«Родильные скандалы»: брошенные роженицы, смерть и 4 штрафа для врачей

«Я делала все, что говорили врачи!»

Г-жа Грасмане строила свой иск вот на чем: она заплатила деньги и выполнила ВСЕ рекомендации врачей. За месяц до родов заключила контракт на услуги акушерки, регулярно приходила обследоваться, а когда пришло время – легла в палату. Беременность протекала не тяжело, без осложнений, однако в итоге ребенок появился на свет только после искусственной стимуляции и две недели находился в реанимации. Потом его долго лечили в Детской клинической больнице, однако это не помогло. Ребенок остался инвалидом на всю жизнь: у него поврежден головной мозг.

ЧП приключилось в Рижском роддоме в апреле 2002 года. После чего Наталья с мужем обратились в контрольную медицинскую Ассоциацию минздрава MADEKKI. Заключение, составленное ассоциацией, не дает однозначных выводов, но констатирует: во время родов медперсоналом был допущен ряд нарушений, в частности, за час до родов не был фиксирован пульс пациентки. К тому же возраст женщины и то, что это были ее первые роды, явились факторами риска, которые врачам необходимо было учитывать. По итогам проверки врач роддома был наказан денежным штрафом, а администрацию обязали сделать медицинскую карту течения родов «более понятной».

Два миллиона: за что и почему

После этого, имея на руках документ о нарушениях во время родов, Наталья Грасмане обратилась в суд с гражданским иском против роддома. Сумма, которую мать запросила в качестве моральной компенсации, сразу сделала эту тяжбу скандальной – 2 000 000 латов.

В обосновании к этой сумме она указала, что каждый месяц тратит по 400 латов на медикаменты для больного ребенка. Поэтому на момент подачи иска уже потратила 6409 латов. Комментируя рекордную для Латвии сумму компенсации, истица пояснила нам следующее:

- У моего ребенка поврежден мозг, он не развивается. Главный вопрос, который сейчас стоит, это даже не вопрос лечения, а вопрос ухода. Ему необходим круглосуточный уход, ведь он ничего не может сделать сам: даже голову держит с трудом. И это на всю жизнь. Сейчас ребенок находится на гособеспечении, получает пенсию по инвалидности 50 латов. Деньги, разумеется, сразу перечисляются на счет учреждения, в котором он содержится…

Роддом свою вину категорически отрицал: врачи не виноваты. Травмы ребенка и его последующее состояние вызвано не действиями медиков, а состоянием здоровья пациентки. Ведь оно тоже не идеальное: Грасмане перенесла и «определенное хирургическое вмешательство», и определенные заболевания. И вообще возраст для первых родов – 30 лет – у нее довольно рискованный… Но вскоре у Грасмане родился второй ребенок – совершенно здоровая девочка. Правда, и роды проходили уже в другом месте – в больнице им. Страдыня.

Суд за закрытыми дверями

Дело рассматривалось на закрытом процессе – чтобы была возможность спокойно обсудить состояние здоровья и матери и ребенка. Суд несколько раз откладывался и длился несколько лет. И вот вчера иск был полностью отклонен. (С полным текстом можно будет ознакомиться только 21 декабря.)

Наталья Грасмане после оглашения приговора заявила журналистам, что обязательно оспорит решение суда и будет продолжать бороться за свои права. Она подчеркнула, что в этом случае нельзя положиться на медиков – они ведь заинтересованная сторона.

В свою очередь главный гинеколог роддома Даце Резеберга заявила, что довольна приговором.

- На суде не удалось доказать, что нарушения здоровья ребенка связаны с действиями медиков, – подчеркнула она, заявив: – На здоровье ожидаемого ребенка может повлиять множество факторов – окружающая среда и генетические факторы. Во время родов может произойти все, но мы делаем все возможное.

Шансы на выигрыш: 5%

Вообще, как свидетельствует практика, шансы получить в Латвии через суд компенсацию после неудачных родов, ничтожны.

Отметим справедливости ради, что это в русле общемировой практики. «Родовые» иски – самые распространенные на «медицинских процессах», но врачи проигрывают их только в 5% случаев. Стандартно медучреждения защищаются так: роды – это процесс, который невозможно спрогнозировать. И даже если все идет нормально, всегда есть риск, что случится что-то непредвиденное.

Однако семь уж совсем очевидных случаев в прошлом году латвийскому MADEKKI пришлось все же признать:

Денежными штрафами были наказаны двое врачей из Мадоны – они выбрали неправильную тактику при родах, и ребенок умер.

Еще двое врачей наказаны в Тукумсе – они не сделали вовремя кесарево сечение и ребенок погиб.

В Риге и Балви наказание получили врачи амбулаторной помощи – они не послали беременных женщин на генетическую проверку.

Врач из Цесиса была наказана за то, что по ее вине женщина рожала и вовсе без врачебного присмотра…

Справка

Латвия сейчас занимает первое место в ЕС по уровню смертности среди младенцев.

В 2005 году в Латвии умерли 168 малышей, в 2004-м – 191 младенец. В 2005 году в республике на 1000 новорожденных приходилось 7,8 случая смерти, в 2004 году этот средний показатель был еще выше – 9,4 случая на 1000 новорожденных.

Детская смертность, как известно, один из важнейших показателей здоровья всех жителей страны, а также социального благополучия в государстве. Так что дополнительные комментарии к этим цифрам излишни. Впрочем, министерство по делам семьи и детей считает, что эти печальные цифры имеют тенденцию к уменьшению.

Среди причин гибели малышей чаще всего называются воздействие внешних факторов, а также насилие против младенцев (в 2005 году – четыре случая, в 2004-м – два). В 2005 году отмечен рост заболеваний детей на первом году жизни. В 2004 году – 44 048, в 2005-м – 44 341. Чаще всего малыши страдают заболеваниями системы дыхательных путей, болезнями пищеварительной и нервной системы, а также инфекционными заболеваниями и вызванными паразитами.


Написать комментарий