Как наши в Испании подрабатывают контрабандой игуан и «нарко-фикусов»

«А зачем вообще нашим гастарбайтерам ввязываться за границей в криминальный бизнес? Им и так неплохо платят», - так нередко рассуждают те, кто никогда не был «гест-уоркером» в Западной Европе. На этот вопрос «Часу» ответил 27-летний рижанин, последние три года работающий строителем на другом конце континента. За свою недолгую карьеру Саша успел поработать перевозчиком «курительных фикусов», галлюциногенных спор и даже живых ящериц.

Начнем с главного вопроса: «Зачем, если и так хорошо платят?» На него Александр отвечает просто:

- Это все равно что спросить, зачем вообще уезжать в Европу – в Латвии сейчас кровельщикам тоже под тысячу латов зарплату ставят. Ответ очевиден: здесь тысячу, а там – три. Если ты уж решил заработать – будешь зарабатывать. А если есть время и возможность, то будешь их использовать.

Поставьте себя на место работяги, который приехал, скажем, в Испанию и удачно устроился на объект. Месяц он на нем отработал, потом виллу сдали. Получил деньги, ждет следующей вакансии. Это ожидание может тянуться пару дней, а может неделю-две… Опять-таки конкуренция есть: «наших» сейчас там много, и конъюнктуру перебивают. Сбережений на жизнь, и даже на неплохую, вполне хватит. Но ведь уезжаешь-то обычно не для того, чтобы там же и проесть. Кто-то хочет маме в Риге квартиру купить, кто-то – прямо там, в Испании, для себя. В общем, тратить заработанное – жаба душит. Свободного времени много. Начинаешь искать варианты, как подзаработать.

Вполне можно даже отлучиться из страны на недельку: оставил другу номер мобильного или просто мейл (чтобы просигналил, когда вакансия откроется), а сам катаешься по Евросоюзу, что-нибудь развозишь. Главное – чтобы номера были западноевропейские, а не польские и не литовские. Такие машины западные дорожники не любят и часто проверяют. Причем не нужно ввязываться только в перевозку действительно тяжелых хард-наркотиков. К остальному отношение довольно спокойное, и риск небольшой.

Ниже, со слов Александра, некоторые примеры такого «относительно нерискованного» транзита.

1. Игуаны

Это, напомним, такие небольшие, довольно долго живущие тропические ящерицы. Считаются большой экзотикой. В наших зоомагазинах появляются редко по причине дороговизны (одна особь – несколько сотен латов). В России стоят в районе 30 тысяч рублей.

- А в Испании, в портах, можно партию игуан купить по цене 50 евро за штуку. И даже дешевле. Они же тоже контрабасом привозятся, – делится Александр. – Один раз, в начале года, я поучаствовал в таком довольно безумном мероприятии, как транспортировка сорока штук через всю Европу в Ригу.

Скажу сразу: еле окупились. По одной простой причине: вся затея была чистым волюнтаризмом. На самих игуан потратили две тысячи плюс на бензин, на еду в дороге, аренду машины… Гнали бусик с другом по очереди, сменяя друг друга. А в итоге получили где-то по 300 евро чистой прибыли.

Причина: поездка для игуан была чистым «геноцидом». Когда мы только отправлялись, консультанты говорили: «Все в порядке, они могут месяц ничего не жрать, только вставьте им кляпы, чтоб они там в ящиках друг друга не поели». Но по дороге – то в бусике жарко, то холодно, то сквозняк – почти все полегли. Штук шесть или семь осталось…

2. Непростой фикус и «микрогрибы»

Это вообще отдельная тема. Латвия после вступления в Евросоюз вошла в поле оборота «пси-растений». Фактически речь идет о наркотиках. Но ни к таблеткам, ни к «белому порошку», ни даже к ЛСД это отношения не имеет.

- Тут все просто, – поясняет Саша. – За чем у нас гоняется полиция? За «витамином», за «колесами», в общем, за готовым продуктом. А между тем в Латвии, как и во всех европейских странах, есть свой рынок «тихих наркоманов», которые просто растят «кайф» у себя по домам. Скажем, есть такое растение – Salvia Divinorum . С виду, особенно для не специалиста, чистый фикус. А на погранпунктах не то чтобы ботаники сидят… Ну так вот: пару листов этого «неправильного фикуса» сушат, сворачивают и выкуривают. Те, кто пробовал, говорят: выбивает из реальности напрочь! Марихуана рядом не лежала. Любители в Латвии за один взошедший росток (в Бельгии стоит 4 евро) легко дают 30 латов. Потому что с одного кустика можно полгода листья курить!

