Анжелика Холина: Анжелика Холина: «Я никогда не хотела танцевать лебедя…»

В Риге - литовская труппа современной хореографии

Спектакль, который не дает снять зритель

Десять лет театр играет спектакль «Песни женщин». Зритель не дает снять его с репертуара. 17 песен в исполнении Марлен Дитрих, 17 мгновений, 17 образов любви пролетают перед публикой за 70-минутное действие. Постановка смотрится на одном дыхании. Завораживает музыка, эмоциональный ритмический рисунок танца, подчеркнутый красотой света и костюмов. Их создавал Юозас Статкявичюс, литовский дизайнер с мировым именем.

- Именно Юозас и вдохновил меня поставить этот спектакль. Он очень трепетно относится к тому времени – 20-м годам прошлого века. То была эпоха ярко выраженной женственности. Ее воплощением стала Марлен Дитрих – великая женщина, имевшая красоту и талант. Юозас проникся ее песнями и меня ими увлек. Каждую песню она поет, будто переродившись: то как ребенок, то как роковая обольстительница, то как женщина на грани смерти. И я представила разные образы, сливающиеся в Марлен Дитрих. Спектакль получился многослойным, как кино. Историю я придумала сама. Она не о Марлен, а о Женщине. А где женщина, там и красота. В этой стилистике и выдержана хореография спектакля. Мне важно донести до публики эмоцию, создать атмосферу на сцене и в зале, чтобы втянуть зрителя, запустить руку в его нутро и разбередить душу.

В воскресенье в Доме конгрессов Театр танца Анжелики Холиной впервые в Риге покажет удивительный спектакль «Песни женщин». Накануне Анжелика побывала в Риге и рассказала о себе и своем театре.

Чем меньше правил в искусстве, тем лучше, считает Анжелика Холина и доказывает это собственным примером.

Выпускницу Вильнюсской балетной школы, дипломированную балерину, в свое время не взяли в труппу Национального театра оперы и балета – посчитали слишком толстой. Она не стала делать из этого трагедии и отправилась в Москву. Здесь она поступила в ГИТИС и успешно окончила факультет балетмейстеров. Ее сокурсниками были Айвар Лейманис и Лита Бейрис.

- Балетмейстер – это профессия взрослых. Для поступления требовался пятилетний танцевальный сценический опыт, – вспоминает Анжелика. – Но мне повезло: я была из Прибалтики, а педагоги очень любили наш сыр. Сколько я его перевозила в Москву! Спасибо преподавателям, я прошла очень хорошую школу. Вернулась в Вильнюс и сразу поставила балет «Медея» в Опере. Мне было 25 лет. Почувствовав во мне конкурентку, меня начали изгонять из театра. Я не стала тратить силы и нервы на борьбу за место. Не пустили в один театр – найду другой. И ушла в Национальный драматический. Режиссер Оскар Коршуновас поставил одно условие: «Бери моих людей». Так я и сделала первый микс – постановку «Кармен» с участием артистов балета и актеров театра. У актеров оказалось удивительно легкое отношение к танцу – для них это не мука, они по-другому чувствуют себя на сцене. Получилось нечто – не опера и не балет…

Холина поняла, что не надо искать названия жанру. Так родился ее театр современной хореографии, где она ставит артистов то на туфли, то на пальцы, а в некоторых спектаклях и сама выходит на сцену. Танцевала Кармен, до сих пор танцует в Tango in Fa на музыку Астора Пьяццоллы, а ведь ей 36 лет – пенсионный для балерины возраст.

- Судьба артистов балета – отдельная тема. Я могу говорить об этом часами. Годы идут – и люди становятся ненужными. Тебе еще нет сорока, а ты уже пенсионер. Осознавать это больно. Кто-то уходит со сцены в гардероб – чтобы быть поближе к театру. Я хочу поставить спектакль про балерин и жестокие законы сцены.

В нашем театре все по-другому. Мне важно, какого возраста душа человека. Я ставлю не классический балет, где важны техника, вес, неизношенные суставы. Я ценю и принимаю в труппу тех, у кого есть артистические возможности, кто меня слышит, кто любит и умеет танцевать. Средний возраст наших артистов – 25-28 лет, но есть одна танцовщица, которой сорок с хвостиком, но она танцует так, что все плачут.

Десять лет Анжелика ведет курс в Музыкальной академии. Придумала новую специальность «актер-танцор» и готовит кадры в том числе и для своего театра. Уже два курса выпустила.

- Танцем я могу сказать больше, чем словом. Ищу «говорящие» движения и на языке движений говорю со зрителем. Мне интересна разная стилистика хореографии, поэтому не скажешь, что мои спектакли – одной руки дело. Я работаю без оглядки на опыт других хореографов. У меня нет кумиров, потому и плагиата в моем творчестве нет.

Лишь несколько человек танцуют у Анжелики во всех спектаклях. Большинство артистов приглашаются для конкретных постановок. И каждый раз это разные люди. У этого театра нет своей сцены, своего зала для репетиций, спектакли играются в арендованных помещениях. Но все эти, казалось бы, неудобства нисколько не мешают Холиной творить. «Отелло», «Ромео и Джульетта», «Дом Бернарды Альбы», «Болеро»…

Во всем, что говорит и делает Холина, чувствуется характер.

- Не думаю, что со своим характером я бы смогла танцевать то, что мне скажут и в чем скажут. Кстати, мне никогда не хотелось танцевать лебедя – мне нравились характерные роли. В какой-то мере мне повезло: я не стала балериной, но смогла реализовать себя в танце.


Написать комментарий