В Латвии начался сезон клещей

Специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) призывают всех, кто отправляется на природу, остерегаться клещей.

Активность клещей в Латвии обычно длится с начала апреля до конца октября, но при благоприятных погодных условиях может быть и дольше. Пробуждаются клещи после таяния снега, когда температура воздуха превышает +3..+5 градусов.

Эпидемиологи в очередной раз просят всех быть осторожными при любом выходе или выезде на природу, даже если речь идет о приусадебном участке, и проверять, нет ли на одежде или на теле клещей. Особенно тщательно надо проверять детей.

Специалисты напоминают, что вакцинация защищает только и исключительно от клещевого энцефалита, но не от других заболеваний, переносчиками которых являются клещи, в частности, болезни Лайма и эрлихиоза.

В клещах, собранных на природе во время активного сезона, вирус энцефалита обнаружен у 1-3% особей, возбудитель болезни Лайма - боррелия (B. burgdorferi s.l.) - у 20-70%, а возбудитель эрлихиоза A. phagocytophilum prevalence - у 1-9% особей.

Клещи чаще всего прицепляются к проходящим мимо людям на высоте 10-15 см от земли, поэтому одеваться нужно так, чтобы паразиты не смогли пробраться под одежду: брюки нужно заправить в носки или сапоги, свитер или майку - в брюки; воротник и манжеты должны плотно прилегать к телу. На прогулке нужно время от времени осматривать одежду, чтобы стряхнуть с нее клещей.

Присосавшегося клеща нужно снять как можно скорее. Его нужно схватить тонким пинцетом как можно ближе к коже и медленно, плавным движением, вытянуть его. Место укуса обработать спиртосодержащим средством, руки обязательно вымыть с мылом. Не рекомендуется трогать клеща пальцами, так как возбудители инфекций могут попасть в организм через микротравмы в коже или при нечаянном прикосновении к слизистым. Если нет пинцета, можно использовать салфетку, резиновые перчатки или обвязать клеща петлей из нитки и вытянуть, таща за концы.

Снятого клеща не следует давить. Вирус в организме клеща находится в основном в слюнных железах и слюне, а боррелии - в кишечнике, поэтому при сдавливании клещей вирусы и бактерии могут попасть в кровь человеку. Если зараженный клещ вовремя замечен и правильно снят, велика вероятность, что боррелия в организм человека вообще не попадет. В течение 30 дней нужно понаблюдать за местом укуса. Если появится характерное для болезни Лайма красное пятно с более светлой серединой, нужно обратиться к семейному врачу.


Написать комментарий