«Все начиналось» в Либаве 1

МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

На прошлой неделе корреспондент еженедельника “СейЧас” получил предложение от ДО РОЛ побывать в Лиепае на празднике, посвященном 100-летию подводного флота России, который организовала и провела Лиепайская Русская община. До славного некогда портового города председатель Даугавпилсского отделения РОЛ  Алексей Васильев, его заместитель Евгений Дробот и ваш корреспондент ехали на машине: сначала до Риги, где к нам присоединился председатель Латвийской Русской общины Вячеслав Алтухов, а потом, без всяких остановок, – до пункта назначения.
День был серенький, с лениво крапающим дождичком, и, наверное, поэтому усиливалось тоскливое впечатление от мелькавших за окном латгальских пейзажей. Вспомнились вдруг есенинские строки: “Край ты мой, заброшенный! Край ты мой – пустырь…”, сказанные, правда, давно и о других местах, но до сих пор актуальные и для нас. Сколько некогда возделанных полей заросло бурьяном, среди которого часто видны щиты с надписью “pвrdot zeme”. Сколько лесов обезображено проплешинами-вырубками! И даже редкие коровы, бродящие среди выжженной солнцем травы, тоже какие-то печальные и тощие. В общем, не пахнет пока у нас ни евросоюзовскими деньгами, ни заботой родного правительства. Оказывается, подправить положение пытаются некоторые “неравнодушные” ученые. Так, на фоне многочисленных публикаций в СМИ о хищнических вырубках лесов вдруг промелькнуло сообщение ученых мужей о том, что-де в Латвии площадь лесов не сокращается, а напротив, увеличивается. “Умные головы” решили: раз на вырубках начинает расти кустарник, значит со спокойной совестью можно заявлять о том, что лесные угодья прибавляются. А уж что там будет на самом деле – пусть потомки оценивают лет через 150. Такой вот оригинальный “научный” подход. Впрочем, оригинальности в решении всяких хозяйственных вопросов у нас хоть отбавляй. Та же вечная тема строительства дорог. Нет чтобы нашим радетелям за процветание родной страны оценить всю пользу и очевидную выгоду транзита для Латвии и проложить современные магистрали прямо к восточным границам, так нет, они лучше будут гоняться за призраками прошлого, чем наполнять бюджет страны. Ну а результат такой позиции – вот он, за окнами машины, разворачивается во всей красе. Правда, на въезде в столицу картина меняется, становясь живой, современной и привлекательной. Впрочем, ненадолго, а в точном соответствии с границами Риги. До Лиепаи тянется, в основном, двухполоска, не слишком оживленная и, что особенно удивительно, практически лишенная АЗС, которых на пути от Даугавпилса до Риги немало.

ИСТОРИЮ НЕ ПЕРЕПИШЕШЬ

Встречи с портовым городом я ждала без особого энтузиазма, помня о первом впечатлении, кажется, году в 92-м. Но на этот раз Лиепая по-хорошему удивила. Приехав раньше назначенного времени, мы, конечно, отправились осматривать центр города. В.Алтухов оказался отличным гидом, так как в молодости служил на флоте в Лиепае. Главные улицы выглядели очень симпатично: чистенькие, ухоженные. На фонарных столбах укреплены вазоны с разноцветными петуньями – очень по-европейски и нарядно. То там, то здесь – кафеюшки, интересные архитектурные композиции в скверах. Есть даже своя аллея звезд с отпечатками ладоней латвийских музыкантов, которую венчает памятник – гитара из серебристого металла. Красиво, и чувство гордости появляется “за своих”, а не заморских поп-идолов. Приятных впечатлений добавило выглянувшее яркое солнышко и вкусный морской ветер, прогнавший серые тучки. На берегу канала, врезавшегося в переплетение городских улиц и соединившего озеро с морем, красуется светлое нарядное здание – Дом Торжеств, в котором начинается праздник. Собственно, начинается он только для нас, для лиепайчан – продолжается, так как уже с утра в городе чествовали ветеранов-моряков и подводников, вспоминали о славной истории города, уже во времена Российской империи ставшего, хотя и не колыбелью подводного флота, но очень важным и значимым для него местом. Об этом рассказывала выставка “Все начиналось в Либаве”, которую подготовили местные исследователи Ф.Талберг и И.Жогота. Оказалось, что лучшие российские проекты подводных аппаратов 19-го века создавались уроженцами Латвии К.Шильдером и И.Александровским. После того как в Санкт-Петербурге была построена и прошла испытания в присутствии императора Николая I первая подводная лодка “Дельфин”, в России началось их строительство, а Либава, так прежде называлась Лиепая, стала первой российской базой подводного флота и центром обучения офицеров и моряков-подводников. Уникальные фотографии времен Первой мировой войны были представлены на одном из стендов выставки. Другие рассказывали об истории латвийского флота Первой Республики, а затем – о советском периоде, о героях-моряках, сражавшихся с фашистами на море и в глубинах Балтики, о послевоенных годах восстановления.

