Порочный круг борьбы со здравым смыслом

В последний год-полтора самыми обсуждаемыми в городе темами стали амбициозные планы городского самоуправления по строительству аэропорта в Науенской волости, небоскребов на месте спортивной площадки и теннисных кортов Эспланады, помпезного спортивного комплекса, равного которому не будет в радиусе двухсот километров, сногсшибательная задумка по развитию новой обживаемой зоны в Стропском лесу у озера, прологом которой стала реализация абсурдного проекта по строительству автомагистрали в тупик лесного массива по ул. Кримулдас.

На эти и подобные мечты из бюджета за счет средств налогоплательщиков уже потрачено более 4 млн. латов, а планируется потратить еще, как минимум, 20. Заметим, что все вышеперечисленное не является первоочередными приоритетами городской власти, функции которой четко обозначены в Законе о местном самоуправлении и должны определять ее политику. Однако на деле все обстоит иначе. Стилизованные под политику бизнес-интересы ограниченной группы дельцов от политики, весьма далекие от интересов большинства населения города, отодвигают на задний план по-настоящему жгучие проблемы жизнеобеспечения города и его жителей. Одной из таких проблем, безусловно, является необходимость модернизации централизованного теплоснабжения города. На фоне пустопорожней трескотни вокруг “проектов века” эти вопросы отошли как бы на задний план. Горожане уже не в состоянии адекватно воспринимать регулярные известия об очередном росте тарифов.

Уже с 1-го июня на 42 % увеличивается тариф на воду и канализацию, за 1 куб. метр будем платить 73 сантима вместо прежних 51,5 сантима. Не менее, чем на 26 %, как обещает руководитель Теплосетей Э.Даугелис, увеличатся тарифы на отопление. Для многих это повышение сделает недоступным централизованное отопление собственного жилища. Господин Даугелис грядущее увеличение тарифа объясняет повышением стоимости газа от Латвияс Газе. Для него это самое простое объяснение, и вроде бы как правда: в расходах Теплосетей топливо, в том числе и газ, составляет чуть ли не три четверти. Но объяснение, пусть и правдоподобное, не есть алиби. Мимоходом честный Даугелис сообщил, что из-за упертости госчиновников с 1 мая остановлена турбина на ТЭЦ-1, дававшая предприятию относительно дешевую электроэнергию, что позволяло, как минимум, на 5 % снижать тарифы на тепло. Самое время задуматься и понять, что происходит в этой архиважной для города сфере ответственности городской администрации. Главной причиной продолжающегося кризиса в системе централизованного теплоснабжения и очередного скачка под облака тарифов на отопление следует считать безответственную техническую и экономическую политику, проводимую Советом АО самоуправления “Даугавпилс Силтумтикли”, председателем которого является заместитель мэра Риты Строде и ее соратник по партии “Латвияс Цельш”  Янис Лачплесис.

Напомним для тех, кто не знает, что в Совете состоят на жаловании за счет предприятия еще четверо. Один из многочисленных помощников мэра, отвечающий за коммунальное хозяйство, депутат-запчеловец  Олег Толмачев, иногда приезжающий в Даугавпилс директор Дома Москвы из Риги, депутат от Нового Центра  Юрий Силов, еще один, теперь уже бывший, вице-мэр Владислав Дриксне и главная думская финансистка Эдита Упениеце. Административный ресурс этой руководящей в акционерном обществе структуры — больше некуда, полномочий хоть отбавляй. Но, как водится, у семи нянек — дитя без глаза. Предприятие нагружено кредитами и долгами выше крыши. За последние несколько лет только за пользование этими кредитами и услугами банков уплачено более двух миллионов латов.
Из общей суммы в 7 млн. латов, взятых в разное время кредитов, лишь один миллион пошел в развитие предприятия — на установку турбины на ТЭЦ-1, остальные потрачены на покрытие убытков от списанных дебиторских долгов прошлых лет: типа печально известной “Сказки”, сингапурских “баклажанов” из Толарам Файберс или “стройки века” — ненужного предприятию мазутохранилища в Боровке. На сегодняшний день экономическое состояние предприятия не позволяет даже мечтать о том, что сколько-нибудь серьезную модернизацию оно способно осуществить за счет собственных финансовых ресурсов, получаемых от реализации тепла, хотя бы только потому, что 75 % всех денег уходит на оплату за топливо, а объемы продаваемой тепловой энергии ежегодно сокращаются, что, в конечном итоге, влияет на рост себестоимости и увеличивает удельный вес издержек производства. Масштабы же необходимых инвестиций только на поддержание в рабочем состоянии всей системы теплоснабжения можно оценить по состоянию находящихся на балансе предприятия 136 километров наружных теплотрасс, многомиллионные расходы на ремонт которых с течением времени будут увеличиваться в геометрической прогрессии. Ничуть не лучшее положение и на теплоисточниках, которые требуют серьезной модернизации. Кардинально не меняет проблемы принятое решение о строительстве локальных котельных в отдельных микрорайонах города. В известной степени эта мера вынужденная, но далеко не самая эффективная. Завершенное строительство локальных котельных в Ругелях и Черепове фактически может поставить крест на ТС-2, расположенной у ЛРЗ. А ведь это самая приличная в техническом отношении тепловая станция из всех имеющихся в городе.
Изменить общую ситуация к лучшему и остановить безудержный рост тарифов можно, осуществив масштабный проект перевода всех работающих на газе тепловых станций в режим когенерации, то есть параллельного производства электрической и тепловой энергии. Реализация этой задачи вполне по силам техническому персоналу предприятия, благо положительный опыт у него имеется.

