В Даугавпилсской думе состоялась презентация результатов нескольких исследований о сегрегации

11 мая в Даугавпилсской думе состоялась презентация результатов нескольких исследований о сегрегации, проведенных в рамках проекта EQUAL “Уменьшение причин сегрегации профессий”.

Во время презентации главным образом были рассмотрены три исследования:

  • Количественное и качественное исследование о причинах и стереотипах сегрегации профессий среди всего общества и среди специалистов технических отраслей, проведенное Латвийским Обществом организаций психологов,
  • Исследование о профессиональных намерениях и представлениях о профессиях латвийских школьников, проведенное Государственным Агентством выбора профессиональной карьеры,
  • а также исследование Даугавпилсского Университета о соблюдении основных принципов равноправия полов в учебниках по точным наукам.

Целью презентации было вызвать в обществе размышления и дискуссии о зачастую неожиданных и интересных результатах исследований.

Так, например, исследователи Государственного Агентства выбора профессиональной карьеры (PKIVA), анализируя данные опроса учеников 8-х и 11-х классов Латвии, сделали вывод, что стереотипы о профессиональной деятельности закрепились уже в 8-м классе, и они такие же, как и в целом в обществе. Этой ситуации до сих пор способствует низкий уровень понимания учителей об основных принципах равноправия полов, что не удивительно, поскольку учителя также являются членами общества.
В исследовании PKIVA было также выяснено, каковы профессиональные намерения школьников и их представления о профессиях. Ошеломляющим кажется факт, что только 14% латвийских школьников выбрали свою будущую профессию и что 70% молодежи необходима помощь в выборе будущей профессии. Этому главным образом способствует недостаток информации о содержании профессий, о спросе на них на рынке труда и об оплате труда.

Существенными факторами являются неспособность молодежи ориентироваться в своих интересах, недостаток компетенции, неуверенность в своей пригодности к профессии, а также высокая плата за учебу, которую не все могут себе позволить. В свою очередь, факторы, которые могли бы помочь выбрать определенную профессию, возможно, также в какой-либо из технических отраслей, – это хорошая оплата труда, блаприятная рабочая среда, возможности карьеры, безвредная для здоровья работа, престиж профессии и спрос на рынке труда, а также возможность совмещать работу с семейной жизнью.

Интересными являются результаты о самых перспективных, по мнению молодежи, профессиях, и наоборот – о неперспективных профессиях. Наиболее перспективными отраслями называются туризм, экономика и финансы, научная деятельность, инженерные науки, строительство и юриспруденция. Самыми неперспективными отраслями считаются лесное хозяйство, металлообработка и сельское хозяйство.

Проводившие исследование специалисты PKIVA хотели также выяснить отношение латвийских школьников к учебным предметам. Самыми сложными были названы точные учебные предметы – физика, химия, алгебра и геометрия, а также иностранные языки. О ситуации в школах, об учебном процессе, а также о средствах обучения заставляет задуматься факт, что приблизительно 50% латвийских школьников признают, что учебники являются сложными и зачастую изложены непонятным языком, что учителя не умеют объяснить учебный материал, и что учебные программы неинтересны, следовательно не побуждают к деятельности. Это также подтверждают результаты, что 31% учеников не учат регулярно точные предметы и что 26% не видят целесообразности этих предметов.
Даугавпилсский Университет в своем исследовании анализировал учебники по точным предметам – физике, химии и информационным технологиям с точки зрения соблюдения основных принципов равноправия полов. Ошеломляющим является факт, что содержание учебников по точным предметам фактически позволяет только мальчикам увидеть себя работающими в будущем в научной и технологической отраслях.

В проанализированных книгах в 90% на всех иллюстрациях изображены мужчины, но только в 10% случаев – женщины, в свою очередь в должностях водителей или высококвалифицированных работников изображены 97% мужчин и только 3% женщин. Подобная ситуация наблюдается при анализе текстов; в этих книгах недоступна информация об открытиях и другой важной деятельности, осуществленных женщинами.

Интересными являются результаты интервью с учителями точных предметов, которые обнаружили, что желание учителей видеть строгое (стереотипное) разделение женских и мужских ролей в обществе значительно ограничивает возможность включить идеи и основные принципы равноправия полов в интерпретацию содержания учебников и в учебный процесс. Сами учителя признают, что нередко в процессе обучения точным предметам они больше внимания уделяют мальчикам, чаще подбадривают их, а также задают дополнительные задания исследовательского характера, в результате чего все больше способствуют неуверенности девочек в своих силах и возможностях в технических отраслях.
В исследовании о причинах и стереотипах сегрегации профессий среди всего общества и среди специалистов технических отраслей, проведенном Латвийским Обществом организаций психологов, сделан интересный вовод, что латвийское общество все еще, хотя мы и живем в XXI веке, наемный труд или профессиональную деятельность в целом сичтает более соответствующим именно мужчинам. Работающие в технических отраслях также в своей среде присваивают более высокий статус работника мужчинам, хотя нередко со стороны предпринимателей именно женщины оцениваются как лучшие или как равноценные работники с представителями мужского пола.

Интересно также, что стереотипные представления общества о «женских» и «мужских» профессиях обозначают то, что мужчины могут быть профессионально более эластичными и многообразными, в то время как подходящей для женщин работой признается намного меньшее количество профессий. Типичными мужскими профессиями считаются профессии строителя, шофера, механика, электрика, работника машиностроения, военного, полицейского и механика, в свою очередь подходящими для женщин считаются профессии парикмахера, учителя, медсестры, швеи и секретаря. Эти результаты совпадают со взглядами латвийских школьников, о чем сделало вывод в своем исследовании PKIVA.

Наибольшие профессиональные предрассудки и стереотипные взгляды на технические отрасли и на работающих в них имеют жители Латвии с более высокими доходами, следовательно, вероятнее всего, и более образованные, а также латыши. Жители Латвии с более низкими доходами, а также представители других национальностей более толерантны к профессиональному выбору.

Наша справка

Сегрегация – (от лат. segregatio – отделение) – принудительно поддерживаемый вид расовой или этнической дискриминации, проявляющийся в пространственном отделении одних групп от других.

Сегрегация всегда сопровождается дискриминацией той или иной группы людей, хотя формально установлен принцип равноправия.

Сегрегация практикуется в двух формах:

  • Институциональная сегрегация осуществляется во всех сферах жизни общества – в школе, университетах, больницах, сфере обслуживания, на транспорте и т. д. путём создания параллельных учреждений или в рамках одного учреждения путем деления по определенным признакам.
  • При территориальной сегрегации ( например,расовые группы) локализируются в специально отведенных для них территориях.

14.05.2007 , 19:09

gorod.lv


Написать комментарий