Консервируем миллион!

Всегда считалось: хочешь сделать так, чтобы твои деньги не съела инфляция или какие-то мировые падения фондовых рынков, вкладывай их в то, что со временем только дорожает. Богачи переводили праведно и неправедно заработанные миллионы в недвижимость, драгоценности, антиквариат и тому подобные "вечные" ценности. Телеграф решил узнать у экспертов, куда имеет смысл вкладывать свободные средства здесь — в нашей стране, и сейчас, летом 2006-го.

Не счесть алмазов в каменных пещерах

Когда инфляция в стране такая, что за год 100 Ls превращаются в 90, а банковские депозиты отнюдь не хотят радовать ставкой процентов этак в 10—15, начинаешь задумываться, куда вложить свои кровно заработанные денежки, если они не требуются для срочных покупок.

Президент ювелирной компании Gemmi Евгений Волошин называет вполне реальным объектом инвестиций золото и бриллианты. “Особенно интерес к золоту возникает, когда на фондовых или валютных рынках происходят серьезные колебания, как это было какое-то время тому назад. Мне звонили мои друзья бизнесмены и спрашивали, можно ли приобрести слитки. Но мы сами их не продаем, зато в Риге есть компании, которые этим занимаются. Причем с точки зрения ликвидности выгоднее всего вкладывать именно в слитки! Кстати, то, что сейчас цена на золото немного упала — не свидетельство того, что к нему пропал интерес”, — говорит Волошин.

По его словам, примерно то же самое можно сказать и о бриллиантах. Цена на камушки непрерывно растет (примерно до 5% в год), и это отличный продукт для инвестиций. “У нас в Латвии есть фирмы, в том числе и наша, которые предлагают их купить. Важно еще и то, что золото — это такой товар, который сегодня купил — завтра продал по рыночной цене. Что касается бриллиантов, то они индивидуальны, и если у вас есть в единственном экземпляре товар, нужный покупателю, — вы сами диктуете цену. С другой стороны, приходится потратить время на поиск покупателя”, — объясняет ювелир.

Но ведь не зря веками богачи вкладывали именно в драгоценные камни. Они не “звенят” в аэропорту, занимают мало места и не весят много, в отличие от золота. И не зря в кино “валютой” в солидных сделках выступает именно невзрачный мешочек ценой в несколько миллионов.

Ценность, которую не сдвинуть

Что касается недвижимости, то, по словам президента компании Nira Fonds Вадима Маркова, сегодня лучше вкладывать в недвижимость, приносящую доход, например, в торговые помещения или офисные здания. Для тех, кто не занимается данным бизнесом, а просто ищет объект выгодного вложения, логичнее покупать квартиры в новых проектах. Потому что их гораздо легче продать, чем землю или дом. “Вкладывать средства в старое типовое жилье не имеет смысла. Зато квартиры в старых домах в том же Старом городе или в так называемом тихом центре — это наиболее доходные инвестиции. Эти районы всегда были и останутся престижными, и даже при внезапном крахе рынка цены на недвижимость в таких районах упадут самыми последними”, — подчеркивает специалист.

Если говорить о других районах, то лучше искать такие места, которые популярны не только сегодня, но и не потеряют своей цены в будущем, учитывать инфраструктуру, наличие в округе магазинов, школ и тому подобного. В любом случае район должен быть социально благополучным. Что касается реального дохода, то, как полагает Вадим Марков, сейчас все идет к стабилизации цен на недвижимость. Рынок должен прийти в себя, и такого ненормального роста, как было до сих пор, уже не предвидится. По мнению некоторых экспертов, ежегодно цена на недвижимость при нормальном функционировании рынка должна расти на 10—15%.

Как объясняет президент Nira Fonds, можно вложить средства и в землю, но в случае кризиса ее будет гораздо сложнее продать. Зато цена на нее может вырасти гораздо серьезнее, чем на квартиру. Особенно, если местность, в которой куплен участок, развивается. Нечто подобное пережил район Вецдаугавы. Еще пару лет назад квадратный метр тут стоил около 15 Ls, и казалось, что это дорого. Сейчас, когда в районе провели воду и канализацию, а также дотянули газ — квадратный метр подорожал до 130 Ls. Вот такая могла быть выгодная инвестиция.

