Элксниньш: Прихоти озабоченного «нацкадра» с памятником – нет места в городском бюджете 48

Экс-мэр Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш ("Согласие") прокомментировал требование депутата от Латгальской партии Айвара Брокса предусмотреть в бюджете города на 2021 год финансирование в размере 1,6 млн евро на строительство памятника, посвящённому 100-летию Латвии.

«Памятник «столетию Латвии» - не просто вопрос наличия в городском бюджете 1,6 млн евро на удовлетворение прихоти одного местного «нацкадра». Это вопрос нравственный. Причем сразу по двум параметрам. 

Во-первых, в 2021 году, в условиях корона-кризиса выделять более полутора миллионов евро на памятник, посвящённый столетию Латвии, которое отмечалось в 2018 году, это абсурд и верх цинизма. По-моему, столь значительным средствам можно найти более достойное применение. Например, закупить оборудование для больницы, поликлиник или школ. А то просто "пир во время чумы" какой-то получается!  

Во-вторых, ни для кого не секрет, что возведение памятника столетию Латвии - это еще и провокационное предложение, так как вслед за ним в кулуарах прорабатывается вопрос о дальнейшей судьбе мемориала в парке Дубровина, который, все тот же «нацкадр» ещё в прошлом году предложил убрать. А вот это уже вопрос роли нашего города в истории, вопрос наших родителей и их родителей, дань безграничной памяти всем тем людям, которые посвятили нашему городу свои жизни. 

Депутаты «Согласия» не поддержат данное предложение, как и весь бюджет города на 2021-й при таком подходе. Есть множество других способов, как доказать и показать свой патриотизм, любовь к своему городу и заботу о его жителях. 

Пытаться же самоутвердиться за счет унижения памяти других могут только последние трусы или подлецы», - рассказал на своей публичной страничке в Facebook Андрей Элксниньш.

Напомним, что Латгальская партия в бюджете города на 2021 год потребовала памятник 100-летию Латвии за 1,6 млн евро. В противном случае депутат А. Брок не поддержит утверждение главного финансового документа города.

Для справки: Третий по счёту переворот в Даугавпилсской городской думе был инициирован в июне 2020 года первым вице-мэром Янисом Лачплесисом (Латгальская партия). Тогда, во время дебатов депутат от Латгальской партии Айвар Брок заявил, что причиной решения о снятии Элксниньша, стало то, что председатель самоуправления участвовал в мероприятиях 9 мая (День Победы), в мероприятии по зажжению Вечного огня, а также тот факт, что А. Элксниньш не признает оккупацию Латвии Советским Союзом. Также одной из причин отставки Элксниньша депутат назвал его отказ поддержать проект по строительству дорогостоящего памятника, посвященного уже давно прошедшему столетию Латвии. Таким образом, на его взгляд, Элксниньш показал в этом вопросе свою нелояльность и непатриотизм по отношению к латвийскому государству. А. Брок в своей речи также воспользовался такими понятиями как “репрессии” и “моральный террор”, применив их по отношению к А. Элксниньшу и упомянув некоторых членов Латгальской партии, которые, по его мнению, стали жертвами этого террора.

13 января , 05:00

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 28 комм.

А почему ничего нет на гранях?

А почему ничего нет на гранях? горожанин

Не выгодная новость

Лачплесис у оккупантов был правой рукой. Очень хорошо знаю и помню, каким заядлым комсомольцем он был. Мы ровесники и я знаю, чем он занимался.

Многим известен факт, что бытие определяет сознание. Поэтому взгляд на жизнь и нужды депутатов думы с европейской зарплатой за несколько должностей ( как мне кажется , у наиболее удачливых депутатов число должностей может составлять 4-5), может сильно отличаться от представления о нашем бытие пенсионеров с небольшой пенсией, людей с инвалидностью, матерей одиночек и безработных. Поэтому ничего удивительного в предложении г-на Айвара Брока ( а он действительно сегодня является господином нашей жизни и будет таким до выборов) я не вижу. Какой бы трагичной наша история не была, это все таки наша история. Наша история не только в том, что были расстрелы ,массовый вывоз латышей и людей других национальностей в Сибирь. Но наша история и в том, что за 25 лет было построено много заводов и фабрик , была создана мощная и современная база для транзита товаров и сырья. Но трагичной страницей нашей истории стало и то, что за 25 лет нашей независимости мы не только уничтожили почти все созданное за годы советской власти, но и уничтожили многое из того, чем занимались наши предки 100 лет и более назад- это производство сахара и рыбную отрасль. Нам, жившим при советах и живущим ныне в независимой Латвии ,не нужно торопиться давать оценку событиям и фактам нашей недавней истории, и тем более ломать и уничтожать памятники. Пусть это делают люди и историки будущих поколений. Их оценки будут более обьективны и взвешены.

