Про «возвращение в Централ» и частную отсидку с комфортом

Как стало известно «Часу», 30 сентября в Латвию вернутся участники нашумевшего «побега из Централа». Тем временем в минюсте продолжается подготовка проекта частных тюрем: с одной стороны, кризис существующей системы налицо. С другой - частные тюрьмы сейчас весьма заманчивы для бизнеса. Где еще вы найдете работника за 200 латов в месяц, который точно не убежит в Ирландию?

Беглец худеет в Литве

Вчера литовский суд принял решение о выдаче Латвии четверых «рижских беглецов» – Эрика Аткачова, Алексея Иванова, Ричарда Правеца и Виктора Атаманова, пойманных 11 августа на литовско-польской границе.

Что любопытно, сами беглецы против возвращения в Латвию не возражают. Как пояснила вчера «Часу» родственница Эрика Аткачова, условия в литовской тюрьме лидеру сбежавшей группы не понравились еще больше, чем в латвийской.

- Эрик при росте 185 сантиметров и так весил 60 килограммов. А в литовской «одиночке» похудел до 59, – пояснила она. – К тому же там никаких вещей не принимают, а он ведь еще летом сбежал… Никакой одежды на эту погоду у него нет.

Возвращение беглецов ожидается 30 сентября – спустя почти два месяца после весьма удачного побега. Их репатриация выглядит довольно символически: когда Аткачов и Ко пробрались через дыру в стене и уцелели после обстрела из 60-летних подаренных шведских автоматов, минюст всерьез озаботился кардинальным решением «тюремного вопроса». И как раз в эти дни в проблеме появилась ясность: минюст твердо намерен провести в жизнь идею «частного тюремного бизнеса».

Зачем это государству

Вчера советник министра юстиции Рейнхолдс Пелше пояснил «Часу», что уже создана и действует рабочая группа, разрабатывающая внутреннее положение для Управления мест заключения. В нем будут определены вопросы, каким образом в тюрьмы будут приглашаться для сотрудничества предприниматели.

- Пока Сейм не собирался, документы не подавались на обсуждение депутатам. Но как только это будет возможно, министерство внесет свои предложения, – заявил г-н Пелше.

Что касается постройки частных тюрем, то, по словам советника министра, нынешняя законодательная база никак не препятствует таким проектам, в которых государство будет сотрудничать с частным капиталом.

- Сейчас министерство ведет переговоры с предпринимателями, оцениваются помещения и площади, которые можно предложить на перестройку, – заявил советник.

Зачем «частные тюрьмы» государству? Как понял «Час», речь идет о комплексе нерешенных за 15 лет проблем. Прежде всего о проблеме кадров (в УМЗ огромная текучка, платят по нынешним временам вообще несерьезно, а работники тюрем регулярно привлекаются к ответственности за нарушения и даже прямое сотрудничество с заключенными. Последний случай – сентябрьский: работник одной из рижских тюрем попался на том, что пронес заключенному мобильник, за что получил 30 латов гонорара).

Второй вопрос – переполненность самих тюрем: теоретически латвийские места заключения рассчитаны на 10 000 «посадочных мест», в то время как заключенных у нас меньше 8000. Но практически три четверти из них сидит в тюрьмах «закрытого типа», где как раз перенаселенность. Во всяком случае, о предусмотренных европейскими нормами 14 квадратных метрах на каждого зека не идет и речи.

Отсюда логичный вывод минюста: в тюрьмы нужно как минимум привлекать частный капитал. А в перспективе – завести практически частные (за исключением охраны) тюрьмы. Как оптимистически оценил в разговоре с «Часом» министр юстиции Гунтарс Гринвалдс, первые такие тюрьмы могут появиться уже в 2008 году.

Зачем это бизнесу

В УМЗ особого энтузиазма по поводу частных тюрем не заметно, хотя Управление сталкивается с предложениями «приватизировать тюрьмы» начиная с 1992 года.

В этой связи интересна точка зрения экс-руководителя УМЗ Витольда Захарса (ныне – ассоциированного профессора Полицейской академии). Как лицо уже «вневедомственное», г-н Захарс приводит такой главный контраргумент: предложения о создании частных тюрем поступали и поступают от не очень честных бизнесменов. И государство должно выбирать, с кем можно начинать переговоры, а с кем вообще не стоит…

Помимо этого аргумента, противники частного тюрьмостроительства приводят и такие доводы. Первое: кто из местных бизнесменов сейчас может качественно обеспечить всю тюремную инфраструктуру – от еды и медицинского ухода до «программ ресоциализации»? Не сделают ли из частных тюрем просто еще один способ получать деньги от государства? И второе: если в частных тюрьмах работникам будут платить больше, то кто же останется работать в государственных?

Долгое время среди аргументов против фигурировала и идея «нерентабельности тюремного производства». И действительно: заключенные не слишком хорошие работники. При этом сортировать их и отбирать людей «покачественнее» для частников – это недемократично. А на содержание каждого зека сейчас по закону полагается не менее 7,5 лата в день…

Впрочем, с учетом последних событий привлекательность рабочих рук заключенных резко выросла. Качественный или нет, но труд их завидно дешев. Ведь государство, как ожидается, будет не только субсидировать частные тюрьмы, но и обеспечивать их заказами (такая практика принята во всех странах, где есть подобный институт – от США до Новой Зеландии).

Сегодня многие предприниматели легко согласятся платить заключенным по 7- 8 латов в сутки: что такое 200- 240 латов в месяц по нынешним временам? К тому же эти работники не перейдут на другое производство и не уедут в Ирландию. Во всяком случае, пока срок не закончится.

И о трудностях

Впрочем, как отмечают эксперты, чтобы построить в Латвии частную тюрьму, потенциальным бизнесменам нужно будет преодолеть множество бюрократических препятствий.

Вот только один нюанс: соискателю придется получить Сертификат индустриальной безопасности от Бюро по защите Сатверсме. Речь идет о документе, допускающем предпринимателя в государственные структуры безопасности. До сих пор известен только один такой пример: некий предприниматель получил такой сертификат, но заняло это у него три года…


Написать комментарий