МУЗЕЙ ОТКРОЕТСЯ В ПИТЕРЕ

После выставки участники праздника смотрели концерт, подготовленный местными артистами, и общались с вдовой писателя В.Пикуля Антониной Пикуль, которая презентовала свою, уже четвертую книгу, посвященную “русскому Дюма”. Более 100 экземпляров книги А.Пикуль подарила членам лиепайской РОЛ и участниками праздника. Рассказывая о муже, его нелегком творческом пути, отношениях с властями и издателями, она отметила, что время все расставило по своим местам. Книги В.Пикуля находят читателей в самых разных странах ближнего и дальнего зарубежья. Издание романов писателя уже достигло полумиллиарда.
Отвечая на вопрос вашего корреспондента о создании музея писателя, А.Пикуль рассказала, что в 1991 году в Риге была открыта библиотека имени В.Пикуля, но в 94-м ее выселили из здания и открыли в нем музей Я.Райниса. Теперь библиотека занимает небольшое помещение в культурно-образовательном центре частной фирмы.
Однако в отличие от мэрии Риги, демонстрирующей безразличие к памяти писателя, жившего и работавшего в столице Латвии, заинтересованность в создании музея В.Пикуля проявила администрация Санкт-Петербурга. Уже решен вопрос об открытии в 2008 году к 80-летию писателя музея в здании, расположенном в центре города, недалеко от Адмиралтейства.

Комментарии, как говорится, излишни. Справедливости ради отметим, что лиепайское самоуправление проявляет живой интерес к деятельности местного отделения РОЛ и, как сказал его председатель правления Валерий Кравцов, поддерживает все добрые начинания. Вот и этот праздник не обошли вниманием представители думы. Среди почетных гостей был и Генконсул России в Лиепае Ю.Котельников.

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ

Самым трогательным и торжественным моментом праздника стал выход его участников на корабле в открытое море. Когда уже пропали из виду очертания порта и взгляду представилась безбрежная гладь, расцвеченная последними лучами заходящего солнца, корабль застопорил ход. На палубе собрались все пассажиры, и молодой батюшка отслужил молебен в память обо всех погибших моряках. На воду был спущен красивый венок из белых хризантем и, плавно покачиваясь, двинулся вслед гаснувшему солнцу. В порт мы вернулись, когда уже ночь украсила небо яркими звездами и тонким молодым месяцем. А к шести утра даугавпилчане, всю ночь мчавшиеся на машине по пустынной трассе, окутанной туманом, уже были дома.

Меньше чем за сутки мы дважды проехали страну от края до края. Действительно, маленькая она, Латвия, и, прямо скажем, не изобилующая личностями мирового масштаба. Поэтому надо было бы скрупулезно сохранять память о тех выдающихся людях, которые жили, работали на латвийской земле, создавая ей славу и известность. И делать это в рамках государственных программ и проектов, а не надеясь на инициативу отдельных энтузиастов. Иначе мы так и останемся на задворках цивилизованной Европы не только по экономическим показателям, но и в сфере культуры.


Написать комментарий

Уважаемые господа!
Прочитав статью о городе Лиепая и правила, которые предусматривают возможность задавать вопросы, мне хотелось бы узнать, где я могу получить информацию о купцах г.Лиепая конца 19 и начала 20 века в частности о моем деде Яншине Николай Николаевиче его отце Яншине Николае возможно Николаевиче (оба купцы), а также о двоюродном деде Яншине Семёне Николаевиче (род. в 1905 г. в Лиепае)

С уважением,
В.Яншин