В ловушке

Кандидаты в депутаты от партии ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский и Ксения Загоровская предложили читателям «Часа» принять участие в обсуждении готовящегося закона «О содержании жилых домов». В редакцию продолжают поступать отклики читателей, которые оказались в ловушке из четырех стен.

- Мы анализируем всю поступающую информацию и, обобщив все предложения, передадим в комиссию Сейма для внесения в готовящийся закон, – говорят Юрий и Ксения.

Обсуждение продолжается!

Уважаемые г-жа Загоровская и г-н Соколовский!

Обратиться к вам нас побудила статья в газете «Час» от 13 июля «Кто в доме хозяин? Жильцы!»

Наш 74-квартирный дом для малосемейных был построен по решению Министерства легкой промышленности ЛССР в 1985 году. В строительстве дома принимали участие четыре предприятия: «Космос», «Пирмайс майс» (впоследствии «Пирмаден»), «Рекорд» и «Ригас текстилс». Ввиду территориальной близости дом был передан на баланс на пять лет производственному объединению «Пирмайс майс».

При реорганизации «Пирмайс майс» и создании на его базе ООО «Пирмаден» наш дом вместе с другими производственными и административными зданиями вошел в него как составная часть государственного капитала.

В процессе банкротства ООО «Пирмаден» передало наш дом вместе с другими объектами недвижимости (по решению Латвийского Хозяйственного суда от 15.11.1994 года) в качестве компенсации долга акционерному коммерческому банку «Дома банка», еще не являясь законным собственником государственной доли капитала, так как постановление Кабинета министров Латвийской Республики № 341 «О передаче объектов государственной собственности» вышло в свет только 14августа 1996 года.

Причем названия фирм, которым впоследствии также передавался наш дом, менялись неоднократно, хотя начиная с ООО «Пирмаден» всеми ими управляла одна и та же группа лиц. Дважды руководство этих фирм обращалось в Земгальское самоуправление и Рижскую думу с просьбой признать дом денационализированным, однако им было отказано – не было оснований.

Хозяевам дома это обстоятельство не помешало, ссылаясь на закон о денационализированных домах, ежегодно повышать плату за аренду жилья, как в денационализированных домах.

При этом не производились никакие работы по содержанию и благоустройству дома и были отключены центральное отопление и горячая вода еще в 1993 году, причем не из-за долгов жильцов, а просто потому, что не рассчитались с «Ригас силтумс» за предоставленные услуги. В доме 13 лет отсутствует отопление и ничего не предпринимается (кроме повышения квартплаты), чтобы его подключить.

Кто-то на первом этаже, пренебрегая противопожарными нормами, установил печи, большинство же отапливается либо газом от плит, либо калориферами. Все вышесказанное подтверждается документами из Регистра предприятий, архива, Рижской строительной инспекции, актов обследования жилого дома управлением по найму и т. д.

Мы неоднократно обращались в экономическую полицию, Генеральную прокуратуру, Бюро по борьбе в коррупцией и т. д. начиная с 2001 г. Но воз и ныне там.

По сути мы стали заложниками ситуации: так как дом не является денационализированным, нас не берут на очередь на получение жилья, надежды на то, что в доме будет отопление, никакой, так как «хозяева» заинтересованы только получать, но не вкладывать, и мы не подпадаем ни под какой закон или регламентирующий статус нашего дома документ.

Поэтому мы обращаемся с просьбой (наверно, мы не одни такие в Риге) при обсуждении законопроекта «О содержании жилых домов» учесть как-то и интересы жильцов, оказавшихся в такой же ситуации, как мы.

С уважением

жильцы дома по ул. Баускас, 17».

Адрес

Письма направлять:

по почте – Рига, ул. Пелду, 15, LV-1050,

по электронной почте – chas@chas-daily.com

по факсу – 7211067.


Написать комментарий