А есть еще более простой способ – возить «отпечатки». Это по части «шрумеров» – любителей галлюциногенных грибов. Они их растят прямо у себя дома, в баночках и кадочках. «Отпечаток», он же «принт», – это практически невесомая штука, всего пара граммов: капля раствора с грибными спорами. Можно упаковать в книгу штук сто. Причем даже если вас поймают, что-либо вменить будет сложно: никаких запрещенных препаратов «принт» не содержит. А продаются они в Риге по 3-4 лата.

P. S. Впрочем, как отмечает наш собеседник, сравнения с обычным легальным трудом в ЕС весь этот бизнес не выдерживает. «Как только на стройке вакансия открывается – сразу все перевозки побоку. Там платят больше».

Сколько наших за границей? Вы не поверите…

Как вы думаете, каковы официальные цифры выехавших из страны на ПМЖ в Европу? Скажем, за весь прошлый год? Пять тысяч человек? Десять? Тридцать?

Ничего подобного. Согласно официальным данным ЦСУ ЛР, за все 12 месяцев 2005 года из Латвии выехали всего две с половиной тысячи человек. А за первый квартал 2006-го (дальше статистики нет) – вообще всего 613.

Как это увязывается с ежедневными набитыми самолетами и автобусами на Дублин и на Лондон? Как поясняют в ЦСУ, методология подсчетов такова: постоянными жителями Латвии считаются все, кто не аннулировал свое легальное место жительства в республике.

Понятно, что из десятков тысяч гастарбайтеров, многие из которых переселились в страну работы окончательно и завели там семьи, о «правильной статистике» на родине заботятся не все.

В итоге население Латвии официально по-прежнему числится в районе 2 миллионов 288 тысяч. Хотя дотягивает ли реальное количество жителей до 2 миллионов – вопрос открытый.

100 тысяч – или больше?

Мы попытались уточнить цифры, по возможности приблизив их к реальности. По данным министерства экономики, сейчас в Ирландии работают «от десяти до двадцати» тысяч латвийских жителей. 40-50 тысяч – «в других странах». Управление по делам гражданства и иммиграции зарегистрировало в других странах 33 509 избирателей (немалое число из которых – «западные латыши» и работники посольств).

Настоящие масштабы отъездов не отражает и осторожная официальная «оценка»: согласно ей, каждый месяц в Ирландию легально уезжают около 500-800 жителей, примерно столько же – в Великобританию.

Между тем, по информации Совета по иммиграции Ирландии, латвийцы по численности приезжих за последние годы занимают третье место после поляков и литовцев. Официальное число – около 20 тысяч, но реальную цифру местные эксперты оценивают в районе 47-50 тысяч человек.

Та же (или чуть больше) цифра фигурирует в оценках британских социологов. Что касается Испании, официальные данные отсутствуют, однако в СМИ встречается упоминание о «40 тысячах легально работающих литовцев и латвийцев».

Итого речь может идти примерно о 100-120 тысячах более-менее легально уехавших.

Как считать «теневые души»?

Как рассказал «Часу» посол по специальным вопросам при МИД Латвии Юрис Алдариньш, даже приблизительные цифры выехавших за рубеж латвийцев назвать нельзя, особенно летом, когда люди въезжают и выезжают особенно часто. Тем более выехавших работать специально не регистрируют.

- У нас есть, к примеру, данные, что на сегодняшний день официальное разрешение на работу в Ирландии получили примерно 20 тысяч человек. Реально же число работающих там, естественно, намного больше.

Насколько больше? Каково вообще обычное «по Европе» соотношение латвийских «легальных» гастарбайтеров и нелегалов?

В этом смысле пищу для размышлений дают данные по Германии. Как сообщила нам пресс-секретарь немецкого посольства Инара Гранта, на сегодняшний момент в Германии официально работают 1478 человек из Латвии. Для сравнения: официальных работников литовцев – 2401, эстонцев – 698.

При этом всего на конец августа этого года в Германии официально постоянно проживало почти десять тысяч латвийцев – 9477 жителей Латвии. Из них 3345 мужчин и 6123 женщин. Вывод (перепад между «работающими» и «зарегистрированными жителями» семикратный) делайте сами…


Написать комментарий