Нехорошие прививки

Громкий скандал вокруг клинических испытаний детских вакцин от кори, краснухи, паротита и ветряной оспы в Волгограде набирает обороты. По данным местной прокуратуры, испытания проводились незаконно, без предварительного обследования детишек и даже без согласия их родителей. Соответствующие обвинения предъявлены трем врачам негосударственной Отделенческой клинической больницы Волгоград-1, на базе которой проводилось исследование. Впрочем, некоторые подробности делают эту историю с "опытами на младенцах" не столь однозначной.

«Бермудский треугольник»

Разобраться в «прививочном скандале» непросто. В злополучных испытаниях, которые начались в 2005 году, планировалось опробовать три продукта ГлаксоСмитКляйн: вакцину против ветряной оспы «Варилрикс», вакцину против кори, краснухи и паротита «Приорикс», а также вакцину против кори, краснухи, паротита и ветряной оспы «Приорикс-тетра», свойства которой в первую очередь и интересовали организаторов. Первый из перечисленных препаратов получил широкое распространение в 1994-м году, второй – в 1997-м. Вакцина «Приорикс-тетра» была одобрена в Германии в 2006-м. Но, как оказалось, что немцам хорошо, то нам не очень.

Испытания «Приорикс-тетра» – международные, они проводились в сотнях клинических учреждений на территории 10 европейских стран: Греции, Италии, Литвы, Норвегии, Швеции, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и, наконец, России). В общей сложности в исследовании было задействовано 5 700 детей. Проблемы с законом возникли только в России, а уголовное дело было возбуждено лишь в Волгограде, хотя прокурорские проверки проводились и в других городах РФ, охваченных исследованием. Внимание прокуратуры привлекли нежелательные побочные реакции, возникшие у волгоградской девочки Вики Гераськиной. С жалобами на них в прокуратуру обратилась бабушка ребенка.

Стоит отметить, что осложнения, о которых идет речь, появились через 52 дня после введения вакцины, в то время как обычно прививочные реакции наблюдаются от 1-2 дней до 2 недель спустя. Нет, исключить поздние осложнения, конечно, нельзя, но чтобы у ребенка появились невроз, атопический дерматит с анемией и мутизмом (потерей речи), думается, надо перепутать ампулу вакцины с ртутной емкостью градусника. Чего по умолчанию быть не должно, ибо медсестра, делавшая прививки, имеет должный сертификат, значит, алкоголизмом и психическими расстройствами не страдает. К тому же, Вике Гераськиной всего 1 год и 3 месяца, и в этом возрасте многие дети даже не думают начинать говорить.

Однако бабушка ребенка, настаивавшая на поствакцинальной природе расстройств, обошла добрую половину волгоградских поликлиник, в результате чего в карточке малышки появились записи вроде «поствакцинальный атопический дерматит» и «поствакцинальная реакция – задержка речевого развития». В злополучную поликлинику пришел следователь, посмотрел все документы Вики и сопроводительные бумаги для исследования вакцины. Никаких нарушений не выявить не удалось, не вызвало нареканий и разрешение на проведение испытаний, выданное ОКБ Роспотребнадзором. Однако сердитую бабушку якобы пострадавшего ребенка такой результат не устроил, и она написала жалобы в Росздравнадзор и Облздравотдел. И тут началось…

Закон что дышло

Присмотревшись к делу поближе, прокурорские работники все-таки обнаружили неладное. В нарушении закона заподозрили заместителя главного врача ОКБ Волгоград-1 Ольгу Аликову, заведующую педиатрическим отделением Татьяну Слизову и врача-педиатра Светлану Алексееву. Деньги, выделенные на исследование – в общей сложности 2,2 миллиона рублей – сочли взяткой, а сам эксперимент – махинацией с целью получения этой взятки. По мнению следователей, корыстные врачи привлекали к экспериментам ослабленных детей, не предупреждая о возможных последствиях родителей и участковых педиатров, направлявших мам с детьми якобы на плановые прививки.

Кроме того, по версии прокуратуры, негосударственное медучреждение, которым является ОКБ Волгоград-1, вообще не имело права на проведение подобных испытаний. Впрочем, в последнем пресс-релизе прокуратуры об этом нарушении уже не упоминается. Дело в том, что Санитарные правила, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31.10.1996, по которым экспериментальную вакцинацию признали незаконной, не проходили государственной регистрации, а следовательно, применены быть просто не могут. По словам менеджера по внешним связям ГлаксоСмитКляйн Алексея Бревнова, статья 43 “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан”, “не содержит ни прямого, ни косвенного запрета” на проведение таких экспериментов в негосударственных медицинских учреждениях.

Кто кого обманывал?

Бабушка Вики Гераськиной упорно доказывает, что не давала согласия на участие ребенка в эксперименте. Да, в общем, и не должна была, ведь маленькая Вика приходила в поликлинику на прививки вместе с мамой, которая и подписала все необходимые документы, в том числе и свидетельство об информированном согласии на участие в испытаниях. Предположения о том, что организаторы исследования смогли ввести в заблуждение участковых врачей, тоже весьма сомнительны. Например, в разгар больничных страстей в редакции волгоградской «Комсомолки» раздался звонок, и мама двухлетнего Ромы Кузнецова возмущенно заявила: «Врачи все знали! Нам так и сказали, что будут проводить исследования. Конечно, я отказалась от участия. А других, получается, просто обманули?!» Выходит, родителей все же информировали. Так что в итоге?

Вариант первый: у маленькой Вики действительно развились поствакцинальные осложнения, и теперь фирма на пару с поликлиникой обязана компенсировать все расходы на лечение ребенка. Мама девочки, давшая письменное согласие на прививку, никаких претензий по поводу законности-незаконности эксперимента предъявлять не должна, равно как и бабушка. А вакцину следует еще раз перепроверить, провести ряд доклинических испытаний и выяснить, какой компонент препарата мог вызвать данные побочные эффекты. Но почему они обнаружились лишь у одного ребенка?

Вариант второй: с вакциной все в порядке, и мутизм с дерматитом появились у Вики в силу каких-то посторонних причин. Мама же, прочитавшая информированное согласие через строчку и поверившая педиатрам на слово, теперь пытается на пару с бабушкой найти крайнего.

Наконец, вариант третий: организаторы испытаний не объяснили толком, чем грозит участие в эксперименте, и вместо установленного информированного согласия подсунули малограмотным в медицинском смысле родителям откровенную «липу». Те ничего не поняли и, как бычки на заклание, пошли в прививочный кабинет, где из их детишек сделали подопытных кроликов. Понятно, что ни одному уважающему фармпроизводителю такие “исследования” не нужны, но в принципе, ГлаксоСмитКляйн действительно могли подставить не слишком чистоплотные подрядчики, стремившиеся как можно скорее освоить выделенные на испытания средства. Впрочем, доказать, что организаторы испытаний действительно лгали врачам, родителям, да и самим заказчикам будет непросто, ведь все необходимые документы и разрешения вроде бы в порядке…

Одним словом, гипотез масса, и оценить их по достоинству сможет только суд. Пока же по требованию прокуратуры дальнейшие проведение испытаний вакцин ГлаксоСмитКляйн в Волгограде приостановлено. Впрочем, спасти от незаконных медицинских экспериментов никого не удалось, поскольку прививочная кампания, охватившая 112 волгоградских детей, была полностью завершена еще в позапрошлом году.

Тем временем, сообщения о деле «Россия против ГлаксоСмитКляйн» начали появляться в зарубежных СМИ. Таким образом, инициированное волгоградской бабушкой дело имеет все шансы вылиться в серьезный международный скандал.


Написать комментарий