Компенсация для будущих пенсионеров

На сайте www.telegraf.lv к статье "Госкасса сдает пенсионеров частникам" (Телеграф, № 238, от 08.12.2006) появился не бесспорный, но любопытный комментарий. Приводим его полностью.

Вообще-то в Минфине должны понимать элементарные вещи. В пенсионном фонде хранятся деньги БУДУЩИХ пенсионеров, и если сами пенсионеры не выбрали ЧАСТНОГО управляющего, значит, они выбрали ГОСУДАРСТВЕННУЮ кассу. Совершенно очевидно, что в своих лоббистских рассуждениях о необходимости установить для всех “равные правила игры” функционеры Минфина совершенно забыли о правах тех, чьими деньгами, собственно, предлагается “играть” на финансовых рынках. Т.е. о будущих пенсионерах — владельцах накапливаемого капитала.

У них, во-первых, должно быть право выбора управляющего, а в условиях насильственного “увода” с рынка одного игрока — Государственной кассы, снижаются возможности реализации этого права. Даже если изначально будущих пенсионеров будут “раскидывать” по частным фондам, им должна быть оставлена возможность выбора, т.е. возможность вернуться в Государственную кассу. Как-никак люди, чьими деньгами “играют”, это тоже участники рынка…

Во-вторых, господа хорошие, а вам не кажется, что частный фонд, который, “играя” деньгами пенсионеров, будет получать доход СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС, должен частью этого дохода делиться и с теми, чьими деньгами он “играет”? В противном случае будущие пенсионеры выступают по отношению к частным фондам как бесплатные кредиторы, а это, согласитесь, для “справедливых рыночных условий” не очень характерно…

Причем в этом случае обещаемое фондами увеличение суммы накопленного капитала, выплачиваемой ПО ВЫХОДУ НА ПЕНСИЮ, совершенно не может рассматриваться как плата фонда пенсионеру за право пользоваться его деньгами. Ведь свою прибыль, повторюсь, фонд получает СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС, а не потом.

Если меня насильно прикрепляют к частнику, этот частник должен мне платить (ежемесячно или раз в год) проценты не ниже МАКСИМАЛЬНОЙ ставки по банковским депозитам в латах. Максимальной — именно потому, что ГОСУДАРСТВО, которое пенсионер рассматривает как гаранта социальной защищенности и в чьи обязанности входит эту защищенность обеспечивать в условиях рынка, насильно навязывает пенсионеру “услуги” частных фондов.

Вполне законная и, главное, скромная моральная компенсация за нарушение минфиновскими лоббистами прав пенсионеров — как участников рынка, капитал которых используется без их согласия.


Написать комментарий