Школьные годы… Чудесные? Каторжные?

Несладкая жизнь у наших деток. Ну ладно старшеклассники - они уже почти взрослые и, будем надеяться, знают, за что страдают. Они ради своего светлого будущего, ради учебы в престижном вузе и интересной, высокооплачиваемой работы стараются. А малыши-первоклашки, маленькие труженики чернил и парты... как их жалко-то!

Современные дети с первого класса знают, что сидеть за партой – это тяжкий труд

Поводом для этих лирических размышлений послужил рассказ одного знакомого папы, чей ребенок учится в начальной школе и уходит из дома в восемь часов утра, а возвращается после двух, да еще весь вечер делает домашние задания…

Нет времени на детскую жизнь

Папа Михаил обратился к редакции с резонным вопросом: а не перегружают ли детей в начальной школе? Кто и что регламентирует их нагрузку?

- Самое странное, – удивляется Михаил, – что у наших знакомых ребенок тоже учится во втором классе, так у него уроки начинаются на полчаса позже и заканчиваются на полчаса раньше. Хотя школа тоже государственная! У нас родители на собрании говорят между собой: у детей нет времени жить нормальной детской жизнью – бегать, гулять, играть… Какой уж тут спорт, какие кружки, если бедные дети до 11 вечера корпят над уроками. Но вслух пожаловаться никто не решается. Ведь директор школы может ответить: не нравится – ищите себе другую школу! Такое впечатление, что учителям просто нужны дополнительные часы, поэтому директор и ставит в расписание побольше уроков.

Когда Михаил попытался поговорить на эту тему с учительницей, то услышал в ответ еще более странную фразу: «Если ребенок слишком устает, я могу вам сказать: не делайте уроки, потому что министерство образования не требует домашних заданий»…

А у нас уроков – семь, а у вас?

«Час» обратился еще к нескольким родителям учеников начальных классов с просьбой рассказать о том, как их дети справляются со школьными нагрузками. Владимир, отец двух девочек, учениц 2-го и 4-го классов, сообщил нам, что уже с первого класса у младшей дочери было по шесть уроков в день, а у старшей бывает по семь уроков. «Это нарушение закона!» – констатировал «Час», успевший к моменту беседы юридически «подковаться». Но, может быть, это факультативные, дополнительные уроки?

- Да нет, обязательные, – отвечает Владимир. – Девочки уходят из дома в 8 утра, возвращаются к 15.00. Домашние задания частично успевают сделать на продленке, но потом все равно дома занимаются часа по два-три. Многие предметы уже в первом классе начались на латышском языке, и приходится помогать. На уроках они очень много проходят за один раз – такое впечатление, что учителя вынуждены изо всех сил гнать вперед по программе. Многие дети отстают не потому, что они тупые, а потому, что просто не успевают усвоить такой объем знаний за урок. Дети устают, голова часто болит, утром всегда вялые, сонные… Я считаю, что нагрузки слишком велики. Наверное, это веление времени. Жизнь убыстряется, поток информации растет, и это отражается на детях. Но я вижу, что им очень тяжело.

Татьяна, мама первоклассника, школой пока довольна. Больше пяти уроков в день не бывает, и особых проблем в учебе сына она не видит:

- У нас в школе продленка до трех часов, все письменные домашние задания ребенок делает в школе. А дома остается только чтение. Правда, вот началось природоведение на латышском языке, приходится помогать делать уроки – прочитать, перевести и объяснить ему смысл. Конечно, у мальчика чувствуется какой-то упадок сил, бывает, он рано ложится спать. Но в общем все нормально. А как послушаешь, что в других школах… Мы боялись, думали, что ужас будет. Но пока справляемся. В начальной школе все зависит от учительницы. Наша нам очень нравится.

Чем больше, тем лучше! Или тем хуже?

Ирина, бабушка двух внуков, учеников 2-го и 3-го классов, считает, что задавать могли бы и побольше.

- Мальчики учатся во вторую смену, больше пяти уроков в расписании нет, и двух часов в день на домашние задания им вполне хватает. Учителя стараются не слишком много задавать на дом. Но в классе каждый день проходят новую тему, а на закрепление нет времени. Приходится дома повторять, объяснять. Мне кажется, что нагрузка могла бы быть больше, особенно на выходные, чтобы мы могли с детьми побольше позаниматься, – говорит Ирина.

Видите, что получается? Два часа ежедневных домашних занятий родители считают нормальным делом, даже слишком легким! А министерство в младших классах рекомендует два часа в неделю…

Директор рижской гимназии «Максима» Ольга Исакова подтверждает: многие родители сами просят увеличить нагрузку, например, ввести иностранные языки пораньше, дать на них побольше часов. Конечно, для школы это не повод нарушать нормативы, но для всех нас это повод задуматься: а почему мы так стремимся загрузить ребенка с малых лет, вместо того чтобы дать ему отдохнуть и поиграть?

