Почем сырки для народа?

На прошедшей недавно выставке Riga Food чиновники подняли вопрос об ответственности государства за рост цен на продукты питания. Под понятием «ответственность» понималось не что иное, как «регулирование». И это на свободном-то рынке? Оказывается, рынок у нас свободный, да только занят чужими.

Цены на продукты хотят поднять силой закона

Два гиганта, оба не наши

Директор общественной организации Marketinga padome Ингуна Гулбе заметила, что люди сегодня не понимают, как образуется цена. Когда она увеличивается, то покупатели думают, что цену снова повысил производитель, хотя на самом деле, полагает она, это сделали торговцы.

- Например, в 2005 году производители молочных продуктов повысили цены на 3- 4%, а в супермаркетах они поднялись на 10- 15%, – отметила г-жаГулбе. Повлиять на цены государство не может, поэтому покупателей следует хотя бы информировать о том, кому и сколько достается из тех денег, что они оставляют в кассах магазинов.

Министр земледелия  Мартиньш Розе поддержал своего советника: сославшись на данные Совета по конкуренции он заявил, что цена, по которой крестьяне продают молоко, составляет примерно 20% от конечной стоимости продукта, цена, по которой переработчики продают молоко торговцам, составляет 20- 30%, а наценка торговцев – 38- 56%.

К категории «торговцев» либо напрямую, либо с намеком относят прежде всего VP Market и Rimi . Обе сети, как известно, принадлежат иностранному капиталу, с которым трудно договориться. А посему министерство экономики уже работает над поправками к закону о конкуренции, которые должны ограничить «своевластие» двух гигантов.

Но действительно ли торговые сети так уж сильно задирают цены? «Час» решил это выяснить у председателя правления VP Market Яниса Стакенса.

Сверхприбыли торговцев – это миф

Полный текст статьи&


Написать комментарий