Все кто зовет на выборы в рамках олигархической монополии на власть — провокатор и их холуй. Эти люди либо безмерно глупы, либо являются бенефицарами всего этого. Третьего варианта не существует. Никто и никого не выбирает в стране, уясните себе наконец. Никто вам и в страшном сне не даст хоть маленький, законный рычаг влияния на власть и на устоявшейся порядок вещей. Неужели это до сих пор не понятно? На выборы мы сходим, сунем нужную бумажку в ящичек и тогда то они точно отдадут власть? Идиотизм. Сходите. Пошел на выборы — стал соучастником в этом спектакле на стороне властей. Для особо упертых, предлагаю посмотреть на прошедший 2020-й. Свобода, права, человеческое достоинство, все втоптано в грязь. И вы хотите мне сказать, что опусканием бумажек в буржуйский ящик вы их остановите? Серьезно? беспартийный

поэтому я и не участвую в этих фарсах. пока все будет по партийной принадлежности, ничего нельзя поменять голосуй, как хочешь. они потом быстренько стулья поменяют и опять те же физиономии.

А где деньги Даугавпилса?🧐🧐🧐🧐🧐

Памятник надо комментаторам поставить, как самым активным жителям города. С выбитыми на стелле нитками, а внизу вылить бетон горочкой имитируя кротиный ход и написать "крот". Над ним в кепке бетонный Федя Блатной руки в брюки. И кругом флагштоки с флагами стран откуда пишут включая Британию и красный флаг СССР. И на белой бетонной плите маркером взаимные оскорбления, которые обновлять можно по мере стирания. Творог и варенье

Братан бульбаш. Ты со своими фантазиями заколебал. По-простому скажу тебе: отвали. Твое мнение тут никому не интересно. Тем более, что под боком у тебя проблем - не разгрести.

VARBŪT PARTIJA VĒLAS UZSTĀDĪT PIEMINEKLI NO SAVIEM LĪDZEKĻIEM,TAD LŪDZU

Символ такой наверное нужен , только более оптимально по финансам , да и пожертвования можно .

Что-то этот Айвар не ту кашу по утрам ест, совсем не видит, что вокруг творится, будто не из мира сего.
За свои деньги пусть и устанавливает, ему что - запрещают?
Социальный сектор пусть подыхает, безработица пусть растёт, но хлебом не корми - поешь со своими потомками чисто символически, смотря на какую-то очередную дичь (но об "искусстве" ведь не спорят). Вот, сделает что-то Айвар полезное для общества в кризисной ситуации - может в хорошие времена кто и будет готов с ним обсудить его неуместные амбиции, а пока - любая прихоть только за свой собственный счёт!
И вообще - с какого перепуга это обсуждается во время пандемии, проблем что-ли мало?!

Это агония Латгальской партии, скоро выборы. Весна покажет кто где с..л.

Символ такой наверное нужен , только более оптимально по финансам , да и пожертвования можно . DАНЯ

Посадите 100 дубов , 100 скамеек установите, 100 добрых дел сделайте для простых людей, 100 выставок творческих горожан о 100 фактов истории города и страны организуйте.

если бы это был нормальный памятник,ас не эта инсталлячция,то нашлось бы много желающих поддержать и деньгами,не только голосом...но за такие деньги непонятное сооружение,которое через пару лет прийдет в негодность - это не памятник,а насмешка...
объявите конкурс (и не среди доморощенных ваятелей)...пусть весь город примет участие в обсуждении проектов и только тогда можно выделять деньги на установку памятника

У Брока пенсия больше тысячи, да еще 3 хлебные должности - пусть за строит за свои.

Не выгодная новость

А КАК ОБЕЩАЛОСЬ ПИСАТЬ ВСЕ ЧЕСТНО И ПО-НОВОМУ

Символ такой наверное нужен , только более оптимально по финансам , да и пожертвования можно . DАНЯ

ВРЕМЯ ДАВНО ПРОШЛО И ТЕПЕРЬ НЕЗАЧЕМ ТРАТИТЬСЯ НА СТАРОЕ. КОПИМ ДЕНЬГИ НА 200-ЛЕТИЕ!!! :-)

Что-то руки зачесались. Надо в руки что-то взять!.

Гондурас возьми в руки

"Пытаться же самоутвердиться за счет унижения памяти других могут только последние трусы или подлецы», - рассказал на своей публичной страничке в Facebook Андрей Элксниньш"(с) - а Элксниньш в точку попал - А.Брок он и есть и то, и другое.

Думаю А.Элксниньш прекрасно понимает, что у самоуправленния руки коротки чтобы сделать что то с монументом в парке Дубровина, и это значит, что именно он сеет смуту...

Написать комментарий