения своих прав.! А у них отобрали право голоса, отобрали или заныкали их голоса. Вот в чем вся причина протестов в Белоруссии. А остальное это домыслы.

Во развели бодягу, про что угодно, но не о главном. Протестующие вышли на улицу из- за сфальсифицированных выборов и они хотят честных, прозрачных перевыборов, свободы и соблюдения своих прав.! А у них отобрали право голоса, отобрали или заныкали их голоса. Вот в чем вся причина протестов в Белоруссии. А остальное это домыслы. Топменеджер

Переворот не получился. Слабо подготовились. И в какой стране вы видели честные выборы?

Написать комментарий