Гржибовский: Количество уроков родного языка в школах нацменьшинств будет сокращаться ближайшие 3 года 14

На фоне проведения государственных реформ в образовании, в школах нацменьшинств уменьшилось количество уроков русского языка и литературы.

Директор 15-ой средней школы, депутат Даугавпилсской городской думы от партии "Согласие" Анатолий Гржибовский в программе "Лицом к городу" оценил эти изменения и рассказал о том, что количество уроков родного языка в школах нацменьшинств будет сокращаться ближайшие три года.

- Наша команда (прим.ред. - "Согласие") очень переживает по этому поводу, потому что речь по сути идет не о русском языке или каком-то другом языке национальных меньшинств, а речь идет о родном языке. Количество уроков родного языка в школах нацменьшинств уменьшилось. И оно будет уменьшаться еще в ближайшие три года. Как минимум на один урок в неделю родного языка становится меньше.

Мы знаем, что дети не очень любят читать, стараются как можно больше облегчить себе жизнь. Поэтому очень важно, чтобы у нас на базе хорошего знания родного языка было построено все обучение в целом в дальнейшем.

Директора наших школ пошли на то, чтобы давать дополнительные факультативы, но, к сожалению, в старших классах мы сталкиваемся с тем, что дети слишком заняты, и у нас не остается времени для этих дополнительных уроков.

В целом мы считаем, что эта проблема комплексная и не надо замещать понятие "родной язык" на какие-либо другие предметы, так как это чревато понижением грамотности, - сказал Анатолий Гржибовский.

Напомним, депутаты от партии "Согласие" подавали на рассмотрение в Даугавпилсскую городскую думу инициативу о финансировании самоуправлением факультативов по русскому языку и литературе, но по ряду причин вопрос не получил поддержки большинства народных избранников.

15 октября , 05:00

nasha.lv

Фото: Юрий Бердников


Написать комментарий

Будем латышами иль как(второй сорт)

Делайте факультативы!Дети должны знать родной язык!Времени у них хватает,они не настолько загружены,чтобы 40 мин занятся факультативом!

Вы каждый год господа школы закрываете скоро учить некого будет не учиников не учителей в этой стороне не останица и ваш яэык не кому не нужен будит.

Вы каждый год господа школы закрываете скоро учить некого будет не учиников не учителей в этой стороне не останица и ваш яэык не кому не нужен будит. Ден

Марш на факультатив, прогульщик.

Исчезновение населения хороший пример не правильной внутренней национальной политики . Мы поступим иначе , так как и было при Союзе , латышыский язык будет обязательным в школьной программе . Только русские могут спасти исчезающий латышыский этнос .

Задолбали.На фиг лат.язык кому нужен.Учили бы лучше все по английски.Поьом хоть пригодиться детям.Русский язые и литература и ребенка раз в неделю.Здорово.Они же сочинение никогда не напишут.А в разговоре и двух слов не свяжут.Зато латыши разговаривают слышала,тоже смех.Слово пл латышски слово по русски.

пахнет ВЫБОРАМИ!!!!!!

Вы каждый год господа школы закрываете скоро учить некого будет не учиников не учителей в этой стороне не останица и ваш яэык не кому не нужен будит. Ден

Да он уже никому не нужен!

А что есчё остались русскоязычные школы где-то???? Ну сколько можно мусолить одно и тоже 20. Лет. Давно уже,20. Назад перешли на 100%латышкий язык и уже давно забыли-быи все разговаривалиб на нормальном латышском языке.

нацменьшинство-это и есть латыши

Нацменьшинство это Латыши.

Зачем Анатолий Вы киросинете народ? Если это предвыборный пиар, то не надо таки образом! Побольше уважения друг к другу!

Раньше переживать нужно было,когда референдум за русский язык,как второй государственный,проиграли,когда неонационалисты к власти пришли и убийственную "реформу"образования придумали, а теперь поздно пить "Боржоми", ну или "Мангали"...зачем детям русский язык, им драм нужна,ну и прогамирование с пеленок,как минимум

Государство запретило людям учиться на родном языке. Это не полюдски. Звери.
Фашисты. Пустили к власти свиней.

Написать комментарий