- Родителей можно понять. У них состояние психологической тревоги, они хотят, чтобы их дети были успешными, конкурентоспособными на рынке труда. А вдруг он чего-то не будет знать? Какой ужас! От страха они готовы на все – и деньги платить репетитору, и в другую школу перевести, лишь бы дети были все время заняты, не болтались без дела, – говорит Ольга Исакова.

Нормы есть, а толку нет…

Родители могут желать одного, школы – другого, однако ж максимально допустимая почасовая нагрузка для школьников всех возрастов строго определена в законе о всеобщем образовании. Так, например, количество уроков в день в 1- 3-м классах не должно превышать пяти, а в 4- 5-м классах – шести уроков. И так далее по возрастающей.

Елена Матьякубова, директор Профессиональной частной средней школы и педагог с многолетним стажем, пояснила «Часу», что школьная жизнь регламентируется огромным количеством разных документов и при всем желании директор не может добавлять учителям лишние уроки, чтобы повысить их заработок. Но не может и по своей воле их сократить. Разработанные министерством государственные стандарты и образцы образовательных программ определяют количество часов, отпускаемых на изучение каждой дисциплины. Школа может варьировать эту программу, но не вносить изменения в общее количество часов, отведенных на предмет.

Можно вводить дополнительные занятия – факультативы. Но количество таких факультативов, оплачиваемых государством, ограничено бюджетом, выделяемым на школу. К тому же эти занятия не могут входить в общее расписание уроков. Если факультатив следует сразу за основными уроками, то общее количество учебных часов в день (обязательные уроки плюс факультатив) все равно не должно превышать норму закона. Факультатив ни в коем случае не является обязательным. И для его открытия желательно письменное согласие родителей.

Существуют рекомендованные министерством образования нормы домашних заданий. Даже вес портфеля школьника регламентирован! Но на деле все эти нормы часто нарушаются. И не всегда по чьей-то злой воле, просто иначе никак не получается… Почему же наша система образования не в состоянии исполнять даже те требования, которые сама для себя вывела? «Час» решил углубиться в проблему и побеседовал с несколькими специалистами. Об этом – в следующих номерах газеты.

Директор рижской 72-й средней школы Александр Анзулевич считает, что перегружать ребенка информацией в раннем возрасте не следует:

- В целях привлечения большего количества учащихся в первые классы многие школы Риги расширяют основную программу обучения, пытаясь заинтересовать детей и родителей какими-то побочными дисциплинами. Мне странно слышать вопросы излишне заботливых родителей: «А что еще может предложить нам ваша школа кроме стандартных предметов?» Я считаю, что для первых лет в школе обучать какому-нибудь экзотическому языку или искусству самомассажа – это лишняя нагрузка для ребенка. Ребенок должен научиться бегло читать, писать и правильно излагать свои мысли, а еще – познать азы государственного языка. Это тот средний объем, которым должен овладеть ребенок в начальной школе. А для разгрузки мы предлагаем нашим детям уроки физкультуры и плаванья.

А Людмила Алексеева, фельдшер рижской 72-й средней школы, советует:

- Самый важный и простой рецепт, который я могу дать родителям младших школьников: уделяйте своим детям больше внимания и проявлять терпение. Не раздражайтесь, если у ребенка что-то не получается. Не надо ругать детей за маленькие шалости и неуемную непоседливость. Ребенку в этом возрасте необходимо набегаться, нарезвиться, выпустить лишнюю энергию. Только в движении дети растут и развиваются. А если ребенок перегружен, он просто перестает воспринимать информацию.

Беседовала Анастасия РУЖАНСКАЯ.

Буква закона

Количество уроков в день и в неделю, продолжительность урока и продолжительность учебного года определяет закон о всеобщем образовании. С текстом закона можно ознакомиться на сайте министерства образования ( www.izm.gov.lv ) в разделе «Нормативные акты»».

Количество учебных часов в неделю, например, не должно превышать в 1-м классе 22 часа, в 5-м – 28 часов, в 8- 9-м классах – 34 часа, а в 10- 12-м классах – 36 часов.

Количество уроков в день не должно превышать: с 1-го по 3-й класс – 5 уроков, в 4-м и 5-м классе – 6 уроков, в 6-м и 7-м – 7 уроков, с 8 по 12-й класс – 8 уроков.

Образец образовательной программы основной школы, рекомендуемой министерством, оговаривает и время, отведенное на выполнение домашних заданий. В 1- 3-м классах это 2- 3 часа в неделю, в 4- 5-м классах – 3- 4 часа, в 6- 7-м классах – 4- 5 часов, в 8- 9-м классах – 5- 6 часов в неделю.


Написать комментарий