Хлеба хватит

Совет по конкуренции дал оценку прозвучавшим в масс-медиа сообщениям о возможном повышении цен на зерно и хлеб из-за неблагоприятных погодных условий. Совет по конкуренции считает эти заявления не отвечающими правилам честной конкуренции.

«Есть основание считать, что обнародование таких заявлений в то время, когда сбор урожая зерновых еще не закончился и не начат процесс заключения договоров на поставку муки, обычно происходящий в конце октября – ноябре, является подготовкой потребителей к будто бы неизбежному росту цен и может отвечать критериям согласованных действий», – сказал BNS старший референт отдела внешних связей СК Марис Горбунов. – Совет по конкуренции обращает внимание на то, что существующая в Латвии тенденция свидетельствует, что для продовольственных нужд используется 1/4 часть произведенного зерна. Так что прямой ценовой взаимосвязи между потерями урожая и ценой на хлеб быть не может, так как, даже при условии, что будет получена лишь половина запланированного урожая зерновых, в Латвии будет достаточно зерна для внутреннего потребления».

Говоря о закупочных ценах на пшеницу, Марис Горбунов отметил, что, по данным Еврокомиссии, в 2005 году средняя цена в ЕС составила 100 евро за тонну, а в Латвии – 97 евро. Для сравнения: в Германии она составила 106 евро, во Франции – 105, а в Венгрии – 86 евро за тонну. Из новых стран ЕС закупочные цены были выше только в Эстонии и Словении.

«Из вышесказанного можно заключить, что при повышении закупочных цен Латвия может достичь уровня стран ЕС, где уровень доходов населения значительно превышает уровень доходов в Латвии», – считают в Совете по конкуренции.


Написать комментарий