На два года продлен срок сдачи экзамена по госязыку для граждан России

В четверг, 14 сентября, Сейм утвердил во втором окончательном чтении утвердил поправки к Иммиграционному закону, которые дают гражданам России, еще не сдавшим экзамен по латышскому языку, два года отсрочки.

Такие граждане РФ — бывшие неграждане или граждане Латвии — смогут получить временный вид на жительство сроком на два года, за которые они все равно должны сдать экзамен. В течение этих двух лет за такими гражданами РФ будут сохраняться права на получение социальных гарантий — такие же как и у обладателей постоянного вида на жительство. Как и ранее, от экзамена будут освобождать только граждане РФ, достигшие 75 лет — Сейм не снизил возрастной ценз.

За внесение поправок в закон проголосовали 80 депутатов Сейма , против были только 13 депутатов от Национального объединения.

Почти все поправки Национального объединения, ужесточающие редакцию законопроекта, были отклонены. Большинство депутатов согласились лишь с тем, что право на получение социальных гарантий должно быть только у тех граждан РФ, у которых задекларированное место жительства — Латвийская Республика.

Принятые поправки к Иммиграционному закону предусматривают, что те граждане России, которые в указанные в действующей редакции сроки сдали экзамен по латышскому языку, получат право на постоянный вид на жительство в Латвии. В том числе, это право получат те граждане РФ, которые не могли до сих пор претендовать на статус постоянного жителя ЕС из-за недостаточных финансовых средств или же из-за долгого отсутствия в Латвии.

Те граждане России, которые записались на экзамен по латышскому языку, однако до 30 ноября не смогли его сдать, или же не сдали по оправдывающим причинам (например, из-за болезни или иных обстоятельств, на которые нельзя было повлиять), смогут претендовать на временный вид на жительства. При условии, что в срок, на который им выдано разрешение на пребывание в Латвии — это два года — они все же сдадут экзамен.

Поправки к Иммиграционному закону вступят в силу на следующий день после того, как их провозгласит президент Эдгар Ринкевич. В данном конкретном случае, как следует из 75-й статьи Сатверсме, у президента нет права вернуть законопроект в Сейм на повторное рассмотрение. То есть, редакция закона останется такой, какой ее утвердил Сейм.

«Если Сейм большинством в не менее чем две трети принял срочность закона, то президент страны не может требовать повторного рассмотрения этого закона, не может отдать его на всенародное голосование, и он провозглашается не позже, чем на третий день после того, как президент получил закон», — гласит 75-я статья Сатверсме.

7 сентября за срочность рассмотрения законопроекта проголосовали 82 депутата, против — 12, воздержавшихся не было. Большинство в 82 депутата — это более двух третей Сейма, конституционное большинство, ограничивающее возможности президента. Также и поправки в закон были внесены при поддержке более чем двух третей депутатов Сейма.