Ленинград – город живых

Вчера, 19 февраля, на Первом балтийском канале начался показ многосерийного фильма «Ленинград», который обещает стать самой масштабной и дорогостоящей картиной о ленинградской блокаде в истории мирового кино.

Иностранная журналистка Кейт (ее играет Мира Сорвино) вместе с группой коллег попадает в Ленинград накануне объявления блокады. При бомбежке она получает контузию и теряет все документы, спасает ее милиционер Нина Цветкова (Ольга Сутулова).

Вместе им суждено провести страшные дни ленинградской блокады, 900 дней которой унесут полтора миллиона человеческих жизней.

В фильме «Ленинград» снялись многие заслуженные звезды российского кинематографа: Александр Абдулов и Валентин Гафт, Михаил Ефремов и Валентина Талызина, Марат Башаров, Мария Голубкина и многие другие.

Из иностранных актеров в фильме задействованы американка Мира Сорвино, получившая «Оскара» за роль в фильме Вуди Аллена «Великая Афродита», Гэри Олдман и Гэбриел Бирн, известный по фильмам «Человек в железной маске» и «Ярмарка тщеславия».

Исполнительнице одной их главных ролей Ольге Сутуловой съемки дались тяжело. «Когда я приехала на Крюковский канал, где снималась одна из сцен, я увидела, что весь этот канал, все набережные задекорированы под сорок первый год, – рассказывает актриса. – У меня был шок: я представила, что в этих домах, которые по каналу стоят, в блокаду жили люди, здесь они тащили санки с умершими, набирали в прорубях воду, умирали сами». «Нашей целью была не зрелищность, – подчеркивает режиссер картины Александр Буравский. – Страшная трагедия постепенно забывается, и не только на Западе: многие российские дети, которые проходили у нас кинопробы, так и не смогли ничего вспомнить о блокаде».

С ним согласен и актер Михаил Ефремов. «Вы знаете, я где-то читал, что средневековье в Европе закончилось вместе с последней сожженной на костре ведьмой, – говорит актер. – Об этом все любят говорить, а про блокаду ленинградскую, которая была реальным средневековьем, почему-то говорят меньше. И об этом не знают дети, а они должны знать».

Экхард Хоффманн играл в «Ленинграде» Адольфа Гитлера. Эпизоды с его участием (заседание немецкого генштаба) снимались прямо в центре города – в особняке на Исаакиевской площади. А гримировали артиста в вагончике на улице. «Я старался незаметно проскочить на площадку, – признался актер. – Не хотел, чтобы люди меня видели. Было бы не очень хорошо, если бы навстречу попался человек, которому довелось пережить блокаду».

Как рассказывает Би-би-си, снимали кино в Петербурге, в Лондоне и в Будапеште. По плану съемки должны были завершить два года назад, к 60-летию Победы, но не успели. В результате «Ленинград» выходит на экраны только сейчас в двух вариантах: и как фильм, и как телевизионный сериал.

На съемках в Санкт-Петербурге для декораций были задействованы целые кварталы города, не обошлось и без крупных батальных сцен и спецэффектов. Разбомбленный Берлин тоже снимали в Петербурге, причем улицу Шкапина даже не пришлось специально «гримировать». Сыпучие питерские трущобы, дожившие до наших дней, вполне справились с ролью немецких.

  • **

Сюжет фильма «Ленинград» начинается в октябре 1941 года. Город уже в блокаде. С неба безостановочно падают бомбы. Немецкие войска остановлены на подступах к Ленинграду, но Гитлер уверен: через некоторое время его армия спокойно войдет в вымерший от голода город. Суточная норма хлеба все снижается и снижается. По Ладоге уже не пройти, но еще и не проплыть. Но есть где-то в Петергофе ученый-гидрограф Василий Краузе. Он является большим знатоком Ладоги, но советская власть в довоенные годы объявила его лжеученым. Только он знает, где под тонкой корочкой льда на Ладожском озере проходит коса, по которой уже можно было бы везти еду в Ленинград. Найти его должен старший майор госбезопасности Малинин. Эти поиски затрагивают судьбы обычных людей – юной милиционерши Нины Цветковой, случайно застрявшей в Ленинграде английской журналистки Кейт Дэвис, примадонны оперетты Анастасии Воздвиженской.

  • **

Интернациональными были и источники, которыми пользовался режиссер. «Много пришлось перерыть, но двумя главными произведениями были «Блокадная книга» Гранина и Адамовича, изданная в 70-е годы. Это потрясающий человеческий дневник! И книга англичанина, корреспондента «Нью-Йорк Таймс» Гаррисона Солсбери – «900 дней блокады». Именно с его легкой руки говорят о 900 днях блокады, на самом деле их было 882. Это самый большой труд из тех, что я видел прежде. Я читал много дневников, и когда читал, я, взрослый мужчина, плакал и не мог остановиться. 13-летний мальчишка пишет как Достоевский. Дети очень быстро взрослели», – рассказывал режиссер Александр Буравский.

  • **

«Мы все помним замечательный фильм, который был снят в 1973 году режиссером Михаилом Ершовым по роману Александра Чаковского «Блокада». С тех пор не было ни одной полноценной киноленты о блокаде Ленинграда. И очень важно, что первая такая кинолента появилась в современной России. Могут быть разные мнения, разные взгляды, но фильм ценен тем, что дает объединенный образ Ленинграда того периода. Образ города-воина, города-бойца, где через судьбы людей были показаны эти страшные и трагические дни. Мы помним тех людей, защищавших наш город. Мы помним ополченцев, жителей блокадного Ленинграда, пайку блокадного хлеба. И до сих пор невозможно понять, откуда люди брали силы и мужество не просто выживать, а бороться, отстаивать город и не пустить врага на священную ленинградскую землю», – сказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.


Написать комментарий