Русскоязычная община Латвии осталась «за бортом» первого Форума Сейма и НГО

В парламенте Латвии сегодня, 28 мая, прошёл первый “Форум Сейма и негосударственных организаций”, в котором приняли участие представители около ста НГО республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В марте прошлого года Сейм принял “Декларацию о развитии гражданского общества в Латвии и сотрудничестве с негосударственными организациями”, которая предусматривает ежегодную встречу Сейма и руководства его комиссий с представителями НГО. Первый такой форум открыла вице-спикер парламента, экс-министр по особым поручениям в делах общественной интеграции Латвии Карина Петерсоне (объединение “Латвийская первая партия/Латвийский путь”). Кроме прочего она отметила, что по-прежнему “непростительно небольшая часть жителей” верит в реальность сотрудничества с государственным сектором, в то, что негосударственный сектор необходим и имеет значение, тогда как, согласно упомянутой декларации Сейм и НГО должны стать успешными партнёрами по поддержке гражданского общества и его включении в процесс подготовки законов.

То, что есть определённые проблемы коммуникации, признал председатель юридической комиссии Сейма Марек Сеглиньш (Народная партия). По его словам, если работа политиков регулярно отражается по телевидению и в радио-эфире, включая прямые трансляции пленарных заседаний, то представители НГО депутатам не столь знакомы, и одна из задач форума – ликвидировать этот пробел. В то же время Сеглиньш отметил, что за четыре года, в течение которых он руководит юридической комиссией, не было ни одного, за исключением двух закрытых, заседания, на которых не могли бы присутствовать, и не были бы выслушаны представители НГО, если они этого хотели.

В свою очередь, как подчеркнула директор общественно-политического центра “Providus” Вита Терауда, принятая год назад декларация является шагом к конкретным действиям, позволяющим сделать работу Сейма “более доступной людям”, но важно, чтобы эта доступность не была чем-то навязанным во имя демократии, а реально пошла на пользу законодателям. Терауда выразила надежду, что присутствие НГО на заседаниях комиссий Сейма станет обыденным явлением, таким, как это уже происходит в юридической комиссии.

По данным организаторов, в Красном зале Сейма собрались представители около 100 организаций: от таких как общество “Сады Луцавсалы”, Латвийское общество инвалидов и Общество крестьян Екабпилского района, до Латвийской ассоциации независимых экспертов и Латвийской сельскохозяйственной камеры. Как в своём вступлении отметил президент участвовавшей в подготовке форума организации “Европейское движение в Латвии” Андрис Гобиньш, заявок на участие в нём было подано гораздо больше, чем хватило мест и не все желавшие НГО были сегодня в Сейме.

В длинном списке участников можно выделить такие организации как “Фонд Сороса-Латвия”, Латвийский гражданский альянс, Союз белорусов Латвии, Латвийский центр по правам человека, Афро-латвийскую ассоциацию, Общество украинцев Латвии, Латвийское общество русской культуры, "Латвийскую национальную комиссию “Русские запада”" и другие. Корреспондент ИА REGNUM обратил внимание главы “Европейского движения в Латвии” на отсутствие таких знаковых для русского национального меньшинства организаций, как Русская община Латвии, Русское общество в Латвии, Объединённый конгресс русских общин Латвии и так далее. В ответ, подчеркнув, что идея форума – сотрудничество по возможности с наиболее широким представительством общественности, Андрис Гобиньш пояснил: “Подавать заявки на участие следовало своевременно в начале мая: об этом довольно широко сообщалось. Либо эти организации не подавали заявок, либо подали поздно, либо что-то ещё: нужно проанализировать конкретные отдельные случаи и причины отсутствия. В Латвии примерно 7 тыс. негосударственных организаций, тогда как здесь – около сотни, а заявки подали около 200”. По словам Гобиньша, соответствующее объявление было опубликована на домашней Интернет-странице “Латвийского гражданского альянса” (ЛГА) и разослано по сети этой организации, в которой есть и несколько русскоязычных НГО.

Между тем, как корреспонденту ИА REGNUM рассказал участник форума, председатель “Общества украинцев Латвии” Виктор Стефанович, на данное мероприятие его никто не приглашал: он узнал о нём случайно в ЛГА, а всё остальное было уже “настойчивой личной инициативой”. При этом Стефанович отметил, что нацменьшинства на форуме практически не представлены. В свою очередь, по словам председателя “Союза белорусов Латвии” Валентины Пискуновой, её организация получила приглашение от ЛГА, однако в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM она также отметила этническую однородность мероприятия. Что касается отдельных отсутствовавших организаций русскоязычной общины, то председатель “Русского общества в Латвии” Татьяна Фавовская призналась по телефону корреспонденту ИА REGNUM, что впервые слышит о таком форуме и никаких приглашений, в том числе и от ЛГА её общество не получало. Фаворская с сожалением заметила, что депутаты Сейма от левых фракций, которые поддерживают контакты с русскоязычными НГО, могли бы проинформировать о готовящемся мероприятии такого масштаба, но, видимо, не сочли нужным это сделать.

Ничего не было известно о подготовке и проведении форума и сопредседателю общественной организации “Латвийский комитет по правам человека”, депутату Рижской думы Геннадию Котову: “Скорей всего наша организация не была приглашена, как, очевидно и другие организации русскоязычной общины. На мой взгляд, в этом как в капле воды высветилась главная политическая проблема Латвии – этнократия. То, что не были приглашены весьма известные, авторитетные организации со стороны русскоязычной общины говорит о том, что политика этнократии проводится не только на уровне государства, а уже внедрилась глубоко и в процесс создания гражданского общества, в сознание латышской общины. А также о том, что пока нет предпосылок ожидать, что политика этнократии будет смягчаться или пойдёт на убыль”.


Написать комментарий