Доллары в чулке…

Еще не стерлось в памяти то время, когда люди бережно скупали американские зеленые и складывали между страниц толстых книг на полках. Сейчас доллар опять оправляется после падения и становится валютой, выгодной для накоплений. Но, как отмечает эксперт по финансовым продуктам Nordea Андрис Лариньш, как только мы решаем выбрать какую-то валюту, мы сразу подвергаем себя валютному риску.

Очень трудно предугадать, как изменится в цене та или иная валюта в будущем. “Плюс сразу хочу сказать, что выбор валюты накопления в первую очередь должен зависеть от того, на что, собственно, мы копим. Латовые сбережения подвержены инфляции, но если мы копим не на квартиру, а на технику, то особых проблем нет, потому что она тоже не дорожает, а скорее наоборот. А вот если мы хотим приобрести недвижимость, то копить на это деньги не имеет смысла”.

…или в фонде

В SEB Unibanka, одном из учреждений, ответственных за “положишь подальше — поближе возьмешь”, Телеграфу сразу сказали, что многое зависит от суммы и срока вложений.

По словам специалиста по общественным отношениям банка Анны Вилсоне, вариант первый — регулярные свободные суммы, к примеру, ежемесячно человек хочет откладывать часть зарплаты или планирует направлять ежеквартальную премию на инвестиции. Если цель — обеспеченная старость, тогда лучшим способом было бы использовать накопительное жизненное страхование (как для создания пенсии, так и на будущее ребенка) или вложение в частный пенсионный фонд. Если относительным минусом здесь можно назвать довольно низкий доход, который не всегда покрывает разбушевавшуюся в последние годы инфляцию, то плюсом являются налоговые льготы (25% от взносов государство возвращает в качестве заплаченного подоходного налога с населения, но не больше 10% от брутто-зарплаты).

К тому же при вложении на срок более 10 лет с первого дня начинают работать сложенные проценты, то есть доход приносят и заработанные проценты, которые прибавляются к общей сумме, на которые снова начисляются проценты.

Если цель — заработать деньжат, то можно выбрать и более агрессивные методы вложений. Здесь подходят такие предлагаемые банком продукты, как вложения в фондовые и валютные рынки. В случае, если у человека нет опыта игры на биржах или просто нет желания и времени ежедневно следить за событиями на них, лучше выбрать вложения в инвестиционные фонды. Например, общество по управлению вложениями SEB Unifondi предлагает разместить средства как в свои собственные, так и в более 40 фондов материнского SEB. Начать вкладывать можно уже с 15 евро или долларов. И здесь, как известно, доходность напрямую связана с риском.

Также хороший вариант — прогрессивный депозит. Заработать можно больше, чем при вложениях в обычные банковские депозиты, так как прибыль зависит от индексов всемирных фондовых бирж, а первоначальная сумма вклада в любом случае останется с вами! Напомним, что в случае с инвестиционными фондами риск на себя берет клиент.

Сколько рисковать и сколько пить шампанского

Вариант второй — у вас появилась сразу большая сумма. Если деньги освободились на небольшой срок, то, не являясь профессиональным инвестором, не стоит увлекаться игрой на биржах — случаи бывают разные. Довольно подходящий метод — фонды денежного рынка.

В SEB Unibanka это Латовый резервный фонд. Обычно доходность таких фондов составляет 2—2,5% годовых, что, конечно, меньше инфляции, но больше, чем на расчетном счету или дома под подушкой. Деньги в такой фонд можно вложить и на неделю, и на месяц, а забрать без комиссии на следующий день, после того, как сообщили о своем желании в банк.

Если средства свободны на больший срок, то можно использовать те же фонды вложений, вкладывать в фонды недвижимости (в Латвии таких два, в фонды SEB Unibanka — минимальная сумма вложений 1 тыс. USD).

Ну а если сумма, имеющаяся в наличии клиента, превышает 100 тыс. EUR, то можно создавать индивидуальный портфель вложений. В этом случае портфельный управляющий встретится с вами лично, дабы обсудить ваши аппетиты, риск, на который вы согласны идти, срок вложения и другие нюансы.

В принципе, люди разные, и в рамках этой статьи мы не ставили себе целью объять необъятное. Может быть, вы предпочитаете вкладывать деньги в образование своих детей, которые потом обеспечат вашу заслуженную старость, а может, считаете лучшим объектом для инвестиций путешествия — здоровье и новые впечатления дорогого стоят!


Написать комментарий