Наталья Кожанова предложила думе ввести в школах факультативы русского языка и литературы 24

Депутат Даугавпилсской городской думы Наталья Кожанова ("Согласие") выступила с предложением в городских школах ввести оплаченные самоуправлением дополнительные - факультативные уроки русского языка и литературы.

Примечательно, что с 1 сентября в школьном образовании реализуются новые реформы, по результатам которых в школах национальных меньшинств, особенно для 1-х, 4-х и 7-х классов, будет уменьшено количество уроков русского языка и русской литературы.

«В новом учебном году в школьном образовании Латвии очередные новые реформы — это и обучение во всех учебных заведениях на латышском языке, и новый компетентностный подход. 

Самые большие перемены ожидаются в школах национальных меньшинств,особенно для 1-х, 4-х и 7-х классов, которые уже в этом году будут учиться по новым программам. Вводя новые предметы —  уменьшено количество уроков русского языка и русской литературы в школах нацменьшинств.

 И это печально, так как количество часов родного русского языка и литературы уменьшится почти наполовину: вместо 4-5 уроков останется только 2-3 урока. В связи с этим, необходимо выделить финансирование на факультативные занятия по русскому языку и литературе — 2 часа в неделю для каждого класса, который начинает в этом году учиться по-новому», - рассказала Н.Кожанова.

Напомним, что дополнительные - факультативные уроки русского языка и литературы буквально на днях были введены в школах Резекне.


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.

В Резекне такое уже сделали.В Д-пилсе какой нибудь Брок будет визжать как резаный-это же посягательство на основы!!

А почему за счет самоуправления? Почему нельзя сделать так, чтоб каждый родитель, если так необходимо, сам оплачивал дополнительные уроки? Родитель

Потому что в интересах самоуправления умные и интеллектуальные школьники на перспективу . Или вам всё равно кто будет жить в нашем городе , идиот или умничка .
Русская литература это знания о человечности и морали .

А почему не китайский? Более актуально. В любой школе можно выбрать русский язык, в чем проблема?

А детям будет ли время их посещать )после такой нагрузки за день?

Лучше литературный факультатив с элементами театра

Язык ёсть , а а мовы нет!

Потому что в интересах самоуправления умные и интеллектуальные школьники на перспективу . Или вам всё равно кто будет жить в нашем городе , идиот или умничка . Русская литература это знания о человечности и морали . "оптимист"

Если ребенок из русской семьи дома не выучил родной чзык, то факультатив (за который даже оценок нет) точно не спасет.

Vajadzētu celt skolu progammu kvalitāti un beidzo skolu būtu visiem jāparvalda latviešu, krievu,angļu, vācu valodas un fakultatīvi ķiniešu vai citu valodu. Skolu programmai jābūt verstai uz nākotni. Tas ir uz vismaz 2040 gadu. Mūsu bērniem jābūt konurēt spējīgiem pasaules tirgos. Ari Daugavpils universitāte varētu sasparoties.

Потому что в интересах самоуправления умные и интеллектуальные школьники на перспективу . Или вам всё равно кто будет жить в нашем городе , идиот или умничка . Русская литература это знания о человечности и морали . "оптимист"

Напоминаю,что все мули тут делает правильный пацан. Андрюха Элксниньш!

Напоминаю,что все мули тут делает правильный пацан. Андрюха Элксниньш! Федя Блатной

Как там на зоне дела, баланду давали уже? )))

Да чхать им на знания, набирают часы, чтобы получать больше. Сидят ученики без кислорода, во двор на перемене даже не пускают. Если мы были такие тупые, то почему мы около школы гуляли и почему эти умные в коридорах тухнут?

В Резекне такое уже сделали.В Д-пилсе какой нибудь Брок будет визжать как резаный-это же посягательство на основы!! 112

Брок бы лучше своей школой занялся. Кто ее принимал? Она не готова к учебному году ни внутри ни снаружи, там идет стройка, как дети там могут учиться?

Понаприедут из Риги и запретят.

А ты предлагаешь терпеть всё это .Терпила

В Резекне такое уже сделали.В Д-пилсе какой нибудь Брок будет визжать как резаный-это же посягательство на основы!! 112

А то Брок не разговаривал в детстве на русском языке. Терезия Брок говорила по русски. Замечательная женщина была и отец хороший. А вот откуда сынок, в кого уродился. На минималку его . Пусть визжит, а русский должен быть у детей. Скоро все свалят из Латвии, потому язык нужно знать.

Потому нужно не писать вот все эти комментарии, а сходить на площадь и выступить. За язык родной, против Брока и прочих особей ! Хоть раз можно собраться и высказаться от души !

А то Брок не разговаривал в детстве на русском языке. Терезия Брок говорила по русски. Замечательная женщина была и отец хороший. А вот откуда сынок, в кого уродился. На минималку его . Пусть визжит, а русский должен быть у детей. Скоро все свалят из Латвии, потому язык нужно знать. Ванесса

На минималку? Пенсионер Брок кроме пенсии еще получает более 4000 (четыре тысячи) евро на разных работах.

А ты предлагаешь терпеть всё это .Терпила Илута

Ты-то кто? Меня это, слава богу, не касается. Мои внуки за границей учат русский и английский. А ты терпи.

По поводу Брока согласна со всеми

Если ребенок из русской семьи дома не выучил родной чзык, то факультатив (за который даже оценок нет) точно не спасет. Лана

Получается, латышским детям не нужны уроки латышского языка.Пишите в МОН.

Как там на зоне дела, баланду давали уже? ))) Мандарин

а тебя там не сильно имеют? :))

Написать комментарий