Скандал вокруг мемориала в Саласпилсе.

Депутаты Саласпилсской краевой думы решили превратить мемориал жертвам нацизма в мемориал жертвам двух режимов – нацистского и советского.
В Саласпилсский концентрационный лагерь, возведенный в годы Второй Мировой войны, немцы свозили не только военнопленных, но и гражданское население. За 4 года его существования в лагере погибло более 110 тысяч человек, в их числе и 3 тысячи детей, у которых забирали кровь для немецких госпиталей. В лагере, расположенным под открытым небом, узников морили голодом и холодом. По воспоминаниям выживших очевидцев, кора со всех деревьев и кустарников на территории лагеря была обглодана, и узники под дулами автоматов строили себе бараки.
Долгое время мемориал был обделён внимание властей и даже в государственных архивах о концлагере сохранён лишь самый минимум информации. И в документах, представленными официальными историками, концлагерь Саласпилс был “простым воспитательно-трудовым лагерем”. Вдобавок, в буклетах для иностранных туристов написано: “Мемориал жертвам тоталитарных режимов”.
История вокруг Саласпилсского мемориала получила широкий общественный резонанс после высказывания городского головы Юриса Путниньша, заявившего в интервью: “Согласно официальной версии, Саласпилский мемориал и так является памятником жертвам двух оккупаций. Такое заключение мне предоставила историк Ванага из Даугавпилса. Вся Латвия была оккупирована советской властью, и, значит, памятник ее жертвам можно устраивать в любом месте”.
“Принимая во внимание, что широкой общественности Саласпилсский концентрационный лагерь до сих пор был известен только как место памяти жертв нацизма, которым был изначально посвящен Саласпилсский мемориальный ансамбль, просим вас предоставить информацию о том, какие исторические открытия последнего десятилетия стали основой для тезиса о том, что в этом месте находится также концентрационный лагерь советского периода”, – говорится в запросе депутатов от “Центра согласия”. На этот запрос в ближайшие дни предстоит ответить министру культуры Латвии, Хелене Демаковой и мэру Саласпилса. Чтобы еще добавить красок всему происходящему, стоит отметить, что Хелена Демакова на днях объявила конкурс на лучшую идею памятника жертвам “советской оккупации”, который поставят в центре Риги. Победителю обещают 19 тысяч долларов.

29.06.2007 , 13:45


Написать комментарий