Ломбарды творят что хотят

В Латвии насчитывается 139 ломбардов. А ведомства, которое контролировало бы эту сферу предпринимательской деятельности, в стране нет. Попытку упорядочить работу ломбардов предпримет межведомственная рабочая группа, которая во вторник, 13 февраля, будет держать ответ на заседании Кабинета министров.

Товар — окошко — деньги

Одну из центральных городских магистралей — улицу Меркеля — впору переименовывать в Ломбардную. Взять хотя бы квартал возле цирка — здесь ломбарды теснятся вплотную друг к другу. Причем большинство из них — круглосуточные. Наиболее колоритно выглядит одно из таких кредитных учреждений: ночью прием залогов осуществляется здесь через окошко в железной двери. Как утверждают бизнесмены, работают они исключительно ради потребителей — вдруг тем посреди ночи срочно понадобятся деньги, пишет газета “Телеграф”.

При заключении договора займа требуется предъявить паспорт. Но дополнительно подтверждать законность приобретения сдаваемой вещи не надо. Согласно латвийским законам, этот вид предпринимательской деятельности не подчиняется каким-либо особым правилам. В Коммерческом законе установлена норма о минимальном уставном капитале в 25 тыс. латов. Но она распространяется только на вновь создаваемые ломбарды — акционерные общества.

В принципе же, как рассказал председатель правления АO Rīgas pašvaldības lombards Янис Семеняко, любое физическое или юридическое лицо может переквалифицироваться в ростовщики. Для этого надо только основать фирму с уставным капиталом в 2 тыс. латов. А под помещение для работы с клиентами и для хранения залогов сгодится обыкновенная будка на базаре.

Крупные предприниматели — за порядок

По оценке Латвийской ассоциации ломбардов, в стране насчитывается 139 подобных заведений. Но большинство ростовщиков не горят желанием объединяться. В ассоциацию входят только 8 крупнейших ломбардов, имеющих филиалы в больших городах Латвии. По данным на 2005-й, годовой оборот ломбардов составил 2,179 млн. латов.

При этом среднегодовая прибыль одной точки указана в размере 30,1 тыс. латов. Однако реальных доходов современных процентщиков не знают даже работники Службы государственных доходов. Ведь каждый предприниматель вправе устанавливать свою процентную ставку по выдаваемым кредитам. К тому же многие выдают деньги и под залог недвижимого имущества.

Надзор за банковской деятельностью в стране осуществляет Комиссия рынка финансов и капитала. Но брать под свой контроль еще и ломбарды она не согласна. В “старых” странах ЕС, как и в США, порядок и условия деятельности ломбардов жестко контролируются.

У нас же нарушения в деятельности никак не отражаются на дальнейшей работе ломбардов. Если работники Экономической полиции обнаружат краденую вещь, Служба государственных доходов найдет неучтенный залог, либо недовольный клиент обратится в Центр защиты прав потребителей, предпринимателя только оштрафуют — и все.

Представителей Латвийской ассоциации ломбардов уже давно не устраивает подобное положение дел. Они хотят равных условий игры для всех. “Почему я должен содержать магазин, обучать своих работников, к примеру, ювелирному делу, организовывать охрану имущества, в то время как можно преспокойно открыть ломбард в будке на базаре?” — возмущается Семеняко.

Межведомственная рабочая группа, призванная упорядочить работу ломбардов, была образована еще в 2004-м. За два года ее работы только Центр защиты прав потребителей согласился в меру своей компетенции взять под опеку ломбарды. И запросил для этого только на первое полугодие дополнительное финансирование в размере 25 тыс. латов. Но вопрос, кто будет разрабатывать законодательные акты, регламентирующие деятельность ломбардов, пока так и остался нерешенным.





Написать комментарий