Кино бросилось угождать публике

О том, каково быть человеком, в котором пересекаются разные профессии и разные интересы, а также о тенденциях и проблемах отечественного кино Валерий Тодоровский рассказал Новым Известиям. Предлагаем выдержки из этого интервью.

Досье

Валерий Тодоровский родился 8 мая 1962 г. в Одессе. Сын режиссера Петра Тодоровского. В 1984 г. окончил сценарный факультет ВГИКа. Как режиссер дебютировал картиной “Катафалк” (1990), получившей приз критики на фестивале “Дебют” (Москва, 1990) и приз “Золотой дукат” Международного кинофестиваля дебютов в Мангейме (Германия, 1990). Известность ему принес следующий фильм — “Любовь” (1991), где дебютировал актер Евгений Миронов. Режиссер фильмов “Подмосковные вечера” (1994), “Страна глухих” (1998), получившего приз “Золотой овен” (1999), “Мой сводный брат Франкенштейн” (2004). Сценарист, продюсер многих популярных фильмов и телесериалов, в том числе “Каменская”, “Бригада”, “Идиот”, “Мастер и Маргарита”.

Как режиссер Валерий снимает авторское, глубокое, тонкое кино (“Страна глухих”, “Любовь”, “Мой сводный брат Франкенштейн”), а продюсирует простые, остросюжетные и развлекательные картины (“Каменская”, “Идиот”, “Охота на пиранью”, “Обратный отсчет”). Фильм, который он сейчас заканчивает — острая молодежная драма с броским названием “Тиски”, — имеет шансы наконец совместить в себе лучшие качества его режиссерских и продюсерских работ.

На два фронта

Сейчас у Валерия в работе сразу два проекта: “Тиски” (с участием молодых актеров; взрослых всего двое — Федор Бондарчук и Алексей Серебряков) и костюмный мюзикл “Буги на костях”. С мюзиклом все складывается довольно сложно, а Валерий простоев не терпит. Вот и решил устроить молодежи, которая должна сниматься в мюзикле, “боевое крещение” — “Тисками”. Ребята-дебютанты справились, фильм уже почти готов.

Тодоровский с годами стал драматичнее и болезненнее воспринимать окружающий мир и себя в нем: "Я все время хочу сделать легкий, веселый, беззаботный фильм, а делаю “Моего сводного брата Франкенштейна”. И меня все время упрекают, что мои фильмы мрачные. Но это происходит помимо моей воли, видимо, такое у меня восприятие жизни. Но, с другой стороны, у меня есть ощущение большей свободы, связанное с тем, что очень о многом еще можно сказать. Наша действительность представляет собой целину для кино".

Продюсер балансирует над пропастью

“Человек, который собрался быть продюсером, ответствен за деньги, которые он вкладывает в картину. Не думать об этом, не учитывать аудиторию фильма — это не продюсерство, а бред, — уверен Валерий. — Конечно, каждый хочет сделать фильм, который стал бы прокатным хитом, при этом всех взволновал и за который было бы не стыдно. Но между желаемым и тем, что вышло, часто лежит пропасть. Причин может быть тысяча, хотя в конечном счете виноват продюсер — пригласил не тех, тут недожал, там недосмотрел… Выходов два — либо перестать этим заниматься, либо учиться на ошибках. А отношения с публикой? Публика имеет право получать то, что хочет. Учить ее, что ей смотреть, воспитывать ее — дело возможное, но рассчитанное на далекую перспективу. Словом, люди бросились угождать публике. И кассовые сборы отдельных российских фильмов подтверждают, что им это удается. Но цинизма в этом я не вижу. Никто не говорит: тут мы схалтурим, а народ проглотит. Нет, все горят, все стремятся сделать как лучше, но, увы, часто получается как всегда.

Продюсер не может контролировать все. Во многом он должен полагаться на тех, с кем работает. Беда в том, что в России сейчас дико не хватает режиссеров. Во всем остальном мире режиссеры стоят с протянутой рукой и просят, чтобы им дали снять картину. А у нас любой человек, который может хоть что-то даже не показать, а изобразить, завтра же запускается в производство!"

Он не против прибалтов

Тодоровский в качестве продюсера участвует в проектах, которые на выходе бывает, что и разочаровывают. Так, например, случилось с недавним фильмом “Поцелуй бабочки”, где экзотика не компенсировала явных сценарных и режиссерских провалов. Конечно, как говорит Тодоровский, если бы “Поцелуй” делал он, это был бы совсем другой фильм.

А вот за фильм “Охота на пиранью” он ни за что бы не взялся, потому что не чувствует себя сильным в жанре экшн.

Тодоровский продюсировал и “Обратный отсчет”, где речь идет о борьбе с терроризмом, причем главный террорист — родом из Латвии. Но Валерий напрочь отметает обвинения в ксенофобии: “Мне и в голову не приходило, что это может быть истолковано как ксенофобия. Мне это неприятно, потому что не соответствует моим убеждениям. Просто нужно было дать террористу какую-то национальность, а были примеры, когда военные-латыши или эстонцы после отделения Прибалтики становились наемниками…”

А попариться придется

Киноаудитория молодеет — не только в прямом, но и в переносном смысле: многим взрослым свойствен инфантилизм, который проявляется и в отношении к кино: ну любят они стрелялки или ля-ля с надрывом, а что посерьезнее — не надо, в жизни и так проблем выше крыши. Валерий Тодоровский к такого рода “омоложению” относится резко отрицательно. "Эта такая глобальная тенденция упрощенчества. Кино становится проще, романы — проще, статьи — проще. Но я не вижу, как это можно изменить. Люди хотят простых и понятных развлечений. И не хотят, как нынче говорят, париться. Жизнь идет под лозунгом: “Не парься!”

С этим приходится считаться. С другой стороны, говорят о том, что раньше, скажем, в 60-е годы прошлого века, серьезное кино было коммерчески успешно. Но это миф. Основная масса зрителей смотрела фильмы про Джеймса Бонда, а не шедевры Антониони. Процент интеллектуалов, готовых воспринимать сложные вещи, в мире всегда очень невысок".

Однако Валерий считает: “Сейчас я, не идя на компромиссы с самим собой, сделал значительный шаг в сторону молодых. Я им говорю: ребята, я снял кино для вас. Я постарался, чтобы вам было интересно. Но чтобы посмотреть картину, вам все-таки придется попариться. Посмотрим, получится ли. Во всяком случае, я попытался сыграть с ними на повышение, а не на понижение”.


Написать комментарий