Серьезные наработки в этом направлении были сделаны еще в 1999-2002 годах. Например, установка газовой турбины с котлом-утилизатором только на ТЭЦ-1 при относительно небольшом увеличении потребления газа давала бы в год, как минимум, 100 тысяч мегаватт электроэнергии, а это около 3 млн. латов дополнительного дохода предприятию. Стоимость реализации такого проекта составляет 7-8 млн. евро. Чтобы начать этот проект, очень пригодились бы те миллионы, которые “профукал” председатель всемогущего Совета предприятия г-н Лачплесис на продаже квот. Если бы совет работал эффективно, можно было избежать и остановки существующей турбины. Для этого достаточно было обратить внимание на тяговую подстанцию трамвайного управления, которая находится как раз рядом с ТЭЦ-1, и перебросить излишки производимой электроэнергии на городской трамвай. Вполне доступное техническое решение, тем более, что оба предприятия находятся в ведении председателя Совета Теплосетей, и связать их взаимовыгодным договором — дело несложное.
Вторая, особо важная роль Совета, оставшаяся нереализованной, напрямую работы Теплосетей не касается, но стоит на первом месте по значимости в модернизации централизованного теплоснабжения жилых домов, школ, детских садов и прочих учреждений, пользующихся центральным отоплением и горячей водой. Речь идет об общегородской программе по энергоаудиту и установке современных индивидуальных тепловых пунктов с централизованной системой диспетчеризации и обслуживания во всех жилых домах города и объектах Управления образования. В этой работе основная нагрузка ложится на ПЖКХ, которое не спешит всерьез озаботиться этой задачей. Вот где и нужно было бы власть употребить городской администрации, из которой состоит совет Теплосетей. Благо, вся необходимая нормативная и предпроектная документация разработана еще в середине 2002 года и даже приняты соответствующие решения думы. То, что делается сейчас, не выдерживает никакой критики. Мало того, что работы навязываются для оплаты владельцами квартир, но и выполняются без предварительной ревизии внутренних систем теплопотребления, на старые трубы и непрочищенные радиаторы, без должного энергоаудита и без системы диспетчеризации. Как говорится, пустая трата денег, да еще и не своих собственных, а государственных или собранных с жильцов. Можно было бы избежать таких промашек, если эту программу осуществлять по единому проекту. Она бы и стоила дешевле, и качества можно было бы добиться, безусловно, лучшего. Цена вопроса для города: около 5 млн. латов и два года срока. А для Тепловых сетей, как минимум, в 2 раза меньший объем ежесуточно перекачиваемой сетевой воды, так как на каждом объекте теплопотребления будут в автоматическом режиме работать регуляторы как по давлению, так и по температуре. Выгода колоссальная для всех: и для Тепловых сетей, и для обслуживающей организации (ПЖКХ), и для потребителей. Но для этого нужно, чтобы все были заодно и взялись за это нужное дело всем миром. К этому призывает обыкновенный здравый смысл.

Город уже давно ждет, когда заседающее в гордуме большинство услышит большинство населения. Пока же это думское большинство, похоже, постигает науку побеждать здравый смысл, поэтому и появляются дороги в лесу, проекты гигантских спорткомплексов, небоскребов, аэропорта и прочего, отодвигая “на потом” решение насущных первоочередных городских проблем. Пусть будет и это, но только после того, как будет сделано главное, нужное буквально всем.

17.05.2007 , 14:14

Алексей Провиденко


Написать комментарий