Вкладчиков поделили на своих и чужих

На редкость умные люди живут в Огре и его окрестностях. Ни финансовые аналитики, ни международные наблюдатели, ни многочисленные вкладчики и клиенты Ogres komercbanka не могли предположить, что в 2006 году в Латвии может быть закрыт банк.

Казалось бы, экономика на подъеме, ее главная движущая сила — банки — в этом году заработала рекордную прибыль в размере около полумиллиарда долларов… А не хочешь или не можешь работать — продавайся, за местными банками стоит очередь покупателей: только американцы сняли подозрения с Multibanka, как его тут же купил тренер Путина. Ну, невозможно в таких условиях закрыться…

Однако нашлись в стране прозорливые люди, которые за несколько недель до отзыва лицензии у Ogres komercbanka предсказали это практически невозможное событие: более десяти лет волости держали в нем свои деньги, а аккурат перед их замораживанием перевели латы и сантимы в другие банки. Странно, что такие умные главы самоуправлений сконцентрированы в районе Огре, а не на Уолл-стрит. Непонятно также, почему они получают скромную сельсоветовскую зарплату, а не ворочают миллионами; подсиживают друг друга, а не Сороса; ездят по делам на подержанных “гольфах”, а не летают на “цесснах”.

Похоже, однако, что все гораздо проще — сельским аналитикам шепнули, что и когда делать. Государство, используя свои рычаги, прежде чем заморозить деньги, вынуло их из потенциально опасного места хранения. Совсем как лет десять назад, когда представители Госполиции, используя свои рычаги, вынимали вклады из финансовых пирамид типа Макс Холдинга. Ничего не меняется в этом государстве — кто сильнее, тот все успевает. С остальными разговор короткий (а вернее, долгий): малые и средние предприниматели, молодые и старые вкладчики, пожалуйте в очередь, которая растянется на многие месяцы, без всякой гарантии, что все зависшие деньги будут возвращены.

При этом не важно, кто помог вытащить деньги в конкретной ситуации — КРФК, Госкасса, Министерство по делам самоуправлений… Важно, что в данном случае рука руку моет, что, в свою очередь, по международной терминологии называется коррупцией.


Написать комментарий