Латвийцы не хотят прививаться от энцефалита

В этом году жители Латвии должны быть предельно осторожны, отправляясь отдыхать или работать на природу: Государственное агентство здоровья прогнозирует небывалую активность клещей, которые являются носителями опаснейшего заболевания – клещевого энцефалита. Однако, как показал опрос NovoNews, многие вообще не собираются прививаться.

Несмотря на то, что значительная часть читателей сайта (33%) уже сделали прививки от клещевого энцифалита, а еще 16% опрошенных еще не сделали, но собираются привиться в ближайшее время, большинство (51%) относятся к прививкам негативно, а 26% респондентов “даже не собираются” ее делать.

По данным Латвийского центра инфектологии, в этом гому клещами было укушено уже более 100 человек, однако случаи заболевания энцефалитом пока не выявлены. Медики предполагают, что первые инфицированные появятся к середине июня, когда закончится инкубационный период болезни. Напомним, что самый надежный способ застраховаться от заражения – сделать прививку.

Сделал ли ты прививку от клещевого энцефалита?

Да – 33% (127 опрошенных)

Сделаю в ближайшее время – 4% (16)

Нет – 33% (126)

Даже не собираюсь – 26% (99)

Свой вариант – 4% (14)

СПРАВКА

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, характеризующееся внезапным началом, лихорадкой и тяжелым поражением Центральной Нервной Системы. В природе вирус имеет хозяина – клеща, и резервуар – это мыши, бурундуки, ежи и птицы, которых заражает клещ при укусе, и которые и переносят клещей во время миграции на другие территории. Заражение человека в подавляющем числе случаем происходит при укусе клеща, при контакте с другим больным или зараженными зверями это невозможно. Более редкий путь заражение – после употребления в пищу зараженных продуктов, как правило, сырого козьего молока.

После укуса клеща вирус попадает с его слюной в кровь человека. На месте укуса – припухлость и краснота. Чем дольше клещ находится на коже, тем больше вероятность массивного заражения человека.

Ухудшение состояния, как правило, начинается остро с резкого подъема температуры до 39-40 градусов, озноба, сильной головной боли, тошноты и рвоты. Сознание сохранено, но в тяжелых случаях возможно оглушенность и развитие делирия со зрительными галлюцинациями. На 2-4-й день присоединяются симптомы, говорящие о поражении вирусом ткани головного и спинного мозга: ригидность и болезненность мышц шеи, нарушение сухожильных рефлексов или появление болезненности вдоль нервных стволов на руках и ногах.

Возможно развитие параличей отдельных мышц шеи, лица, плеч и рук; в результате больной не может поднять руки вверх и развести их в стороны, согнуть и разогнуть в локтях. Из-за слабости мышц шеи развивается характерный для этого заболевания симптом “свисающей” головы. В тяжелых случаях возможно развитие параличей дыхательных мышц и гортани, что может быть опасным для жизни больного из-за отключения произвольного дыхания.

http://www.novonews.lv/news/2007/05/31/latvia/019714.html



<a rel=“nofollow” http://www.novonews.lv/news/2007/05/31/latvia/019714.html">


Написать комментарий